Культура за неделю

Дежавю

  
 Фестиваль французского кино покажет зрителю любовь в ее разных видах 
С 21 по 24 ноября в Москве пройдет третий фестиваль "Французское кино сегодня". Российскому зрителю в очередной раз дадут возможность любить Францию.
       
       В России Францию любили всегда. Еще в доперестроечные времена советскому человеку разрешалось платонически обожать все французское — благо Франция была чуть ли не единственной европейской страной, у которой с СССР всегда были приличные отношения. Да и вкусы советского обывателя застойных времен и французского пти-буржуа на удивление совпадали. На домашних вертушках Мирей Матье сменяла Эдит Пиаф, вслед за фильмами плащей и шпаг с Жаном Маре и Жераром Филипом пришли меланхолические картины с Аленом Делоном и комедии с Пьером Ришаром. Затем мы любили Патрисию Каас, Милен Фармер и Люка Бессона, потом научились ценить антиглобалистическую романтику Ману Чао и были поголовно очарованы "Амели".
       В отличие от нас, сами французы еще совсем недавно не хотели смотреть свое кино. Маститые французские режиссеры призывали критиков не ругать отечественную кинопродукцию и требовали от государства обложить драконовскими пошлинами голливудские фильмы. Непонятно, то ли подействовали протекционистские меры, то ли здоровая конкуренция с Голливудом, тем не менее французское кино сегодня переживает новый расцвет.
       Фестивальная программа нынешнего года состоит из семи фильмов. Открывает программу "Бланш" Берни Бонвуазена. Отличная новость для ортодоксальных франкофилов: д`Артаньян вернулся. А вместе с ним и королева Анна, Мазарини и разбойничьи шайки, во главе которых стоит жертва кардинальских интриг, прекрасная девица Бланш. Правда, д`Артаньян с годами раздобрел и стал неотличимо похож на Портоса. Жерар Депардье, видимо, решил сыграть всех мушкетеров по очереди.
       "Любит — не любит" Летисии Коломбани — это уже не костюмная романтика, а триллер. Самюэль ле Бьян ("Братство волка") играет респектабельного женатого доктора, а Одри Тату ("Амели") — безоглядно влюбленную в него молодую женщину. А вот в титрах "Моник" Валери Гиньябоде искать исполнительницу заглавной роли не стоит. Моник не живая женщина, а силиконовая секс-кукла. Что не мешает герою фильма бросить ради нее жену. Такая вот феминистская драма о современных мужчинах, для которых идеал женщины — это немое и покорное силиконовое изделие.
       "Без памяти" Жан-Пьера Лимозена — французский ответ триллеру "Помни": главный герой здесь страдает той же формой амнезии, что и герой Гая Пирса. "Шкура ангела" — режиссерский дебют одной из самых двусмысленных звезд французского кино Винсента Переза. В "Жизни обетованной" Оливье Даана интеллектуальная гранд-дама французского кино Изабель Юппер носит майку с портретом Дебби Харри из группы "Блонди" и играет наследницу мятежного субкультурного духа 60-80-х. Фоном для роуд-муви о романе проститутки и беглого заключенного послужила Франция, но очень похожая на Америку: сплошь ночные шоссе и неоновые вывески. А вот "Целуй кого хочешь" Мишеля Блана — это нормальное французское кино. Мужья и жены, флирт и измены, смешно и немного нервно. В главных ролях — Шарлотта Ремплинг, Кароль Буке и звезда французской эстрады 60-х Жак Дютрон.
       В общем, нынешний фестиваль "Французское кино сегодня" в отличие от прошлогоднего экстравагантностью не поражает: сплошь любовные истории. Как и подобает французам.
ИРИНА КУЛИК
       


Показательное выступление

  
  
Гребенщиков покосил под Толстого
       На прошлой неделе кинорежиссер Виктор Тихомиров официально представил в Петербурге свою новую картину "БГ. Лев Толстой". В фильме культовый музыкант Борис Гребенщиков выступил в роли классика русской литературы Льва Толстого. Именно в творчество последнего, по мнению создателя картины, и уходит своими корнями лирика и философия Гребенщикова. Впрочем, сам музыкант говорит, что творчество Толстого он не знает и знать не хочет, хотя, готовясь к картине, и перечитал "Двух гусаров". Да и Толстой здесь оказался персонажем скорее вторичным. Тихомиров говорит, что его фильм вовсе не о писателе Толстом, а о музыканте Гребенщикове. При этом БГ решил остаться самим собой — по его словам, он ничего и никого не играл, а просто косил траву и пел свои песни. Дальнейшая судьба фильма пока не вполне ясна: из-за того, что в нем есть много кадров из других картин, могут возникнуть проблемы с авторским правом. Но, по словам Тихомирова, так как фильм не является коммерческим, то руководство киноконцерна "Мосфильм" вряд ли поставит об этом вопрос. Так что, вполне возможно, "БГ. Лев Толстой" скоро выйдет в широкий прокат.
       


Культурная революция

 ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ 
  
Рифеншталь достали из-под воды
       В Германии найден неизвестный фильм Лени Рифеншталь, не упомянутый ни в мемуарах режиссера, ни в ее официальной фильмографии. Как сообщила "Немецкая волна", его обнаружил в федеральном архиве кинодокументов Германии исследователь из Мюнхена, искавший материал для документальной картины об одном из эпизодов второй мировой войны. Найденный короткометражный фильм показывает Адольфа Гитлера на съезде представителей нацистской партии в 1934 году в городе Гослар. Эксперты считают, что именно Рифеншталь является автором картины. В качестве одного из доказательств они приводят статью в газете Goslarschen Zeitung от 28 сентября 1934 года, в которой говорится, что в Гослар приезжает Лени Рифеншталь. Известный режиссер и фотограф, личный документалист Гитлера, создательница известных фильмов "Триумф воли" (1935) и "Олимпия" (1938) недавно отпраздновала свое столетие (см. "Власть" #32). Правда, теперь она больше интересуется жизнью подводного мира, о котором недавно завершила документальный фильм.
       


За неоценимый вклад

       "Ленком" поблагодарили с юбилеем
       Один из самых посещаемых московских театров — "Ленком" — на прошлой неделе праздновал свое 75-летие. Каких-либо громких торжественных событий по этому поводу не проводилось. Юбилей начался с открытия мемориальной доски — памятника народному артисту СССР Евгению Леонову. Ее установили на доме 37/14 по Комсомольскому проспекту, в котором один из лучших ленкомовских актеров прожил с 1966 года вплоть до своей смерти в 1994-м. Леонов умер, собираясь на спектакль "Поминальная молитва", который, как и "'Юнона' и 'Авось'", считается визитной карточкой театра. На церемонии присутствовали артисты театра вместе с главным режиссером Марком Захаровым. А вечером на сцене "Ленкома" сыграли спектакль по пьесе Григория Горина "Шут Балакирев". По случаю юбилея многие актеры театра получили благодарность от президента РФ. Елена Шанина и Владимир Ширяев награждены орденом Дружбы, а Татьяне Кравченко присвоено звание "Народный артист Российской Федерации". В юбилейном сезоне "Ленком" представит три премьеры. Первой станет спектакль "Последняя жертва" по пьесе Островского, под руководством Марка Захарова. Две другие — это спектакль "Метаморфозы" и рок-опера "Оперный дом" на стихи Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова.
       


Раритет

       Оцифрованный Хемингуэй
       Кубинские власти решили принять помощь американцев по сохранению архива Эрнеста Хемингуэя, который хранится в доме писателя в местечке Сан-Франсиско-де-Паула, восточном пригороде Гаваны. После смерти Хемингуэя его жена Мэри Уэлш отдала дом и все, что там находилось, правительству Фиделя Кастро. Так кубинским властям достался богатый архив, насчитывающий несколько тысяч документов, черновики произведений писателя (в том числе первоначальный вариант эпилога к роману "По ком звонит колокол"), его письма к жене, сыну и к возлюбленной, молодой итальянской графине Адриане Иванчич. В архиве также находится множество фотографий, личные вещи Хемингуэя, его охотничьи трофеи и огромная библиотека. Как рассказывает внук писателя, его дед был "сумасшедшим коллекционером", собирал все, а затем описывал эти вещи в романах. После смерти Хемингуэя кубинские власти устроили в его бывшем поместье мемориальный музей, впрочем, закрытый для большинства посетителей. Несмотря на это многие документы пришли в ветхое состояние. Помочь в сохранении архива решили американцы. Согласно заключенному договору, документы и фотографии будут отреставрированы и станут доступны в оцифрованном виде. На эти цели Фонд Рокфеллера уже выделил первоначальный грант в $75 тыс. Всего же на проект нужно около $500 тыс.
       


Перемещенные ценности

 ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО 
  
Памяти "Норд-Оста"
       В Москве в ГЦКЗ "Россия" при полном аншлаге прошли два благотворительных концерта "Норд-Ост, мы с тобой". Первоначально концерты должны были называться иначе — "Мировые мюзиклы в гостях у 'Норд-Оста'". Так планировалось отметить юбилей спектакля, который в Москве играли ровно год. После октябрьских событий решено было концерты не отменять, а провести их в память о погибших. На сцене выступили артисты "Норд-Оста", исполнившие несколько номеров из самого спектакля, а также из других известных мюзиклов — "Мисс Сайгон", "Отверженные", "Иисус Христос — суперзвезда", "Оливер", "Призрак оперы", "Король-лев", "Кошки". В "Россию" также пришли лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, певица Лариса Долина и другие известные исполнители. Зал вставал несколько раз — когда исполнялась финальная ария мюзикла "Там, где кончается земля", затем во время минуты молчания и в третий раз, когда на сцену поднялся доктор Леонид Рошаль. Кстати, дальнейшая судьба "Норд-Оста" пока непонятна. На днях появилось известие о том, что нашлись $2 млн на создание передвижной версии мюзикла — для гастролей по стране. Но затем оно сменилось сообщением об увольнении почти 200 членов труппы.
       
Культурная программа

  
  
18 ноября
       В российский прокат выходит фильм Джеда Вайнторба "Секс, ложь и интернет", носящий в оригинале название "On-line" (США, 2002). Авторское кино, снятое за 18 дней видеокамерой, рассказывает о двух друзьях, Джоне и Мо, создавших в интернете сайт для тех, кто интересуется виртуальным сексом. Однако за замечательным девизом "Мы соединяем вас с вашими фантазиями" на самом деле скрывается одиночество и страх общения в реальном мире. Мир виртуальный оказывается еще опаснее окружающей действительности, особенно когда герои решают эти две реальности сравнить.
       
19 и 20 ноября
       На сцене Центра имени Мейерхольда театральный фестиваль NET завершит свою программу двумя спектаклями известного танцовщика и хореографа Жозефа Наджа. Сын плотника и внук крестьянина венгр Йожеф Надь (это его настоящее имя) первым же своим спектаклем "Утка по-пекински" заставил говорить о себе весь Париж. Теперь господин Надж руководит национальным хореографическим центром в Орлеане, ставит там Борхеса, Кафку и Бюхнера и постоянно получает различные награды. На этот раз Надж привез в Москву свои постановки "Время отступления" (19, 20 ноября) и "Войцек" (22, 23 ноября), в котором хореограф без слов, с помощью одной только режиссуры исследует глубины психики потенциального убийцы под музыку венгерского цыгана Аладара Расца.
       
20 ноября
       В Московском центре искусств на Неглинной откроется выставка "Графика Надежды Удальцовой" — часть проекта МЦИ "Новые русские коллекции". На новой выставке будет представлено около 50 листов из трех частных коллекций. В основном это работы первого периода творчества Удальцовой, с 1914 по 1919 год — кубистические, посткубистические и супрематические композиции.
       
  
  
20 и 21 ноября
       В Лондоне пройдут русские торги Sotheby`s. Первый день по традиции отдан живописи. По мнению экспертов, самым дорогим должен стать "Отдых по дороге из Киева" Владимира Маковского. Среди других лотов — "Русская красавица с чаркой меда" Константина Маковского, "Обнаженная" Зинаиды Серебряковой и другие работы. На следующий день будут продавать русское прикладное искусство. Самый дорогой лот на этих торгах — серебряный чайно-кофейный сервиз фирмы Фаберже 1895 года в неоклассическом стиле.
       
21 ноября
       В Москве пройдет премьера нового фильма Киры Муратовой "Чеховские мотивы". Хотя обращение режиссера к творчеству русского классика довольно неожиданно, фильм получился радикальным — вполне в духе Муратовой. Картина снята на черно-белой пленке и соединяет общей сюжетной линией несколько произведений Чехова — рассказ "Тяжелые люди", мини-пьесу "Татьяна Репина" и др. Муратова видит в Чехове прежде всего сатирика, изображавшего современные нравы,— параллели с жизнью современной России здесь весьма прозрачны.
       
  
  
21-24 ноября
       В Москве пройдет третий фестиваль "Французское кино сегодня", организованный при участии посольства Франции, Французского культурного центра и компании "Юнифранс". Открытие фестиваля состоится в кинотеатре "Пушкинский", где зрителям покажут фильм режиссера Берни Бонвуазена "Бланш". Подробнее см. рубрику "Дежавю".
       
  
  
26 ноября — 16 декабря
       В Москве пройдет IX Неделя высокой моды. Как всегда, у нее две цели — одновременно поддержать российских модельеров и показать в Москве новинки моды мировой. На этот раз коллекции "весна--лето" 2003 года покажут Эмануэль Унгаро, Вивьен Вествуд, Соня Рикель, Валентин Юдашкин и др.
       
27 ноября — 2 декабря
       В Москве в ЦДХ пройдет IV Международная ярмарка интеллектуальной литературы non-fiction. В этом году у ярмарки скандинавский "уклон": 28 ноября — День скандинавских издателей. Состоится и семинар по современной японской литературе. Многие участники подготовили специальные программы: "Пальмира" представит победителей конкурса "Российский сюжет", "Логос" — новый журнал "В мире науки", "Вагриус" — книги о Венедикте Ерофееве. Здесь же будут объявлены лауреаты премии имени Андрея Белого и литературных премий посольства Франции.
       
3 декабря
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина в рамках "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера" откроется выставка "Живопись Венеции XVII века". В Белом зале и на колоннаде будут представлены работы Джанбаттисты и Джандоменико Тьеполо, Франческо Гварди, Антонио Канлетто и других итальянских мастеров. Многие вещи из коллекции Пушкинского музея зрители увидят впервые, так как они обычно хранятся в запаснике. К выставке выпустят двухтомный каталог итальянской живописи из собрания ГМИИ — в рамках продолжающегося проекта по выпуску каталогов-резонне.
       
  
  
5 декабря
       В Британском музее откроется выставка "Альбрехт Дюрер и его наследие". Этой экспозицией, основная тема которой — графика великого художника, Британский музей начинает торжественные мероприятия по поводу своего 250-летия. На выставке будут представлены работы Дюрера из прекрасной коллекции самого музея, многие из которых попали в его фонды в составе дара 1753 года сэра Ганса Слоана. В добавление к собственным шедеврам в музей привезут и работы из музеев Лондона и Оксфорда, Берлина и Вены. Выставка продлится до 23 марта.
       
15 и 16 декабря
       В Государственном Кремлевском дворце пройдут гастроли оркестра Поля Мориа. Известный композитор и дирижер создал оркестр в 1965 году, общее количество проданных альбомов коллектива на сегодняшний день составило 30 млн. Сам семидесятилетний композитор, однако, Россию на этот раз не посетит — он сейчас редко покидает пределы Франции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...