Подвели и золото, и уран

По мнению Минэкономики, ноябрьский спад промпроизводства случаен

Ноябрьский спад промышленного производства ограничен несколькими отраслями, нефундаментален и во многом случаен, считают в Минэкономики. Опросы Института Гайдара в декабре также не предсказывают будущего промышленного спада. Впрочем, уже в начале 2018 года будет известна более точная картина происходящего — вероятность того, что происходящее отражает новый негативный тренд, пока сохраняется.

Глава Минэкономики Максим Орешкин убежден, что ноябрьский спад промышленного выпуска не отражает реальности и вызван случайными факторами или особенностями учета

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики прокомментировало сводку Росстата за ноябрь — она зафиксировала рекордное падение темпов промпроизводства, на 3,6% год к году. В комментарии «Картина промышленности» ведомство Максима Орешкина признало расхождение ожиданий с итоговыми цифрами, заявив, что спад в промышленности «носит локальный характер» и ограничен несколькими видами деятельности, «динамика которых характеризуется высокой волатильностью». Приведенные Минэкономики оценки «медианного» темпа роста обработки, давшей существенный вклад в спад промпроизводства в ноябре 2017 года, демонстрируют рост показателя на 2,8%.

Согласно оценкам Минэкономики, на происходящее влияют несколько составляющих. Наиболее существенный спад (к предыдущему месяцу, очищенные от сезонности показатели) зафиксирован в группе металлургического комплекса — там снижение объема выпуска составило 5,5%, в измерении «год к году» — 16,7%. Спад в машиностроении к предыдущему месяцу — 5,1% (6,7% год к году). В целом обрабатывающие производства снизили выпуск в измерении «год к году» на 2,3%. Часть эффекта Минэкономики объясняет особенностями статистического учета в группе «производство прочих транспортных средств и оборудования», куда, например, входит выпуск самолетов и судов (эту часть можно считать статистическим выбросом). Еще часть обеспечило резкое снижение производства по группе «производство основных драгметаллов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива» (падение 19,5% год к году в октябре и 28,7% в ноябре) — объяснения этим событиям Минэкономики не дает, сообщая лишь, что они не носят «фундаментального характера». Наконец, случайным фактором обеспечен спад в производстве электроэнергии, газа и пара (минус 6,4% год к году): это следствие относительно теплой зимы 2017 года.

Отметим, ноябрьский спад в промышленности действительно во многом имеет статистическую природу — высокую базу: в ноябре 2016 года промышленность неожиданно показала выдающиеся результаты, что делает «пугающими» цифры спада ноября 2017 года. Гораздо более симптоматичен спад в химической отрасли к предыдущему месяцу (0,4%) и низкие (2,2% прироста год к году за 11 месяцев) темпы роста активно экспортирующего деревообрабатывающего комплекса. Снижение темпов роста выпуска в автопроме также очевидно — как и в предыдущих случаях, потолок восстановления, обеспеченный реальным спросом, может быть довольно близок.

Ни опережающие индикаторы, ни опросы, отметим, вообще не предполагали каких-либо проблем в промышленности в ноябре — в отличие от продолжения падения реальных располагаемых доходов и стагнации внутреннего спроса (см. материал на этой странице), как и депрессии, в том числе отражающейся на доходах населения, в среднем бизнесе и неформальном секторе. Индекс промышленного оптимизма Института экономической политики имени Гайдара за декабрь 2018 года показывает и по месяцу, и по году лучшие значения с 2011 года. Особо негативных ожиданий в декабре ноябрьские данные не вызвали: так, в ИЭП вообще полагают, что данные ноября могут вызвать не дискуссию о рецессии, а критику методик Росстата. Тем не менее в ближайшие месяцы экономическая статистика будет предметом настороженного внимания: проблемы ноября могут быть случайностью, но убедительные сценарии неглубокой рецессии в обработке существуют и в первом полугодии 2018 года вполне могут реализоваться.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...