Чужие русские

 Фото: AP 
  
В России их называют предателями. Мы — русские. Не новые. Не старые. Как теперь выясняется, мы — чужие русские. То ли пасынки отечества, то ли второй сорт, то ли пришлые, а потому сомнительные личности — это кому как нравится.

       Мы обиваем пороги присутственных мест, выпрашивая то регистрацию, то разрешение на работу. Мы выклянчиваем снисхождение, понимание, человеческое к себе отношение, собираем кучу каких-то идиотских справок, подтверждающих, что мы вполне лояльны, что не являемся рецидивистами. Скоро лингвисты в милицейских мундирах досконально проверят нас на знание (или незнание) русского языка и определят, имеем ли мы право считаться частью великого народа с великой культурой.
       Нас двадцать с лишним миллионов. Этакая жалкая кучка если не диссидентов, то перебежчиков — наверняка. Сдуру возомнивших, что коли за плечами Россия, то нам сам черт не страшен. Страшен! Мы не нужны в бывших советских республиках — как оккупанты, шовинисты, конкуренты, претенденты и прочие -енты, -онты и -анты. Мы не нужны и в России — как предатели. Так, что ли?
       Пример Казахстана. В лучшие времена население этой республики составляло около 20 млн. Сегодня суверенная РК имеет чуть больше 13 млн населения. И тысячи километров границы с Китаем, которую некому и нечем защищать... Если из Казахстана на историческую родину свалят 5 млн с лишним русских, пока еще остающихся там, то в первую очередь кисло придется России. Не думаю, что китайская граница вмиг окажется под Челябинском, но такая перспектива не плод больной фантазии. Если, конечно, южного соседа не прикроет российская "крыша".
       Так что, господа коренные россияне, уважать вы должны русскоязычную диаспору, лелеять ее и холить. Она собой подпирает геополитические интересы Российской Федерации в ближнем зарубежье. И хватит нам быть бедными родственниками! Хватит каждой чиновной козявке доказывать, что родину свою мы любим не меньше, чем сама козявка... Главное, мы приехали сюда работать на Россию и для России."
Русский Север
Вологда, 18 октября



       Последняя жертва?
       Наглое убийство в центре Москвы губернатора Магаданской области в очередной раз высветило крайне шаткое состояние политической стабильности в стране.
       В аналитических телепрограммах по-разному оценивали и подавали это трагическое событие. Это зависело от статуса телеканала, от политических пристрастий владельцев и от гражданской позиции ведущего. И потому Евгений Ревенко ("Вести недели") был сдержан в оценках, назвав это убийство политическим, но ничем не аргументировав подобное заявление. В репортаже с Колымы явственно звучала "хозяйственная" подоплека: Цветков своими действиями наводил порядок в золотодобывающей, рыбной и газонефтяной отраслях и тем самым перекрывал кислород воротилам теневого бизнеса. В этом смысле более конкретен и прозрачен был Леонид Парфенов ("Намедни"), обозначив главной причиной убийства губернатора его профессиональную деятельность. Правда, в каждой строке озвучиваемого и показываемого фактического ряда проглядывал намек на то, что и сам Цветков не без греха... Но все же пока мне представляется более верной оценка Евгения Ревенко. Это именно политическое убийство!
       На карту поставлено само существование власти в России! Вот почему убийство губернатора — это не просто пощечина. Это мощная оплеуха власти, которая в лице своих высокопоставленных чиновников до такой степени слилась с криминалом и интересами теневого бизнеса, что этот агрессивный конгломерат ставит под сомнение наличие какой-либо свободы и демократии в порушенной России."
       
Курская правда
Курск, 23 октября



Поиграем в Васюки!
       ...Известие о том, что премьер Михаил Касьянов распорядился выделить примерно $1 млн на подготовку заявки нашей страны на проведение футбольного первенства Европа-2008, сенсацией не стало. Наверное, потому, что российское общество в этот самый момент было занято совсем другими проблемами... Между тем в другое время любителей футбола новость эта должна была бы взбудоражить не на шутку, ведь правительственные гарантии... заметно повышают шансы России победить в конкурсе на организацию первенства.
       Более того, в этой гонке наша страна попросту становится фаворитом. Президент УЕФА Леннарт Юханссон уже неоднократно выражал желание передать Евро-2008 России в том лишь случае, если она сама проявит заинтересованность... Но загвоздка как раз в том, что среди государств восточного блока очень немногие потянут организацию столь крупного соревнования. В общем Россия для Юханссона — вариант едва ли не идеальный. Ведь, в самом деле, не на Венгрию же ставить, которая тоже за Евро-2008 бьется.
       И вот теперь решение правительства... Кстати, принято оно после визита инспекционной комиссии УЕФА, а посему должно подчеркнуть серьезность намерений России, ее осознанное желание ввязаться в столь грандиозную футбольную авантюру. "Почему авантюру? — наверняка спросите вы.— Разве не здорово, что к нам лучшие футболисты Старого Света приедут?" Разумеется, это прекрасно: так ведь можно одним махом и болельщиков заманчивым зрелищем порадовать, и футбольную инфраструктуру обновить, и, наконец, все прелести России иностранцам продемонстрировать. А там, глядишь, к нам туристы со всего мира толпами повалят — от хруста их долларов просто деваться некуда будет... Как там в "12 стульях": "... может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс?"
       Странно только, что с бессмертными строками Ильфа и Петрова в российском правительстве незнакомы. Между тем многим еще памятна предыдущая грандиозная затея с организацией у нас хоккейного чемпионата мира-2000. Вспомните грандиозные льготы Питеру и Ярославлю, долгострой ярославской арены, лихорадочное заделывание дыр в гигантском питерском стадионе, который ныне в городе почти никому не нужен... И сегодня можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что с футбольным первенством примерно то же самое получится. Только в гораздо больших масштабах... Вот это будет действительно серьезный удар по престижу страны, от которого она совсем не скоро оправится."
       
Калининградская правда
Калининград, 23 октября
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...