Юристы против адвокатов

Полоса 059 Номер № 44(399) от 12.11.2002
Юристы против адвокатов
       Потребность в юристе возникает обычно из-за того, что приходится решать серьезную проблему: отстоять собственность, отбиться от налоговиков или не попасть в тюрьму. Но из необъятного моря дипломированных специалистов выбрать трудно. Впрочем, законодатели позаботились о том, чтобы облегчить этот выбор. Теперь доступ к правосудию возможен в основном через адвокатов.
       Дипломированный юрист имеет широчайшее поле для применения своих знаний. Он может преподавать в вузе, работать юрисконсультом в коммерческой структуре, занимать требующую высшего юридического образования должность в органах исполнительной власти, быть прокурором или следователем и, наконец, пойти в судьи. Однако наибольшую известность получил труд адвокатов. Действительно, если судить по газетным публикациям, адвокатов больше, чем прочих юристов. Они преуспевают: только и делают, что выигрывают громкие судебные процессы, ходят в дорогих костюмах и при этом постоянно откровенничают в интервью, что судятся за ваши интересы за сущие копейки, а то и вовсе бесплатно.
       Действительность не так блистательна. Мой однокурсник, с отличием закончивший Московскую государственную юридическую академию, пошел было в адвокатуру, но уже через год вышел из коллегии. Он неплохой юрист, но нестабильные и не слишком высокие доходы из-за недоверия к молодому адвокату со стороны клиентов привели к тому, что ему пришлось податься в юрисконсульты. Бывший адвокат быстро дослужился до начальника юридической службы и забыл про адвокатскую карьеру. В Москве начинающий адвокат зарабатывает в среднем около $300 в месяц. В провинции — еще меньше. Клиенты из глубинки, у которых нет денег на оплату услуг адвоката, расплачиваются "борзыми щенками": кто мешком картошки, кто поросенком.
       При этом отношение к адвокату в народе примерно такое же, как к олигархам и Чубайсу в одном лице. Большинство обывателей считают, что адвокаты заняты в основном вытягиваем из клиентов денег, но никакой реальной помощи не оказывают. Так это или нет — никто не знает, поскольку неизвестно ни одного прецедента, по которому клиент подал бы иск на нерадивого адвоката и дело выиграл. Впрочем, негативное отношение к адвокатам характерно и для других стран. Алчный крючкотвор-адвокат — любимый персонаж анекдотов как в Европе, так и в Северной Америке.
       Почему профессия адвоката не пользуется должным уважением? Вот наглядный пример. На днях ко мне обратился знакомый, нижегородский родственник, который обвиняется в уголовном преступлении. Денег у него не было, и ему назначили бесплатного адвоката. Ни обвиняемый, ни его родные и близкие его услугами недовольны. Единственное, что пока предпринял этот господин, попросил $250 "на непредвиденные расходы" без всяких расписок. Попыток связаться с потерпевшим и уладить дело миром (новый УПК это позволяет) с его стороны не предпринималось. Сейчас родственники ищут обвиняемому другого адвоката, поскольку уверены, что с бесплатным посадят точно.
       Адвокаты — неотъемлемая часть судебной системы, и во многом проблемы адвокатуры связаны с общим состоянием российского правосудия. Но сейчас российская судебная система реформируется, и эти перемены коснулись и адвокатского корпуса.
       С 1 июля в России вступил в силу федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", пришедший на смену положению "Об адвокатуре" 1980 года. Закон определяет адвокатскую деятельность как квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. Такая помощь оказывается физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Но ведь юридическую помощь могут оказывать не только адвокаты. Есть и юристы, состоящие в штате предприятия, специализированные юридические фирмы или юридические подразделения консалтинговых компаний. Это означает, что главная функция адвоката — помощь в доступе к правосудию.
       В соответствии со статьей 49 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) защитниками подозреваемых и обвиняемых в уголовном процессе допускаются только адвокаты. Только адвокат свидетеля может присутствовать на его допросе на стадии предварительного следствия (пункт 6 части 4 статьи 56 УПК). Интересы других участников уголовного судопроизводства (потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец) могут представлять не только другие юристы, но и лица без юридического образования, например родственники. Достаточно оформить на них доверенность в соответствии с правилами Гражданского кодекса (ГК). В спорах экономического характера, которые рассматриваются арбитражными судами, адвокатам также отдается предпочтение. Согласно статье 59 Арбитражно-процессуального кодекса (АПК), представителями физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. А представителями организаций могут выступать лишь руководители организаций (представляющие организацию по должности в силу закона или учредительных документов юридического лица), лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты. По закону об адвокатуре те же правила распространяются и на дела в судах общей юрисдикции. Так что, если стороне по арбитражному процессу необходима помощь юриста, не состоящего в адвокатском корпусе, ей придется зачислить такого юриста в штат. Немного либеральнее Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Здесь представителями стороны по делу (физического лица) могут быть любые лица, получившие доверенность от участника судопроизводства (статья 44 ГПК и статья 25.5 КоАП).
       Почему адвокатам процессуальные законы дают такие преференции? Дело в том, что статус адвоката предоставляет ему больше возможностей для защиты интересов клиента по сравнению с юристом, не состоящим в адвокатуре. Прежде всего адвокат не может быть принужден к даче свидетельских показаний против своего клиента (статья 8 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре"). В отношении него не могут проводиться оперативно-разыскные мероприятия иначе, как по решению суда, а полученные в ходе них данные не могут использоваться в качестве доказательств, если они касаются дел, которые адвокат ведет по поручению клиента. Адвокат вправе самостоятельно собирать доказательства по делу, запрашивая необходимые сведения у органов государственной и муниципальной власти, у организаций, в том числе частных.
       Кроме того, адвокат связан правилами профессиональной этики, в частности теми, которые прописаны в законе. Например, он не может иметь самостоятельный интерес к порученному доверителем делу, разглашать сведения, полученные от доверителя без согласия последнего, а также быть негласным осведомителем правоохранительных органов. Если он не будет соблюдать эти и другие правила, которые, возможно, еще выработает адвокатское сообщество, он может быть исключен из адвокатского корпуса, а также наказан рублем: адвокат несет гражданскую имущественную ответственность за убытки, причиненные клиенту, а с 2007 года будет обязан застраховать свою профессиональную ответственность перед клиентом.
       Государство гарантирует независимость адвокатов. Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Истребование правоохранительными, налоговыми и иными органами от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается. Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. В частности, возбуждение уголовного дела против адвоката производится прокурором на основании заключения судьи районного суда (пункт 10 части 1 статьи 448 УПК).
       Обширные полномочия и гарантии, предоставленные адвокату, налагают и определенные обязанности. Среди них главная — профессионализм. Но вот с этим-то у нынешнего адвокатского корпуса есть проблемы. До 1 июля, когда новый закон об адвокатуре вступил в силу, кого принимать в адвокатуру, решали коллегии адвокатов. Но только в Москве десяток конкурирующих друг с другом коллегий, поэтому требования они выдвигали не очень строгие. За известную сумму адвокатом мог стать практически любой обладатель диплома юридического вуза. Стремясь вскочить в уходящий поезд, до 1 июля очень многие обзавелись адвокатскими удостоверениями. Ни к чему хорошему это не привело. В столице переизбыток адвокатов, но уровень их профессионализма сомнителен. Надеюсь, со временем отсеются те, кто пришел в адвокатуру случайно. Новые соискатели будут наделяться статусом адвоката лишь после сдачи достаточно жесткого квалификационного экзамена. Экзамен принимает специальная комиссия, состоящая как из представителей профессионального сообщества адвокатов (палаты), так и государства, в том числе представителей судейского корпуса. Правила сдачи экзаменов и перечень экзаменационных вопросов должна утвердить федеральная палата адвокатов.
       Подводя итог, можно заключить, что при выборе юриста при прочих равных условиях (доверие, опыт, профессионализм, запрашиваемый гонорар) предпочтение следует отдавать адвокату. Особенно, если ваша проблема может иметь разрешение в судебных органах. В конце концов, у него возможностей помочь вам больше, чем у другого юриста. Если вы сомневаетесь, обладает ли ваш будущий поверенный адвокатским статусом, потребуйте у него удостоверение. Пока действительны старые удостоверения, выданные коллегиями адвокатов. Однако сейчас все лица, наделенные адвокатским статусом, вносятся в государственный реестр, который ведут территориальные органы юстиции. Они же будут выдавать адвокатские удостоверения. Поэтому, если у вас возникнут сомнения, обладает ли предъявитель удостоверения статусом адвоката, достаточно будет проверить, есть ли он в этом реестре.
       Чтобы быть уверенным, что ваш адвокат не раскручивает дело, чтобы заработать побольше на почасовой оплате, многие адвокатские бюро предлагают не почасовую оплату, а абонентское обслуживание. В этом случае у них, так же как у юрисконсультов, не появляется интерес не спровоцировать бизнес-конфликты, а наоборот, постараться их предупреждать. Рынок юридических услуг постепенно стабилизируется, и со временем вам не придется ломать голову, как не ошибиться в выборе адвоката.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
       
       Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail lawyer@kommersant.ru.

АНОНС
       
       Как составить договор — 19 ноября
       Как обогащаются некоммерческие организации — 26 ноября
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...