Двойка с плюсом

Будучи совершенным профаном в области обращения любых ценных бумаг, кроме нали

       Будучи совершенным профаном в области обращения любых ценных бумаг, кроме наличной валюты, я не могу проникнуть в профессиональный смысл представленного рейтинга — разве что предположить, каким прекрасным подспорьем для предсказания шевелений рынка в ответ на те или иные всемирные или местные происшествия этот рейтинг может стать.

В этом рейтинге интересно и нечто иное. Общие, так сказать, соображения.
       Вот, например, общий средний балл для всех событий (баллы, приведенные в таблице на стр. 25, сложены и поделены на 20 — число представленных событий) составляет 4,76. По привычной мне школьной пятибалльной системе это даже не тройка с минусом — это двойка, пусть и с плюсом. Я нарочно повторю, что таким образом в среднем оценены самые главные за два года события, касающиеся фондового рынка.
       Взяв общий средний балл и подставив его в ту же таблицу, обнаружим, что он займет в ней седьмое место, на пренебрежимые 0,11 отстав от события номер один, по мнению профессионалов-респондентов, в сфере государственного регулирования рынка ценных бумаг, то есть от назначения главой ФКЦБ Игоря Костикова.
       Остальное — менее значительно. Принятие поправок в закон о рынке ценных бумаг — двойка без всякого плюса. Крупнейшая в истории рынка (вроде бы) сделка по продаже Банком Москвы инвестиционной компании "Тройка Диалог" — кол.
       Другой интересный момент. В первую пятерку попало только одно событие, относящееся к 2002 году,— скандал вокруг Enron и Anderson, да и то начался этот скандал все-таки в 2001 году. В целом, в итоговом рейтинге событий, относящихся только к 2002 году, всего три: принятие Кодекса корпоративного управления ФКЦБ, принятие поправок в Закон о рынке ценных бумаг и продажа Банком Москвы компании "Тройка Диалог".
       Лидер же рейтинга, президентские выборы в России, формально относится к 2000 году. Но это формально. Я нарочно посмотрел, как реагировал российский фондовый рынок на сами выборы (они состоялись 27 марта 2000 года), и оказалось, что в понедельник, 28 марта 2000 года, за первые 15 минут акции прибавили в цене почти 5%; к середине дня цены большинства бумаг достигли пика, и спекулянты принялись фиксировать прибыль; к 17.00 их котировки вернулись на уровень открытия торгов; а по итогам дня, последовавшего за важнейшим в фондовой жизни последних двух лет событием, котировки упали почти на 2%. (Правда, всю неделю перед выборами котировки вполне заметно росли.)
       Самый же высокий прыжок, связанный с политическими событиями, российский фондовый рынок совершил вовсе не в марте 2000 года, а в самом конце декабря 1999-го: тогда за несколько часов торгов в РТС котировки выросли более чем на 30%; на западных рынках по итогам торгового дня 31 декабря цены на российские еврооблигации поднялись на 15%, а ADR на акции российских компаний подскочили почти на 50%! Если кто не помнит: эта фондовая эйфория была связана с заявлением Бориса Ельцина об отставке. Впрочем, можно сказать, что как раз 31 декабря 1999 года и был выбран (точнее говоря, назначен) второй президент России, и говоря о "президентских выборах в РФ", респонденты Ъ имеют в виду именно телеобращение первого президента. Так что лидер рейтинга — одновременно и самое давнее из событий, в нем упоминаемых.
       Замечу, что появление Игоря Костикова в должности председателя ФКЦБ (седьмое по важности в рейтинге #4 и последнее возвышающееся над общим средним баллом событие) теснейшим образом связано с "выборами" президента Путина: до назначения большинство участников фондового рынка знать не знали господина Костикова, а занял он свой пост, поскольку до того работал заместителем председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга и был господину Путину хорошо знаком. Кстати сказать, произошло это назначение в феврале 2000 года, то есть опять-таки в самом начале охваченного рейтингом временного отрезка.
       Теперь позволю себе прямо-таки выпад в сторону респондентов. В первой пятерке рейтинга #4 четыре события относятся к числу общечеловеческих, в смысле — не узкопрофессиональных, но именно их фондовые специалисты считают самыми важными. Я, как уже говорил, страшно далек от фондового рынка, и тем не менее и про президентские выборы, и про теракты в США, и про резкое падение NASDAQ, и даже про скандал с Enron более чем наслышан. И только конфликт миноритарных акционеров с РАО "ЕЭС России" представляется мне в большей степени фактом профессиональной жизни фондового рынка. А вот события, по названию явно относящиеся к таковой, например, все, что касается ФКЦБ, занимают в рейтинге места 7, 8, 13, 17 и 18 и заслужили средний балл 3,97, то есть твердую двойку.
       В общем, картина получается следующая. Фондовых специалистов в целом жизнь интересует не очень-то, в среднем на двойку с плюсом. Но еще гораздо меньше их интересует их профессиональная жизнь, которую они оценивают еще ниже. Итоговый рейтинг позволяет сделать вывод, что фондовые специалисты — такие же люди, как и нефондовые специалисты; я нарочно провел небольшой собственный опрос знакомых врачей, какие события последних двух лет им кажутся наиболее важными, и — вы будете смеяться — первые два места у врачей заняли те же самые два события, теракт в США и новый президент России. А на седьмое место они поставили назначение министром здравоохранения Юрия Шевченко, старинного знакомого президента Путина по совместной жизни в Санкт-Петербурге.
       Извините, если кого обидел.
КИРИЛЛ ХАРАТЬЯН
       
ТАБЛИЦЫ:

Важнейшие события, повлиявшие на краткосрочную конъюнктуру российского фондового рынка в 2000-2002 гг.

Важнейшие события 2000-2002 гг., повлиявшие на долгосрочную перспективу развития российского фондового рынка

События на российском фондовом рынке в 2000-2002 гг., вызвавшие наибольший общественный резонанс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...