Новые книги

Выбор Игоря Гулина

Джефф Дайер Самое время

Подзаголовок вышедшей в 2005 году книги писателя Джеффа Дайера — "Неклассическая история фотографии". Действительно, том этот не похож ни на последовательную, систематизированную историю искусства, ни на философское исследование природы медиума. Скорее "Самое время" — большой монтажный роман, в котором фотография выступает средством связывания эпизодов, неожиданных рифм и поразительных совпадений. Иначе говоря, она играет тут роль, которая в романах отведена судьбе.

Дайер — британец, но его книга посвящена почти исключительно американским фотографам. Из остальных тут появляются эмигранты, те, кто отправлялся в Новый Свет в своего рода фотопаломничества, и пара ранних европейских мастеров — из тех, что особенно повлияли на американскую традицию. Дело, конечно, вовсе не в подобострастии к заокеанской империи. Просто Америка — страна пустынных автострад, маленьких городков, нью-йоркских безумств, Великой депрессии, сексуальной революции, джаза, СПИДа, экстремального богатства и невыносимой бедности, непрерывного движения и вековой заброшенности — это пространство эпического романа ХХ века. Именно его и пытается написать Дайер, прекрасно сознавая, впрочем, что связный нарратив такого рода невозможен, что самый действенный метод тут — своеволие, подчеркнуто индивидуальные ассоциации, солянка, в которой мешаются судьбы и стили, формальные эксперименты и политическая борьба, подробности интимной жизни и похороны президентов, долгие одиночества и тайные встречи. Не подозревающие друг о друге люди делают похожие кадры — и так становятся частью одной большой истории.

Герои Дайера: Альфред Стиглиц, Эдвард Уэстон, Доротея Ланг, Андре Кертеш, Диана Арбус, Гарри Виногранд, Нан Голдин. В общем, все американские классики. Он не следует за траекториями их биографий и поисков. Еще меньше его занимает развитие фотоискусства как такового — жанры, направления, техники. В центре внимания Дайера, скажем так, ситуации фотографирования. Человек снимает город из окна своего дома, снимает забор, стену, другие ограничения пространства. Фотограф, сделавший своей профессией зрение, снимает слепого — того, кто уже никогда ничего не увидит. Один фотограф снимает другого — смотрит на того, кто привык смотреть сам. Что может таиться за съемкой любимого тела? Или, наоборот, за вглядыванием в еле различимый анонимный силуэт вдали пейзажа? Чем может стать дорога и кровать? Каждая из этих ситуаций превращается в пучок сюжетов, ассоциаций, скрытых конфликтов и признаний в любви. Некоторые узлы Дайера выглядят довольно формально, другие действительно таят чудеса совпадений.

Есть ряд главных текстов о фотографии: Сьюзен Зонтаг, Ролана Барта, Джона Берджера. По широте замысла Дайер явно пытается пристроиться в этот ряд, но у него скорее не получается. Некоторые из его наблюдений и трюков и правда крайне остроумны и изящны. Другие — удручающе поверхностны и напыщенны. Берясь за "Самое время", стоит понимать, что книга эта не глубокое проникновение в историю фотоискусства, скорее легкое скольжение по ней. Но ведь именно так мы обычно и смотрим фотографии — на выставке, в альбоме или в интернете. В этом дрейфе Дайер может стать хорошим попутчиком.

Издательство Клаудберри Перевод Мария-Анна Гущина, Александр Иконников-Галицкий


Брехт Эвенс Пантера

Тридцатилетнего Брехта Эвенса называют самой заметной фигурой современного бельгийского комикса, а вышедшая в 2014 году "Пантера" — его главный хит. История — проще некуда. Маленькая Кристина живет с отцом и кошкой. Кошка умирает, и в тот же вечер из нижнего ящика комода выползает благородный принц Пантера. Он играет с героиней, рассказывает ей истории о стране Пантерии, обещает познакомить с друзьями. С самого начала во вроде бы добродушной истории о девочке и ее воображаемом друге проскальзывают тревожные нотки. Вскоре она превращается в настоящий макабр на манер фильма Гиллиама, а то и вовсе Крейвена. Вытесненная смерть возвращается в чудовищных формах, граница между игрой и реальностью норовит взорваться, мешая игрушечные потроха с настоящей кровью. Впрочем, действительно выдающейся книгу Эвенса делает не проницательность в анализе детских травм, а то, как она нарисована. Эвенс не продолжает самую заметную в бельгийском комиксе линию создателя "Тинтина" Эрже и его последователей. История в его рисунках будто бы отходит на второй план перед приключениями цвета и формы. От его книги возникает ощущение, будто Эвенс учился 90 лет назад в Баухаусе у Иттена и Клее — и удивительно органично привил их находки современному комиксу. Конечно, приемы высокого модернизма тут становятся не средством воспитания духа через детское восприятие, а действительно немного игрушкой. Но то, что происходит с этой традицией в рисунках Эвенса, точно не кажется для нее унизительным падением.

Издательство Бумкнига Перевод Екатерина Торицина


Джек А. Голдстоун Революции. Очень краткое введение

Задача книги известного американского социолога Джека Голдстоуна крайне амбициозная: выявить общую структуру революций, этих то и дело случавшихся на протяжении человеческой истории, но очень разных событий. Голдстоун — специалист по макросоциологии, и в первую очередь его интересует общее: то, что объединяет революции национальные и классовые, социалистические и демократические, религиозные и антиклерикальные, насильственные и мирные, антиколониальные и внутренние. Как в революцию превращается бунт или переворот, как она рождает войны или сама порождается ими. Пытаясь держаться этого сверхкрупного масштаба, анализ Голдстоуна часто выглядит довольно формальным. Историческая часть его книги — гораздо любопытнее. Это, собственно, краткая история революций от свержения фараона Пиопи II в XXII веке до н. э. до арабской весны. (Посредине, естественно, и французская, и советская, и "бархатные" революции 80-х.) Голдстоун предлагает своего рода эволюцию революций — постепенное развитие формы этого события, предполагающего разрыв в развитии. Надо заметить, что у него есть собственные предпочтения, и они подчеркнуто либеральны. Идеальными выступают для него те революции, что при деятельном участии прогрессивных элит ведут к прочным представительным демократиям. Другие версии общественного блага выглядят опасными и чреватыми дальнейшей чередой кровавых потрясений.

Издательство Института Гайдара Перевод Анатолий Яковлев


Инна Скляревская Тальони. Феномен и миф

Книга искусствоведа Инны Скляревской посвящена Марии Тальони, одной из главных фигур в истории балета, первой вставшей на пуанты. Писать про балет начала XIX века — самоотверженное предприятие. В этом смысле книга, подобная исследованию Скляревской,— своего рода подвиг. Тщательно собирая свидетельства современников, она подробнейшим образом реконструирует балеты Тальони и влияние, которое та оказывала на современную ей сцену. Но интереснее, конечно, другое: именно появление Тальони вывело балет в ряд главных искусств. Ее "Сильфида" стала одним из символов романтического искусства, одновременно простого и таинственного, изящного и ускользающего. Особенно долгим это влияние было в России (балерина приехала в Петербург в 1837 году и оставалась там целых пять сезонов). Именно след, который Тальони оставила за пределами сцены — в поэзии и изобразительном искусстве, возникший благодаря ей новый идеал красоты,— самое любопытное в этой книге для далекого от истории балета читателя.

Издательство НЛО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...