Татьяна Москалькова обсудила со школьниками их права

О чем подростки спросили омбудсмена на всероссийском уроке

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова дала школьникам первый всероссийский единый урок по правам человека. Школьников интересовало их право на участие в митингах и обязанность властей санкционировать такие мероприятия, дискриминация по признакам сексуальной ориентации и пола, темы, которые омбудсмен может обсуждать с президентом, и границы влияния госпожи Москальковой.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Открывая всероссийский единый урок по правам человека в конференц-зале МГИМО, откуда шла трансляция по школам, омбудсмен напомнила, что 10 декабря отмечается международный День прав человека. «Права человека — это то, что дает нам невидимый каркас и уверенность в себе, это то, что является социальным лифтом наверх, и то, что помогает нам достигнуть мечты и цели. Нужно только знать, понимать и уметь их бережно защищать»,— сообщила Татьяна Москалькова собравшимся в зале школьникам. Она рассказала о Декларации прав человека, Конституции РФ и напомнила, что там, где начинаются права одного человека, заканчиваются права другого и появляется чья-то обязанность. «Например, права пациента на лечение подразумевают обязанность врача предоставить это лечение»,— пояснила омбудсмен. Отдельно она коснулась права на митинги, пояснив, что плохо и когда власти запрещают митинги, и когда люди выходят на несанкционированные мероприятия.

После урока школьники могли задать вопросы омбудсмену, и к микрофону в центре зала тут же выстроилась очередь из двух десятков учеников. Сразу стало ясно, что разъяснять азы Конституции присутствующим не надо, а надо объяснять, как применяются и почему не работают в реальности эти пункты.

«В отношении права на свободу самовыражения и свободу собрания — где установлена та мера, когда власти могут не санкционировать митинг? Когда люди, которым не нравится мнение других людей, могут оспаривать право другого выражать свое мнение, которое нарушает их право?» — немного путано, но вполне понятно о чем, спросил школьник Евгений Горовой.

О праве детей на мнение не раз рассуждали под скрытую запись на диктофон представители школ, говоря с учениками про участие в несанкционированных митингах оппозиционера Алексея Навального. Омбудсмен ответила только про организаторов массовых мероприятий: «Ко мне нередко обращаются организаторы, сообщая, что им отказывают в проведении митинга или шествия. И мы очень много работали над тем, чтобы не было отказов без предоставления альтернативной площадки». Но зачастую площадки не устраивают организаторов, признала госпожа Москалькова: по ее словам, организаторы не хотят собираться на окраине города или «в лесополосе, где только лоси и они сами». «Мы много работаем с ответственными за согласование этих мероприятий, чтобы расширить количество альтернативных площадок»,— указала омбудсмен, заметив, что Красная площадь все равно не подошла бы, так как туда «люди ходят отдохнуть, политическая составляющая им будет неинтересна, и это тоже их право».

Снизить возраст полной гражданской дееспособности предложил омбудсмену Никита Холоднов, председатель Городского коллегиального совета ученической общественности Москвы. Он пояснил, что в некоторых странах есть тенденция к снижению этого возраста. «Есть такая мысль, что подростки, молодежь 2017 года — уже не те, что раньше, и могут грамотно реализовывать свои права намного раньше 18 лет»,— сообщил Никита Холоднов. Госпожа Москалькова согласилась, что это хорошая идея: «Если можно в 14 лет привлечь к уголовной ответственности, то почему бы не дать возможность человеку реализовать себя в позитивной сфере». Она добавила, что с 14 лет судят не только за убийство и за кражу, но и за преступления, «требующие интеллектуального осмысления происходящего»,— например, за экстремизм.

Ученик Богдан Илык поинтересовался, что омбудсмен думает о действии в России закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. «Я считаю, что очень важно, чтобы у нас каждый мог распоряжаться собой и своими наклонностями так, как он считает нужным. И у нас нет ответственности за однополые отношения,— напомнила госпожа Москалькова.— Но пропагандировать и вовлекать в свою систему координат молодых людей, довлеть на формирование их мировоззрения… так же как не пропагандируются другие идеологии,— проговорила омбудсмен, так и не произнеся слово “нельзя”, но подразумевая его.— Поэтому закон имеет право на существование».

Ученица Ольга Петропавловская спросила, волнуясь, у омбудсмена, можно ли что-то сделать с домашним насилием после декриминализации побоев. Напомним, в начале этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе побоев в семье из уголовного в административное преступление. Госпожа Москалькова напомнила, что декриминализация касается только первого сообщения о насилии, а за последующие преступнику придется отвечать по ст. 116 УК РФ («Побои»). «Но я не понимаю, почему до сих пор не принят закон о противодействии насилию в семье,— добавила омбудсмен.— Он мог бы снизить уровень, семейного насилия. Я глубоко занималась этой проблемой будучи депутатом Госдумы и была соавтором этого закона, очень жаль, что он отклонен. Его нужно доработать и с учетом опыта мусульманских стран, где этот закон работает очень успешно, его продвинуть». Она пояснила, что законопроект предусматривал создание убежища для женщин, которым некуда уйти из дома после совершенного насилия,— сейчас такие убежища в некоторых случаях предоставляют НКО,— и систему контроля за агрессорами.

Интересовал школьников также вопрос дискриминации при поступлении в вузы: Екатерина Банных спросила, поступали ли к омбудсмену жалобы от девушек, но госпожа Москалькова заверила, что ничего подобного не слышала.

А ученик Павел Никитин задал вопрос, который «интересует всех»: «Как вы часто встречаетесь с Владимиром Путиным и что его интересует в сфере прав человека в первую очередь?» Омбудсмен заверила, что президент в первую очередь хочет получить информацию: «Чем больше информации из разных источников, тем больше возможность не оказаться в информационном вакууме и не поддаться влиянию только позитивных оценок»,— пояснила госпожа Москалькова. Она рассказала, как президент выслушивает итоговый доклад омбудсмена, как подробно расспрашивает по названным проблемам и, как правило, сразу приглашает тех людей, от которых зависит решение вопросов. Госпожа Москалькова напомнила, что она также участвует во встречах президента с Советом по правам человека: «Президент открыт для дискуссии, потом дает поручения». На вопрос, удавалось ли реализовать предложения, которые омбудсмен передавала президенту, госпожа Москалькова улыбнулась: рассказывать обо всех успехах пришлось бы долго. Она вспомнила проблему валютных заемщиков, на решение которой этим летом правительство выделило 2 млрд руб., трудности переезда в Россию россиян, живущих на Байконуре (Казахстан), а также ситуацию с аннулированием прописки у жителей Севастополя, бывших граждан Украины.

Школьники попытались прояснить, может ли омбудсмен заняться проблемами в образовании, и госпожа Москалькова отметила, что берется за вопросы студенческих общежитий и отчисления студентов с задолженностями за обучение. «Но это находится немножко за пределами моих полномочий. Остальное — на дружеских началах, готова подключаться для помощи вам»,— успокоила она учеников.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...