Один на один

Каковы шансы «Югры» на победу над ЦБ

Генпрокуратура — главный заступник «Югры» — не будет участвовать в деле банка. Московский арбитражный суд во вторник отклонил ходатайство кредитной организации о привлечении ведомства в качестве третьего лица. Именно Генпрокуратура сразу после введения временной администрации передала в ЦБ протест по этому решению.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

В июле кредитная организация обратилась в суд с иском к Центробанку: владелец «Югры» требует признать недействительными решения регулятора о введении в банк временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Переоценивать шансы «Югры» на победу не стоит, считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров: «Пока мне кажется, что перевес все равно на стороне Центрального банка. Профессионалы из ЦБ приводят какие-то факты и говорят, что допущено нарушение. Понятно, что «Югра» эти нарушения отрицает. Я не уверен, что судья пойдет на внешнюю экспертизу для того, чтобы оценить, были ли эти нарушения или не были — как раз Центробанк и является уполномоченным органом, который это определяет».

Банк «Югра», который входил в топ-30 по величине активов, лишился лицензии 28 июля. За все время работы Агентства по страхованию вкладов случай с «Югрой» стал самым крупным — общая сумма возмещения вкладчикам достигла 170 млрд руб. 90% от этой суммы — 156 млрд рублей — клиенты уже получили.

Дело «Югры» в некотором роде уникальное, и пристальное внимание общественности к этой истории может повысить шансы банка на победу над ЦБ, считает адвокат и партнер юридической фирмы «Нечаев и партнеры» Павел Нечаев: «В момент отзыва лицензии многие банкиры покидают страну и опускают руки. Но ситуация с «Югрой» радикально другая: в новейшей истории еще не было случаев, когда менеджмент и собственники банка так агрессивно начали противопоставлять ситуацию действиям Центрального банка. Также за последние несколько лет практики ЦБ по отзыву лицензии, когда в первую очередь страдали вкладчики, последние научились защищать и отстаивать свои интересы. И в этом смысле судебный спор получает, в том числе, и общественный резонанс — уже создана инициативная группа вкладчиков, которые самостоятельно проводят митинги, обращаются в СМИ».

Арбитражный суд Москвы назначил заседание по иску Банка России о признании «Югры» банкротом на 27 октября.

Алексей Соколов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...