Месяц стабильности

Исполнительная власть


28 октября
       Премьер-министр России Михаил Касьянов по возвращении из Мексики намерен доложить президенту России Владимиру Путину об итогах встречи глав государств и правительств стран--членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в мексиканском городе Лос-Кабосе.
       
31 октября
Правительственная комиссия на заседании в Москве намерена рассмотреть проблему борьбы с наркотиками
       
1 ноября
       Запланирована поездка в Тюмень президента России Владимира Путина и его полномочного представитель в Уральском федеральном округе Петра Латышева. В ходе поездки намечены встречи с главами областной и городской администрации.
       
В правительство РФ поступит на рассмотрение концепция патриотического воспитания граждан.
       
3 ноября
       В Ереван с официальным визитом намерен прибыть председатель правительства России Михаил Касьянов. В ходе поездки намечено подписание соглашения об урегулировании задолженности Армении перед Россией. Ожидается, в частности, что будет подписан документ о порядке передачи России имущества Армении для погашения задолженности по госкредитам.
       
5 ноября
       В Москве министр юстиции России Юрий Чайка и министр внутренних дел Борис Грызлов планируют принять своих коллег из стран Европейского союза.
       
6 ноября
       В Москве правительство РФ намерено рассмотреть проект федерального закона "О внесении изменений в закон 'Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации'".
       
14 ноября
       В Москве правительство РФ намерено вернуться к рассмотрению энергетической стратегии страны на период до 2020 года, предусматривающей снижение энергоемкости ВВП в течение 20 лет в 2,5 раза. Также будет обсуждаться прошедшая недавно перепись населения. В частности, ожидается принятие окончательного решения о сроках и форме публикации ее результатов.
       
15 ноября
       Министр обороны России Сергей Иванов и глава российского МИДа Игорь Иванов в Париже намерены принять участие в первом заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности, созданного в соответствии с решением президентов России и Франции. Далее заседания совета будут проходить каждые шесть месяцев и будут посвящены обмену мнениями о существующих в мире угрозах и определению общих подходов и решений в случае возможных совместных действий.
       
20 ноября
       В Москве министр обороны РФ Сергей Иванов намерен провести заседание Совета министров обороны стран СНГ. Основным вопросом повестки дня, как ожидается, станет новая концепция развития военного сотрудничества в рамках СНГ до 2012 года. Главы военных ведомств планируют также утвердить план работы совета на 2003 год.
       
21 ноября
       В Москве правительство России планирует рассмотреть законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле".
       
Индекс предсказуемости исполнительной власти в октябре 2002 года 64% (0%)

       


Законодательная власть


28 октября
       В Москве в Совете федерации запланирована встреча главы верхней палаты российского парламента Сергея Миронова с председателем сейма Литвы Артурасом Паулаускасом.
       
       В Магадане депутаты областной думы намерены утвердить дату проведения внеочередных выборов губернатора Магаданской области. По уставу области губернаторские выборы должны пройти не ранее чем через 80 дней и не позднее чем через 100 дней после принятия соответствующего решения.
       
30 октября
       В Москве Госдума рассмотрит в первом чтении проекты законов "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2003 год" и "Об автоматизированной системе 'ГАС-Выборы'". Во втором чтении будут рассмотрены законопроекты "О государственной поддержке судостроительной промышленности РФ" и "О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда в 2002-2003 годах". На обсуждение также вынесены поправки к Налоговому кодексу и к законам "О валютном регулировании и валютном контроле", "О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг", "О таможенном тарифе", "О несостоятельности кредитных организаций", "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах".
       
31 октября
       В Москве Госдума планирует рассмотреть вопрос о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Будут обсуждаться два альтернативных законопроекта, правительственный и депутатский, о внесении изменений в закон "Об основах федеральной жилищной политики".
       
1 ноября
       В Москве депутаты Госдумы намерены рассмотреть в первом чтении поправки к Уголовному кодексу РФ, связанные с уклонением от уплаты и перечисления налогов и сборов. Во втором чтении должны обсуждаться законопроекты "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", "О кредитной кооперации" и "Об основах технического регулирования в РФ".
       
3 ноября
       В Саратовской области намечены выборы депутатов областной думы по одномандатному избирательному округу #2.
       
       В Приморском крае назначены повторные выборы депутатов краевого законодательного собрания по одномандатным избирательным округам #21, 37.
       
       В Тверской области запланированы повторные выборы депутатов областного законодательного собрания по одномандатным избирательным округам #1, 3, 4.
       
14 ноября
       В Госдуме намечены парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечения административно-территориального устройства РФ.
       
22 ноября
В Москве Госдума рассмотрит в третьем чтении проект федерального бюджета на 2003 год.
       
24 ноября
       В Краснодарском крае запланированы выборы депутатов краевого Законодательного собрания. Выборы состоятся по одномандатным округам. По итогам голосования должны быть названы имена 50 народных избранников.
       
       В Белгородской области намечены дополнительные выборы депутатов областной Думы по одномандатным округам #10, 6.
       
Индекс предсказуемости законодательной власти в октябре 2002 года 61% (+25%)

       


Судебная власть


28 октября
       Арбитражный суд Новосибирской области планирует вынести решение по иску ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" о взыскании $1681 млн с администрации Новосибирской области.
       
29 октября
       Московский городской суд намерен приступить к рассмотрению уголовного дела в отношении Ольги Невской, Надежды Ракс, Ларисы Романовой и Татьяны Нехорошевой, активисток леворадикального движения "Новая революционная альтернатива", обвиняемых во взрывах у приемной ФСБ в августе 1998 года и апреле 1999 года и взрыве памятника Николаю II в подмосковном Подольске в ноябре 1998 года.
       
       Красноярский краевой суд планирует возобновить судебный процесс над депутатом законодательного собрания Красноярского края бизнесменом Анатолием Быковым, обвиняемым в причастности к убийству предпринимателя Олега Губина.
       
       Арбитражный суд Москвы вернется к рассмотрению иска кипрской компании Naouape Holdings Ltd. к кондитерскому концерну "Бабаевский" о признании недействительным договора купли-продажи 51,06% акций концерна "Бабаевский" от 15 января 2002 года.
       
1 ноября
       Суд Красноармейского района Волгограда намерен огласить приговор по делу о разжигании национальной вражды в адрес двух несовершеннолетних членов военно-патриотического клуба "Витязь".
       
4 ноября
       Во Владивостоке арбитражный суд Приморского края намерен рассмотреть иск руководства АО "Дальморепродукт" об отмене процедуры временного наблюдения в компании, введенной в июле 2002 года.
       
5 ноября
       Тверской межмуниципальный суд Москвы планирует рассмотреть иск общероссийского движения "Либеральная Россия" о защите чести, достоинства и деловой репутации депутата Госдумы РФ Владимира Головлева к прокурору Челябинской области Анатолию Брагину и газете "Труд". Владимир Головлев был убит 21 августа в Москве. В соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом РФ заинтересованные лица могут отстаивать честь и достоинство умершего лица.
       
11 ноября
       Дорогомиловский межмуниципальный суд Москвы намерен возобновить слушания по уголовному делу в отношении сотрудников Государственного таможенного комитета Александра Волкова и Марата Файзулина, обвиняемых в превышении должностных полномочий при проверке фактов контрабанды мебели в магазинах "Три кита" и "Гранд".
       
12 ноября
       Савеловский межмуниципальный суд Москвы планирует возобновить слушания по уголовному делу бывшего первого заместителя генерального директора ОАО "Аэрофлот" Александра Красненкера, бывшего заместителя гендиректора авиакомпании Николая Глушкова и бывшего главного бухгалтера Лидии Крыжевской.

22 ноября
       В Хорошевском межмуниципальном суде Москвы запланировано судебное слушание по иску к ФСБ РФ и службе судебных приставов столицы. Истец — Наталья Денисова, супруга бывшего российского дипломата Валентина Моисеева, приговоренного Мосгорсудом к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене в форме шпионажа.
       
Индекс предсказуемости судебной власти в октябре 2002 года 70% (+13%)

       


  
  
Месяц стабильности


       Октябрь для российских властей выдался более стабильным, чем предыдущий месяц. Индекс предсказуемости плавно пополз вверх и, увеличившись на 9 процентных пунктов, достиг 64%.
       Наибольший вклад в увеличение доверия к властям сделали законодатели, которые увеличили свою предсказуемость на 25 пунктов — до 61%. Достигнуть еще больших успехов народным избранникам помешали лишь чересчур насыщенные 4 и 11 октября. Из представленных к обсуждению 11 законопроектов депутаты рассмотрели лишь два — поправки к Гражданскому кодексу и закон "Об акционерных обществах". Зато успешно прошло второе чтение проекта бюджета на 2003 год. В срок был проведен и правительственный час, обычно один из наименее стабильных пунктов думской повестки дня.
       Посмотрим, сумеют ли власти выдержать прежний уровень предсказуемости в ноябре. Будет любопытно, если произойдут намеченные на один и тот же день — 1 ноября — два события, касающиеся патриотического воспитания молодежи. В этот день в Москве в правительство должна быть внесена концепция патриотического воспитания граждан, а в Волгограде суд планирует огласить приговор по делу юных "патриотов", разжигавших национальную вражду.
       
       На 75%, по оценкам экспертов, можно будет доверять итогам Всероссийской переписи населения
       
       
Индекс предсказуемости власти в целом в октябре 2002 года 64% (+9%)

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...