Телерынок с недосделками

За прошедший год де-юре или де-факто из рук в руки перешли СТС, ТВ-6, НТВ, MTV

       За прошедший год де-юре или де-факто из рук в руки перешли СТС, ТВ-6, НТВ, MTV, ТНТ, "Дарьял-ТВ", "Муз-ТВ" и "Телеэкспо". По мнению телепродюсера КЛИМА КОЛОСОВА, ни одна из этих сделок не способствовала ни образованию рынка, ни улучшению телепродукта.

В стране, где конструкцией не предусмотрено рупора "последней правды" типа программы "Время", повстанцам нет смысла штурмовать Останкино, чтобы с экрана провозгласить новое устройство мира. Другое дело, когда дорвавшийся телезритель бывает брошен на руководство телевидением. Сначала он меняет название и/или логотип (верный признак!), потом постановляет лично, по-командирски "подправить" сетку и формат. Потом, уже на исходе отпущенного им бюджета, срочно привлекает кого-нибудь из популярных тусовщиков, чтобы тот предложил "новую концепцию". Далее — обычная склока и потасовка, а потом кому-то символическая крапива, а кому-то новый ответственный пост.

       В истории с НТВ и ТВ-6 — интрига политическая, к рынку отношения не имеет. Другое дело — прозрачные сделки на медиарынке, которые, собственно, и делают его рынком. Такие сделки, когда при полном непротивлении сторон акции компании переходят от одного владельца к другому, после чего они троекратно целуются, пьют шампанское и позируют для прессы. Рассмотрим самые безобидные примеры.
       Вот шведский медиагигант MTG пришел на "Дарьял-ТВ". Разумеется, с самыми радужными надеждами. Заявленные каналом 150 городов вещания — по скандинавским меркам почти вселенная. Покупатель сделал ставку на проверенные многократным повторением методы, но не имел опыта на российском рынке — и вот теперь частота "Дарьял-ТВ" пойдет как миленькая на конкурс. Высокий чин Минпечати как нельзя более точно сформулировал суть конфликта: дескать, что это они перед покупкой с нами не проконсультировались по поводу предупреждений, которые задолго до того были вынесены каналу. Вывод: не рыночная это сделка, раз один из участников был, судя по всему, введен в заблуждение относительно специфических свойств приобретаемой собственности. Ну и инопланетный менеджмент, чуждый реалиям нашего медиаландшафта. Надо было оказать уважение кому следует.
       Или вот еще пример — "Телеэкспо". По выражению телевизионной тусовки, прыщ на теле телевидения. Всем он чем-то мешал, но его как-то терпели. И вот в одно прекрасное утро москвичи проснулись — а там EuroNews. Казалось бы, налицо все элементы обоюдного согласия: в суд никто не подает, денег вернуть не требует, в отставку не уходит... И сама телекомпания "Телеэкспо" еще существует, и лицензия на часть пятого канала еще этой компании принадлежит, и генеральный директор у компании также имеется. Но только рыночной сделкой это как-то не получается назвать. Хотя все и довольны.
       MTV, исчезнувшее в то памятное утро с пятой кнопки, тоже претерпело ряд эволюций. Якобы вырученные Борисом Зосимовым за пакет акций $10 млн активно обсуждались в прессе, в то время как группа сотрудников писала коллективные письма американским эксплуататорам с требованием вернуть отца-основателя в лоно компании. Тем не менее сделка, видимо, состоялась: акций у Зосимова больше нет, и делами на русском MTV заправляет Viacom. Сложный размен завершен, контрагенты дали пресс-конференцию, но шампанского на людях не пили и не целовались. Детали сохранены в тайне, и потому хорошая мина бывшего владельца выглядит не слишком убедительно. Так что и эта продажа не обогатила наш рыночный опыт.
       Продажа акций "Муз-ТВ" прошла без сучка и без задоринки. За два с половиной года канал был выведен из глубокого пике в зону стабильности, после которой надо либо инвестировать $5-10 млн в год, либо немедленно продавать. Хозяин, Альфа-банк, выбрал второе — имеет право. Альфа-банку как портфельному инвестору с собственностью расставаться легко: на то и покупали. Мотивы же покупателя — загадка. У АРСа были все шансы войти в историю — стоило после покупки заняться именно бизнесом, то есть удешевлять ресурсы за счет укрупнений внутри холдинга и дороже продавать рекламу (например, за счет пакетирования с "Love-радио"). Вместо этого доверенные лица нового хозяина решили заняться творчеством, что не сулит никакому каналу ничего хорошего. И хотя сделка была близка к образцовой по прозрачности и легальности, позитивного примера для рынка так и не получилось. Собственник в полной мере воспользовался своим правом распоряжаться вещью любым образом — вплоть до уничтожения. Это законом не запрещено.
       Конечно, телевидение само виновато, что им пытается рулить кто ни попадя: нельзя такому перевозбужденному человеку, как наш соотечественник начала тысячелетия, доверять такую дорогую игрушку без предварительного объяснения, что и в какой последовательности делать нельзя. Не зря ведь ученые придерживают до поры некоторые изобретения, чтобы социально незрелое человечество не устроило очередной конец света. Оттого и сделки на медиарынке носят скорее уничтожительный характер.
       Еще в 70-е пациенты Канатчиковой дачи уже писали возмущенные письма в "Спортлото". Попытка регулировать наполнение каналов-монстров путем худсоветов из наиболее видных телезрителей — такой же абсурд. Если Дума постановит, что число "пи" равно четырем, то алгебра устоит, а вот сами мы окажемся в дураках.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...