Главный, но не московский

ГУМ архитектура

При всей избыточной русскости своей внешней отделки здание ГУМа странным образом оказалось в хаотичном центре Москвы островом абсолютно европейской рациональности, считает корреспондент Ъ СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

       То, что ГУМ считается чем-то неопровержимо, типично московским,— это странно. Странно потому, что в действительности мало в столице зданий, до такой степени инородных ей. Казалось бы, все должно быть наоборот; буква истории архитектуры утверждает, что Верхние торговые ряды — это апогей неорусского стиля, что, скажем, две башенки в центре фасада, выходящего на Красную площадь,— неопровержимое доказательство попытки архитектора вписаться в околокремлевский бассейн визуальных связей. Можно продолжить в том же духе: мол, это место исторически сроднилось с широкой и раздольной московской торговлей, и потому тяжеловесный русский стиль в исполнении архитектора Померанцева (что греха таить, в отношении вкуса довольно заурядный) — контекстуальный жест, утверждающий преемственность по отношению к торговцам XVII столетия. А значит, еще и мелкобуржуазная идеализация торгового капитала, сказочными хоромами делающая из персонажей Островского купцов из сказки про аленький цветочек.
       Хотя на самом деле это здание — пример просто титанической борьбы со всевозможными пережитками. Даже удивительно видеть в условиях России конца XIX века с ее недоношенным и увечным капитализмом, притом в консервативной Москве, до такой степени радикальную попытку разом утвердить посреди города столько рациональных, новаторских и абсолютно европейских принципов, да еще таким образом, чтобы никто от этого не пострадал, а все только выиграли. Картина городской думы, едва ли не на коленях уговаривающей упрямых владельцев лавчонок в разваливающемся здании Бове войти в состав нового акционерного общества ради их же собственной выгоды,— это так же удивительно, как сама пара создателей Верхних торговых рядов, объединившая суховатого стилизатора Померанцева (фигуру, стопроцентно принадлежащую XIX веку) и гениального инженера Шухова, человека многогранных способностей, деятельность которого явно обгоняла условия русского fin de siecle. Мало того что это сотрудничество оказалось плодотворным — результат получился абсолютно европейским не в силу подражательности, а благодаря своей осмысленности, совершенно лишенной как слащавого национализма, так и завистливой неполноценности (чем, дескать, мы хуже их?).
       Система пассажа сама по себе удивительно органичная вещь, в которой сочетается уйма архаических рудиментов и наивная вера в прогресс и цивилизацию. Все-таки, как ни крути, по происхождению это улица с лавками, только крытая. В Москве таких улиц никогда не было (тем более сто лет назад), это скорее мечта, идеал: если убрать торговые функции, то получится картинка из романа о городе будущего, где улицы прямые, просторные, всегда светлые, чистые, да к тому же отапливаемые и неподверженные гидрометеорологическим эксцессам. Посреди путаных переулков московского центра такая фантазия смотрится островом Утопии.
       Как уже было сказано, пассаж генетически связан с системой классического европейского города; к тому же как тип он возник еще в пору романтизма, а потому не мог не сохранить в дальнейшем элемент эдакой благородной художественной непрактичности. Очень трудно взять в толк, что исключительно из соображений удобства (чтобы посетители и товары не мокли) понадобилось тратить десятки пудов стали на ажурный каркас шуховских перекрытий. Увы, прогресс не стоит на месте. Америка противопоставила пассажу унылую типологию shopping mall`а, глухой коробки, в которую можно безнаказанно напихивать все, что заблагорассудится. С одной стороны, практично, с другой — можно при этом шикануть, не оглядываясь на стройный и регулярный общий замысел, от которого в пассаже никуда не деться. За примером для сравнения далеко отходить от Красной площади не надо: сравнивать здание ГУМа и крикливо разукрашенные подземелья "Охотного ряда" — все равно что сопоставлять Ариэля и Калибана.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО   
 
Обаяние детища Померанцева и Шухова лишено торгашеского лоска, оно переросло этот базарный этап. Едва ли не в большей степени, чем средоточием купли-продажи, Верхние торговые ряды были призваны стать поставщиком красивой жизни — глянцевой, буржуазной, пустой, но все-таки не пошлой. Конечно, торговля, и даже красивая торговля, очень успешно дополняется увеселениями — этот закон был известен везде и всюду. В наше время это сочетание вызвало к жизни такой странный гибрид, как "торгово-развлекательный центр", идеология которого до смешного проста: вы думаете, что вы пришли увеселяться, а мы вам в нагрузку чего-нибудь да продадим. И как только не развлекают: мультиплексы, дискотеки и интернет-кафе — это уже несколько старо; вот в центре на Курской площади, например, предлагают где-то в недрах заняться экстремальными видами спорта, обещая установку для скалолазания.
       Вы можете себе представить, чтобы ГУМ где-нибудь у себя монтировал установку для скалолазания? Я — нет. Потому что в нем цивилизованность воспринимается не как напихивание функций, а как свойство среды. И ведь эта среда не исключает развлечений и культурных мероприятий, более того, им прекрасно подходит, поскольку она, как никакая другая, естественна и непринужденна. Только развлечения эти несколько иного уровня. Уже сто лет назад в померанцевских пассажах устраивали музыкальные вечера. В последние годы ГУМ снова неоднократно оказывался площадкой светских мероприятий: помимо многочисленных дефиле и "раскруточных" концертов эстрадных исполнителей, в их число вошел прошлогодний фестиваль "Мода и стиль в фотографии". Тогда, кроме громадной выставки "История ГУМа в фотографиях", под сводами универмага проходила, если помните, целая конференция на тему "Конец новых русских — начало нового русского стиля". Не сказать, чтобы эта конференция оставила по себе заметный культурный след. Но лучшей площадки для такого лозунга среди исторических зданий Москвы найти нельзя.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...