Визовые проблемы российских магазинов

Полоса 024 Номер № 44(399) от 12.11.2002
Визовые проблемы российских магазинов
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ  
Глава представительства Visa в России Лу Наумовский согласен учитывать российские традиции только до Нового года
       С 1 ноября международная платежная система Visa ввела новые правила, ужесточающие требования к банкам, обслуживающим прием пластиковых карт в торговых точках. Теперь такие банки должны быть либо принципиальными членами системы, либо иметь агентский договор на эквайринг с принципиальным членом Visa. В результате и без того небольшая сеть приема международных карт в регионах может и вовсе исчезнуть.

       В июле этого года совет директоров Ассоциации российских банков--членов Visa решил упорядочить рынок эквайринга. Собственно, нельзя сказать, что на рынке эквайринга до сих пор не было никаких правил. Напротив, они были достаточно жесткими — правами на эквайринг обладали только банки — принципиальные члены Visa. Но строгость законов в России, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения.
       В результате эквайрингом по картам Visa в России занимались все кто хотел, включая даже банки, которые не являются членами этой платежной системы. Они работали по агентским договорам с принципиальными членами Visa, имеющими право на эквайринг. При этом договор с торговой точкой заключал банк-агент, а для платежной системы эквайрером этой точки выступал банк-спонсор. Понятие "банк-агент" — чисто российское изобретение. По крайней мере, в правилах Visa до последнего времени такого понятия не существовало.
       Оценив размах, который приняло в России распространение эквайринга по агентским договорам, Visa решила, что самый простой способ борьбы с этим явлением — узаконить его. Именно такое решение и было принято в июле советом директоров Ассоциации российских банков--членов Visa. Одновременно деятельность банков-агентов была четко регламентирована.
       Совет директоров Ассоциации российских банков--членов Visa потребовал, чтобы к 1 ноября все банки перезаключили свои договоры как с банками-агентами, так и с торговыми точками. Правда, выполнить это требование к назначенному сроку было нереально, и в Visa это прекрасно понимали. Дело в том, что банков-агентов у некоторых принципиальных членов было больше сотни. У каждого агента при этом было на обслуживании не по одной торговой точке, и с каждой банк — принципиальный член должен был подписать договор.
       Поэтому штрафовать за невыполнение новых правил решили только с 1 января 2003 года. И банки не преминули этим воспользоваться. Пока полностью выполнили эти решения лишь банки, у которых агентов были единицы. Остальные рассчитывают завершить этот процесс к концу года. И Visa такой подход вполне устраивает. Глава представительства платежной системы в России Лу Наумовский заявил "Деньгам": "Мы довольны тем, как идет процесс, и о его результатах сможем сообщить после 1 января".
       
Экспроприация экспроприаторов
       Теперь банк-агент обязательно должен стать членом платежной системы Visa, а значит принять на себя определенные обязательства. Кроме вступительного взноса в систему банку-агенту, скорее всего, придется заплатить и $5 тыс. за право заниматься эквайрингом. Теоретически последний взнос за своего агента должен платить банк-спонсор, но большинство банков — принципиальных членов Visa собираются переложить этот платеж на самих агентов. По словам начальника отдела управления анализа развития и сопровождения розничных продуктов Альфа-банка Анатолия Крайникова, это "революционный процесс ломки устоявшейся системы".
       Самое главное, что больше всего беспокоит банки,— это пункт, обязывающий агентов перезаключить договоры с торговыми точками. В новых договорах в качестве одной из сторон должен выступать банк-спонсор. Как заявил "Деньгам" председатель правления Русского банка развития Сергей Иванов, "обязательное заключение трехстороннего договора (торговое предприятие, банк-агент, банк-эквайрер) неизбежно затянет во времени процедуру установки терминала в каждой конкретной торговой точке. И это явно не на пользу уровню сервиса. Кроме того, кто даст гарантию, что банк-эквайрер не соблазнится легкой возможностью 'увести' торговые предприятия, с которыми работает банк-агент, отдав своему управлению по работе с клиентами в разработку по сути уже готовые торговые точки, с которыми надо только перезаключить договор? Таких гарантий нет. Поэтому для банков-агентов рынок эквайринга просто перестает существовать. Это реальность".
       По словам начальника отдела по работе с пластиковыми картами Судостроительного банка Владимира Кузнецова, "нововведения могут обернуться реальными плюсами только для банков-эквайреров. У них появляется реальная возможность привлечь и закрепить за собой клиентские базы банков-агентов. Если рассматривать ситуацию с позиции банков-агентов, то я вижу в большей степени негативные стороны. Во-первых, им придется понести непредвиденные затраты на уплату пошлин в Visa. Кроме того, они будут жестко привязаны как субэквайреры к одному определенному банку-эквайреру. Им также придется потратить время и средства на проведение процедур по замене договоров. К тому же у них появляется реальный риск оттока клиентской базы в банки-эквайреры".
       По мнению члена правления банка "Олимпийский" Алексея Чернухи, "решение региональной организации Visa об изменении правил по эквайрингу карт этой платежной системы вносит элементы неконструктивной борьбы в среду российского банковского сообщества. Это решение лишает возможности участвовать в работе по обслуживанию торговых точек представителей малых и средних банков, что в свою очередь тормозит развитие молодых, но быстрорастущих банков, стремящихся к участию в современной деловой активности в соответствии с международными стандартами". В результате на данный момент банк "Олимпийский" отказался от эквайринга по картам Visa.
       Есть в новых правилах и еще одно большое неудобство. По словам Сергея Иванова, "раньше банк-агент мог выбирать и работать сразу с несколькими банками-эквайрерами, дополняя преимущества одного банка в плане технических решений работой с другим банком, у которого комиссия ниже, чем у первого". Кроме того, как заявил Владимир Кузнецов, "раньше можно было обслуживать торгово-сервисные предприятия в Москве через один банк-эквайрер, региональные — через другой, а интернет-эквайринг осуществлять через третий. Теперь пошлину платит банк-эквайрер, и если банк-агент захочет иметь несколько спонсоров, то ему придется заплатить пошлину несколько раз".
       
Лучше меньше, да лучше
       Неудивительно, что банки — принципиальные члены горячо поддерживают начинания платежной системы. По словам начальника управления платежных средств Мастер-банка Олега Сафонова, "в последнее время наблюдается рост мошенничеств в торговой сети, и шаги платежной системы по упорядочению эквайрингового рынка должны существенно уменьшить эту проблему. Дело в том, что Visa собирается направлять деньги, полученные от агентов за право на эквайринг, на обучение кассиров не только правилам приема пластиковых карт, но и распознаванию подделок".
       Согласен с ним и начальник управления розничных банковских продуктов МДМ-банка Андрей Звездочкин. По его словам, "инициативы платежной системы Visa по отношению к правилам работы банков-эквайреров обоснованы и понятны всем крупным участникам рынка. Они призваны увеличить качество и безопасность предоставляемых эквайринговых услуг как для держателей карт, так и для торговых точек. Мы прогнозируем в будущем на рынке эквайринга усиление позиций крупных и универсальных банков-эквайреров, предоставляющих полный комплекс услуг по всем международным картам".
       Правда, по его мнению, опасения банков-агентов за сохранность базы своих клиентов-торговых точек необоснованны. "Своим банкам-партнерам мы предлагаем два варианта действий в сложившихся обстоятельствах: вступление банка-агента в платежную систему при спонсорской поддержке МДМ-банка с регистрацией им прав на эквайринг в Visa; второй вариант — продажа МДМ-банку имеющегося эквайрингового бизнеса",— заявил Ъ Андрей Звездочкин.
       При этом крупные столичные банки не ожидают серьезных изменений на рынке эквайринга как в части объемов транзакций, так и в части изменения расклада на рынке и появления новых лидеров. И в этом они, скорее всего, правы. Дело в том, что основная часть этого рынка сейчас сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Подавляющую же часть объемов в данный момент банкам-эквайрерам дает обслуживание крупных торговых сетей. И на этом сегменте действительно серьезных изменений не ожидается, поскольку крупные торговые сети, как правило, уже обслуживаются банками — принципиальными членами Visa, имеющими право на эквайринг.
       
Бедные беднеют, богатые богатеют
       Однако в регионах ситуация совершенно иная. Эквайринговый бизнес там настолько слабо развит по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, что для крупных банков он практически не интересен. Местным же банкам, которые раньше работали по агентским договорам, просто не по карману новые условия платежной системы.
       Ведь и торговые точки в регионах имеют заметно меньшие обороты, чем в обеих столицах. Поэтому банки в регионах нередко брали торговые точки на полное обслуживание и за счет этого могли предложить им такие комиссии, которые крупные банки считают просто демпинговыми. В связи с этим, если региональный банк заплатит Visa $5 тыс. за право заниматься эквайрингом, вернуть эти деньги ему будет достаточно сложно.
       В результате в регионах может сложиться революционная ситуация, при которой региональные банки не смогут обслуживать торговые точки, а крупные столичные банки — не захотят. Вернее, комиссия, которую они смогут предложить торговым точкам, будет для последних слишком высока. И снизить ее столичные банки смогут только, как и их региональные коллеги, приняв предприятие на полное банковское обслуживание. Если это будет происходить, то региональные банки рискуют потерять значительную часть своего бизнеса, даже не связанного с пластиковыми картами.
       Однако, по словам директора департамента розничного бизнеса Гута-банка Дмитрия Железцова, "крупные столичные банки не готовы держать демпинговые тарифы, которые нередко предлагают своим клиентам региональные банки, ни по расчетно-кассовому обслуживанию, ни по инкассации, ни по эквайрингу. Это возможно только для очень крупных клиентов".
       Таким образом, может получиться, что в регионах сеть приема пластиковых карт рискует практически исчезнуть, поскольку торговые точки просто не найдут устраивающей их замены банкам, обслуживающим сейчас у них прием карт. Впрочем, представители крупных банков смотрят на ситуацию оптимистически. По словам Олега Сафонова, "вначале количество торговых точек в регионах может сократиться, но потом вернется на прежний уровень и даже вырастет". Андрей Звездочкин же уверен, что "количество торговых точек, обслуживающих карты Visa, не сократится".
       Тем не менее в результате введения новых правил эквайринга по картам Visa может сложиться идеальная ситуация для завоевания регионального рынка. Ведь теперь проникновению на него крупных столичных банков ничто не сможет помешать. А если учесть, что Visa не раз заявляла, что одним из ее приоритетов развития в России является наращивание присутствия в регионах, подобная экспансия может быть очень дальновидным шагом.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...