Куриные тропы

Полоса 034 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Куриные тропы
Фото: АНДРЕЙ БИЛЬЖО, "Ъ"  
       В начале октября депутат Александр Четвериков внес в Госдуму законопроект "О внесении дополнения в закон РФ 'О таможенном тарифе'", устанавливающий ставки ввозных пошлин на птичье мясо не ниже величины дотаций страны-экспортера. Депутат считает, что только так можно спасти отечественное птицеводство. Законопроект пока положили под сукно — и поставщики куриных окорочков вздохнули с облегчением. Впрочем, даже если пошлины и будут увеличены, страна не останется без дешевых американских ножек — импортеры уже отработали технологии беспошлинного ввоза ценного продукта. В этих технологиях попытался разобраться корреспондент "Денег" АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
Таможенная монополия
       Кризис 1998 года фактически свел на нет легальный импорт курятины. Американские поставщики в четыре раза снизили отпускные цены, чтобы сохранить за собой российский рынок. Однако высокие ставки таможенных пошлин (порядка $0,35 за килограмм окорочков при средней отпускной цене в $0,30) все равно делали этот товар слишком дорогим для его традиционных покупателей. В результате легальные поставки курятины в Россию сократились в десятки раз, и рынок моментально ушел в тень. Послекризисная схема торговли окорочками выглядела примерно так: рефрижераторы с курятиной приходили в порты прибалтийских стран, где окорочка перегружались на трейлеры и далее по суше попадали в Россию. Большая часть трейлеров "просачивалась" в Россию с территории Белоруссии (по соглашению о едином таможенном пространстве, действующему еще с начала 90-х годов, у России нет границы с Белоруссией). Эту границу в ГТК не случайно называют главной черной дырой в европейской части России: таможенные посты там есть на трассах федерального значения, а часть границы просто не охраняется. В результате перевозчики или вообще не платили никаких таможенных сборов, или безбожно занижали их, оформляя свой груз как зеленый горошек или пальмовое масло. Был даже изобретен термин "товары
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО  
Через морской порт Санкт-Петербурга в Россию заходят миллионы ног от американских кур
прикрытия" — пошлины на них в несколько раз меньше, чем на курятину.
       Конец этому был положен весной 2000 года, когда правительство сначала существенно снизило таможенные тарифы (размер пошлины составил 25% от стоимости, но не менее 0,2 евро за килограмм), а затем ГТК издал приказ #97, который определил, что мясо птицы из стран, с которыми Россия не имеет сухопутной границы, надлежит ввозить и оформлять только через порты. Главными воротами для куриных ног стал морской порт Санкт-Петербурга. Он оказался наиболее удобным как с географической точки зрения, так и благодаря наличию необходимой складской и транспортной инфраструктуры.
       Руководству Северо-Западного таможенного управления и отвечающей за порт Балтийской таможни быстро удалось убедить крупнейших импортеров курятины — "Союзконтракт", "Евросервис", "Оптифуд" и "Глобус" — вернуться к легальным поставкам. В результате в 2000-2001 годах практически вся поступавшая в Россию импортная курятина (более 95%) стала проходить через Балтийскую таможню.
       А поскольку судовладельцы, как правило, везут не только курятину, но и другие товары, включая оборудование, мебель и т. п., резко увеличились и общие объемы грузооборота в морском порту. Перечисляемые в бюджет Балтийской таможней платежи выросли почти втрое, составив в 2001 году порядка 3 млрд рублей ежемесячно (больше в России тогда перечисляла только Новороссийская таможня, через которую идут поставки нефти). При этом грузопоток постоянно увеличивался, и, по оценке аналитиков СЗТУ, к 2002 году Балтийская таможня должна была бы перечислять в бюджет ежемесячно 4-4,5 млрд рублей. Но этого не произошло.
       
Ветеринарный скандал
       В конце марта главный ветеринарный врач РФ наложил запрет на ввоз в Россию мяса птицы из США. Основанием для этого стали заключения петербургских ветеринаров, проводивших плановый контроль поступившей в порт курятины. Проверка выявила, что несколько тушек были заражены сальмонеллезом.
       Среди поставщиков курятины запрет вызвал эффект разорвавшейся бомбы. В СМИ стали появляться тревожные статьи, намекавшие, что запрет пролоббирован российскими птицеводами и что без американских окорочков Россия просто умрет с голоду. Сотрудник одного из крупнейших поставщиков американской курятины, "Евросервиса", тогда так прокомментировал Ъ введение запрета: "Такие проверки были и раньше — просто на них никто не обращал внимания, поскольку выявляли они сущую ерунду. Поэтому мы можем расценить введение запрета как политический шаг, возможно связанный с попыткой заставить власти США изменить свою позицию по поводу закупок стали".
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, "Ъ"  
Депутат Александр Четвериков боится, что американские куры заклюют российских птицеводов
Впрочем, скоро шум утих, поскольку никакого скачка цен на курятину не произошло. Пожелавшие остаться неназванными офицеры СЗТУ рассказали корреспонденту Ъ, почему курятина так и не подорожала. По их словам, объемы отгрузки окорочков в морском порту Петербурга в мае--августе сего года практически не уменьшились. Просто курятина стала оформляться как приходящая из Бразилии. Неожиданный расцвет куриной промышленности именно в Бразилии не случаен. Бразилия — развивающаяся страна, и по российскому Таможенному кодексу, ее товары растаможиваются за 50% действующей ставки. Официально СЗТУ эту информацию не комментирует. На официальный запрос редакции 1-й замначальника СЗТУ Павел Корчажкин прислал данные только за первый квартал — когда запрет еще не был введен. А администрация морского порта не ведет такой статистики. По словам ее сотрудника Андрея Максимова, "точных цифр по окорочкам у нас нет — мы отслеживаем только нефть, металл... всего 8-10 показателей".
Между тем руководитель одного из крупнейших в Северо-Западном регионе таможенных брокеров косвенно подтвердил Ъ эту информацию, сообщив лишь, что "курицу действительно везут из Бразилии, которая считается вторым после США производителем окорочков в мире. Поставщикам после введения запрета просто пришлось переориентироваться на эту страну, которая, кстати, также пошла на уступки, чтобы перехватить у США российский рынок курятины".
       Любопытная деталь. 11 октября Европейская комиссия приняла решение "о защитных мерах в отношении мяса птицы... импортированного из Бразилии". В этом документе говорится, что в бразильской курятине и продуктах из нее были обнаружены нитрофураны — опасные для человека антибиотики. При этом Бразилия не смогла предоставить комиссии ЕС гарантий, что в последующих
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ  
Стоимость груза таможенники определяют по только им одним понятным правилам
поставках курятины вредных веществ содержаться не будет. В связи с этим принято решение ужесточить ветеринарный контроль за курятиной, поставляемой Бразилией в ЕС, и проверять буквально каждую партию.
       
Обходные пути
       "Бразильская схема" привела к тому, что собираемость пошлин Балтийской таможней стала стремительно падать. Как раз в это время там закончилась кадровая чистка. Руководителем Северо-Западного таможенного управления был назначен Николай Сапьянник, Балтийскую таможню возглавил Николай Носов. Оба — сотрудники оргинспекторского управления ГТК. Первым делом новый начальник СЗТУ своим приказом увеличил для Балтийской таможни план по сбору таможенных платежей на 800 млн рублей. Этого импортеры стерпеть уже не смогли. Носов и Сапьянник были срочно отозваны в Москву.
       Начальником СЗТУ был назначен первый заместитель полпреда президента в СЗФО генерал-полковник Владимир Вьюнов, ранее возглавлявший Северо-Западный пограничный округ, а его заместителем стал начальник службы таможенных доходов Сергей Гармонников.
Именно он 14 апреля, за сутки до снятия ветеринарного запрета, издал распоряжение о повышении минимальной таможенной стоимости 80 видов товаров, в том числе и окорочков, в среднем на 30-35%. Поясним, таможенная стоимость — это условная цена килограмма курятины, с которой начисляется таможенная пошлина. Таможенный кодекс определяет лишь алгоритм вычисления, а конкретный размер пошлины определяется руководством региональных управлений ГТК. Так, например, курятина потрошенная оценивается СЗТУ в $1, а непотрошенная — в $0,9. В то же время в Москве и большинстве других регионов таможенная стоимость осталась на уровне $0,6-0,65 за килограмм. Соответственно, и пошлины на таможенном посту в Москве платятся меньше, чем в Санкт-Петербурге.
       С отменой ветеринарного запрета нужда в использовании "бразильской схемы" отпала сама собой. Но цены на куриные ноги все равно не поднялись — теперь уже из-за того, что импортеры стали всеми правдами и неправдами проводить таможенную очистку на московских таможенных постах.
       В этом им помог не кто иной, как председатель ГТК Михаил Ванин. В конце апреля он издал приказ #441 "Об особенностях таможенного оформления и
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ  
Лояльное к импортерам руководство таможни может любой порт превратить в преуспевающий
таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию в рамках проекта 'Трансатлантическое направление'", который был посвящен, как нетрудно догадаться, товарам, ввозимым из США, в первую очередь "ножкам Буша". Приказ отменил все предыдущие нормативные акты ГТК по поводу названной категории товаров. В первую очередь приказ ГТК #97, тот самый, который сделал морской порт Санкт-Петербурга куриными воротами России.
       Кроме того, утвержденное приказом временное положение изменяло саму процедуру таможенного оформления ввозимых из США товаров. Отныне их "не обязательно" досматривать на приграничной таможне, в первую очередь Балтийской,— достаточно лишь подать так называемую предварительную ГТД. Фактически же расчет с таможней теперь разрешено производить на таможне назначения.
       Опрошенные нами участники ВЭД да и сами рядовые таможенники в один голос заявили, что этот порядок создает удобные условия для различных злоупотреблений. Эти выводы косвенно подтверждает и официальная статистика ГТК. Согласно ей, за последние месяцы существенно возросли объемы поставок в Россию европейской курятины, которая растаможивается преимущественно в Московской области, Новороссийске и Калининграде. Минимальная таможенная стоимость в этих регионах до сих пор остается на уровне $0,6-0,65 за килограмм. При том что фактическая себестоимость килограмма европейской курятины в настоящее время составляет порядка $1-1,2.
       Такие цены на импортную курятину не оставляют шансов российским птицеводам завоевать рынок. Однако и предлагаемое повышение ввозных пошлин их не спасет. Куриные лапки легко обходят любые таможенные барьеры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...