Страна эпохи домостроя

Полоса 018 Номер № 44(399) от 12.11.2002
Страна эпохи домостроя
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
       В 2000 году все мы должны были иметь отдельные квартиры и жить при коммунизме, как обещали в свое время соответственно товарищи Горбачев и Хрущев. Как известно, не случилось ни того, ни другого. Единственная примета коммунизма состоит в том, что коммунальные услуги россияне получают практически даром. В остальном квартирный вопрос в стране так и не решен, хотя все предпосылки к этому имеются.

       Поскольку стирания граней между городом и деревней к 2000 году также не произошло, во всяком случае в нашей стране, будем рассматривать жилье в сельской местности и в городе отдельно.
       Начнем с деревни. По обеспеченности жилыми помещениями жители российской деревни до мировых стандартов явно не дотягивают. Во многих странах мира на одного селянина приходится в среднем две комнаты, у нас — одна комната более чем на двух человек (см. таб. 1). В данном рейтинге Россия делит 32-е место с Багамскими островами и Польшей.
       Как известно любому городскому дачнику со скромным достатком, для деревенского дома в первую очередь нужно дерево. Уж чем-чем, а деревьями Россия не обделена. Всего в мире 3870 млн га лесов. В том числе в России 850 млн га — около 22% от этого числа. У ближайшего конкурента — Бразилии — примерно в полтора раза меньше. Занявшую третье место Канаду мы опережаем более чем в три раза (см. таб. 2).
       Если рассчитать количество леса на душу населения, то по этому показателю наша страна уже не будет впереди планеты всей (см. таб. 3). Впрочем, обходят нас страны с небольшим населением, большинство из которых также отличаются невысоким уровнем индустриального развития. Тем не менее российский показатель — почти 6 га леса на человека — на порядок выше среднемирового (0,6 га на человека).
       Однако на радость экологам объемы лесозаготовок в России не так велики по сравнению со странами, имеющими гораздо меньшие площади лесов. Если СССР по лесоповалу уступал только Соединенным Штатам, то сейчас Россию обходят еще три страны — Бразилия, Канада и Китай (см. таб. 4).
       Но гораздо интереснее, как мы обходимся со срубленными деревьями. Ведь поваленный ствол можно превратить не только в бревна для строительства дома, но также и в доски, древесные плиты, мебель и т. д. То есть не только строить дом, но и его обставлять. Правда, для подобных превращений необходимо затратить некоторые усилия.
       Примерно каждое четвертое бревно Россия просто продает. По экспорту круглых лесоматериалов наша страна является мировым лидером (см. таб. 5). Ближайшего конкурента — США — мы опережаем более чем в два раза. Что неудивительно, поскольку Штаты продают в необработанном виде лишь каждое 47-е бревно. Канада, Китай и Бразилия даже не входят в первую мировую десятку экспортеров бревен.
       Но если перейти к переработанным материалам, ситуация резко меняется. По производству пиломатериалов (грубо говоря, досок) мы лишь на третьем месте в мире (см. таб. 6), при этом отставание от лидеров — США и Канады — многократное. По экспорту пиломатериалов мы уже шестые в мире. В производстве древесных плит (см. таб. 7) Россия не входит даже в первую мировую десятку (занимая 11-е место) и отстает от Соединенных Штатов на порядок. По экспорту древесных плит наше место в мире также 11-е.
       Лесная промышленность России — это примерно 4,5% всей российской индустрии и примерно те же 4,5% нашего экспорта в денежном его выражении. Но привычка продавать просто сваленные стволы, а не заниматься их переработкой приводит к тому, что ежегодные поступления от торговли лесом и лесопродуктами в России составляют порядка $4 млрд, тогда как в Канаде аналогичный показатель равен $25 млрд, в США — $16 млрд, в Швеции - $11 млрд, в Финляндии — $10 млрд.
       Кроме того, немалое количество срубленного леса у нас просто сжигается в целях отопления (см. таб. 8).
       Перейдем к городу. С обеспеченностью городского населения жилплощадью дела обстоят примерно так же, как с обеспеченностью сельского. На Западе — две комнаты на одного, у нас и двоим одной не достается (см. таб. 9). 38-е место в мире — на одном уровне с Багамскими островами, Гамбией, Египтом, Колумбией, Румынией, Турцией. На селе недорабатывает лесная промышленность, в городе — цементная.
       С 1962 по 1990 год мировым лидером по производству цемента была страна под названием СССР. Максимальный показатель был достигнут в 1989 году — 85,3 млн т в год. С того времени в отдельных странах производство цемента заметно росло, а в России лишь недавно стало восстанавливаться после сильного падения. Никаких шансов на то, что Россия когда-нибудь выйдет в мировые лидеры по этому показателю, в настоящий момент нет. Пока что мы делим девятое место в мире с Италией по абсолютным объемам производства (см. таб. 10) и занимаем восьмое место в мире по количеству цемента на душу населения (см. таб. 11). Если учесть, что, по оценке на душу населения, нас заметно обходит Китай с гораздо большим количеством этих самых душ, ситуация станет еще нагляднее.
       Сравнивать разные страны по объемам жилищного строительства очень сложно. Дело в том, что где-то статистика ведется в квадратных метрах, а где-то — в домовладениях. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью: наша страна не является мировым лидером жилищного строительства. Жилья в России строится примерно 30 млн кв. м в год. На человека приходится в среднем 0,2 кв. м (по Москве показатель выше — 0,35 кв. м). Это лучше, чем, к примеру, на Украине: 0,12 кв. м на человека в год. Но та же Москва уступает столице Колумбии Боготе — у них еще в 1998 году был достигнут уровень 0,47 кв. м на человека в год.
Китай готовится к "большому скачку" в жилищном строительстве. В период с 2000 по 2005 год там планируется построить 5380 млн кв. м жилья, со средними темпами строительства около миллиарда (!) квадратных метров в год. На одного китайца выходит где-то 0,845 кв. м. Разумеется, этот план может быть не выполнен, но в последние годы в Китае все планы подобного рода почему-то выполнялись и перевыполнялись.
       Что касается Японии и Соединенных Штатов, то там в год строится соответственно около 1 млн и около 1,6 млн новых домовладений. О равенстве с Россией можно было бы говорить в случае, если бы средняя площадь домовладений составляла порядка 20-30 кв. м. Но так как на самом деле нужная цифра находится в диапазоне 100-150 кв. м, никаким равенством тут и не пахнет.
       Что касается уже имеющегося жилищного фонда, то с этим ситуация в России не такая уж и хорошая, но не такая уж и плохая. В Советском Союзе, по статистике 1990 года, на москвича приходилось 17,8 кв. м жилья, на жителя другой части страны — 16,4 кв. м. Сейчас москвич улучшил свои условия: по разным оценкам, он живет на 21,7-23,9 кв. м. Житель Подмосковья — на 22,2 кв. м. Житель Псковской области — на 23 кв. м.
       Средний показатель по ЕС — 40 кв. м на человека. По отдельным странам разброс может быть довольно большим. Так, в Германии на жителя бывшей ГДР приходится 29 кв. м, на жителя бывшей ФРГ — 35,1 кв. м. На среднего бельгийца приходится 76,5 кв. м жилья. Японский показатель — 31,5 кв. м. Точную цифру по США определить крайне трудно, но для заметной части населения среднестатистической нормой является дом площадью 150 кв. м на семью из трех человек. В Китае в 1990 году на человека приходилось 3,6 кв. м жилья, накануне "великой жилищной революции" — 8 кв. м жилья, к 2005 году планку планируется поднять до 12,5 кв. м. Так что Китай с его фантастическими темпами индустрии жилищного строительства нас пока догнать не в силах.
       Что касается доступности нового жилья, то неофициальный среднемировой уровень цен таков: цена 80-метровой квартиры составляет четыре-шесть годовых доходов семьи из трех человек. Поскольку третий член семьи, видимо, ребенок и не имеет особых доходов, то получается, что два члена семьи должны в год зарабатывать на 13-20 кв. м. По России (без учета Москвы) средняя стоимость квадратного метра жилья — примерно $277, по самым свежим данным. Таким образом, оно может быть доступным при общей зарплате супружеской пары россиян $300-460 в месяц. Другое дело, что средняя цена квадратного метра — весьма странный показатель, ведь учитывается жилье совершенно разного качества.
       Попробуем посчитать еще раз. В Москве новая квартира вполне может стоить $1 тыс. за квадратный метр. Для ее покупки семья должна зарабатывать $1083-1066 в месяц. Общий вывод может состоять в том, что пока стоимость жилья в России выше среднего уровня зарплат.
       Дороговизна квартир в России смягчается практически бесплатными коммунальными услугами. Так, электричество российскими квартиросъемщиками оплачивается по самой низкой в мировом масштабе ценe (см. таб. 12). Плата за газ у нас такова, что жители большинства стран мира о подобном могут только мечтать. Так, средняя московская семья платит за газ примерно $4 в год. Средняя мексиканская — в два раза больше. Средняя пражская семья — $32, то есть в восемь раз больше. В Британии годовой счет за газ обычно превышает $400 (в сто крат больше, чем в России). В отдельных районах США в зимние месяцы цена за тепло может составлять $500 в месяц. Впрочем, российская ситуация — не самая лучшая в мире. В Туркменистане местное население бесплатно обеспечивается не только газом, электричеством и водой, но даже солью.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
       Статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом использованы сведения государственных статистических агентств, а также информация из следующих источников: Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Госстрой РФ, Москомархитектура, FAO, департамент энергетики США, правительство Новой Зеландии, министерство строительства Китая, "Energy Prices & Taxes — Quarterly Statistics", "DELight Final Report", "US Geological Survey", Gas Natural S.A., European Forest Institute.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...