Рутений превращают в рутину

Атомщики переводят стрелки на космонавтов

Предприятие «Росатома» «Маяк» не было источником возможного выброса рутения, зафиксированного Росгидрометом и европейскими учеными, сообщили в межведомственной комиссии по итогам проверки. Наиболее вероятной причиной повышения радиационного фона они считают «сгоревший в атмосфере спутник». Однако и эта версия вызывает вопросы, поскольку рутений-106 не применяется в энергосистемах космических аппаратов, а системы слежения не зафиксировали схода с орбиты ни одного спутника, чьи фрагменты могли достигнуть Челябинска.

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

На ПО «Маяк» (ГК «Росатом», Челябинская область) не обнаружено следов выброса рутения-106, сообщила по итогам проверки межведомственная комиссия, куда вошли представители «Росатома», Федерального медико-биологического агентства, Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН. «В воздухе вещество было — это факт, но если бы источник был на “Маяке”, то вокруг, в том числе на почве, мы видели бы концентрации в сотни тысяч раз больше, чем определяется переделом обнаружения,— сообщил замдиректора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян.— В этих пробах рутения не было. Зафиксированные дозы в 10–20 тыс. раз меньше, чем природный фон».

Напомним, 21 ноября Росгидромет сообщил о повышении содержания радиоизотопа рутения в пробах из Челябинской области в период с 25 сентября по 1 октября. Французские ученые и «Гринпис России» пришли к выводу, что источником возможного выброса может быть ПО «Маяк». В Роспотребнадзоре, проанализировав данные Росгидромета, сообщили, что содержание рутения в воздухе «не представляет угрозы для здоровья населения». В Ростехнадзоре заявили, что в октябре—ноябре не выявляли на «Маяке» нарушений. Позднее в Росгидромете пообещали изменить форму отчетов о радиационной безопасности из-за «недобросовестной интерпретациии данных» различными экспертами.

В ходе проверки на «Маяке» рассматривалось несколько версий, в том числе неполадки в работе печей остекловывания отработавшего ядерного топлива. Однако, по словам директора службы генерального инспектора «Росатома» Владимира Болтунова, все печи на предприятии «в рабочем состоянии, никаких выбросов и отклонений мы не заметили». Версию о фальсификации данных показателей члены комиссии тоже опровергли.

Глава отдела ядерной и радиационной безопасности службы генерального инспектора «Росатома» Евгений Паличев заверил, что вручную информацию было подделать «нереально» и «фальсификация сразу будет выявлена». С сентября по ноябрь было проверено 250 работников радиохимического завода — никакого поступления радиоактивности в организм не зафиксировано, добавила заместитель главы управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА Надежда Поцяпун.

Источник появления рутения-106 до сих пор не обнаружен, работа в этом направлении будет продолжаться в рамках рабочей группы. Потенциальным источником возможного выброса рутения в рабочей группе назвали «сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью». Но и эта версия вызывает вопросы, говорит источник “Ъ” в космической отрасли, рутений-106 не используется в энергосистемах космических аппаратов, для этого есть полоний-210 с более высокой мощностью теплоизлучения. Более того, по словам собеседника “Ъ”, в период предполагаемого выброса рутения-106 ни система контроля космического пространства Минобороны РФ, ни командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) не обнаружили схода с орбиты ни одного аппарата, чьи обломки могли достигнуть Челябинской области.

Ольга Никитина, Иван Сафронов, Алла Друкер

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...