Замер невеликого выбора

ЭИСИ проанализировал уровень конкуренции в губернаторских кампаниях

Из 16 субъектов, где в сентябре будут выбирать губернаторов, в половине регионов высокой конкуренции на выборах не было практически никогда, утверждается в докладе близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Авторы доклада отмечают, что количество незарегистрированных кандидатов в избирательных кампаниях 2016 (при предыдущем руководстве внутриполитического блока администрации президента) и 2017 годов не сильно отличается (тогда — семь, теперь — девять). «Множество зарегистрированных политических карликов» не является свидетельством конкуренции, возражает эксперт.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Авторы доклада о конкуренции на губернаторских выборах 2017 года предлагают понимать ее более широко, чем просто количество зарегистрированных кандидатов. В ЭИСИ напоминают, что с 2012 года модель губернаторских выборов включает четыре стадии конкуренции, или фильтра: президентский, региональной элиты, муниципальный и электоральный. На уровне президентского фильтра конкуренция была высокой: из 16 регионов, где пройдут выборы глав регионов, в 11 в качестве врио предложены новые кандидатуры.

Но уже на следующем этапе — внутриэлитного «предвыборного торга» — «происходит наибольшее снижение конкуренции», полагают в ЭИСИ. По мнению авторов доклада, это объясняется тем, что оппозиционные партии продемонстрировали низкую способность договариваться о едином кандидате на губернаторских выборах. В качестве примера приводится Свердловская область, где «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ вели переговоры о выдвижении единого кандидата Александра Буркова (депутат Госдумы, лидер отделения «Справедливой России» в Свердловской области). Ранее источники “Ъ” в «Справедливой России» и ЛДПР говорили, что выдвижение единых кандидатов не состоялось из-за позиции администрации президента. В докладе же отмечается, что думские оппозиционные партии не стали «активно участвовать» в выборах губернаторов из-за того, что «потенциальный выигрыш не оправдывает затрат на кампанию».

Между тем еще весной лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обращались к Владимиру Путину с просьбой принять политическое решение и отменить для партий, представленных в Госдуме, муниципальный фильтр, так как он снижает качество подбора руководящих кадров (см. “Ъ” от 6 апреля). Эксперты ЭИСИ также задаются вопросом, «насколько муниципальный фильтр снижает конкуренцию». Они отмечают, что в 2016 году в семи субъектах было выдвинуто 34 кандидата: отказ в регистрации получили семь претендентов. На 30 июля в 16 регионах выдвинуто 107 кандидатов: отказано в регистрации девяти претендентам.

Политолог Александр Кынев считает, что число зарегистрированных кандидатов мало говорит о реальном уровне конкуренции. «Количество не означает качество. Можно зарегистрировать множество политических карликов, а потом говорить: вот какая большая конкуренция»,— полагает он. По его словам, отсев шел не только на стадии муниципального фильтра: «Сначала работали с самими кандидатами, которых по-хорошему и по-плохому убедили не выдвигаться, потом — с партиями, например КПРФ так и не выдвинула обсуждавшихся кандидатов в Марий Эл и Рязанской области». Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов возражает, что «все дело в законе, который не изменился с 2012 года и создает для выборов определенную институциональную среду».

Отдельно в докладе оговаривается, что из 16 субъектов, где в сентябре будут выбирать губернаторов, почти в половине регионов высокий уровень конкуренции не демонстрировался в течение всей их электоральной истории (Белгородская, Томская, Новгородская, Саратовская, Ярославская области, Республика Мордовия). Выражалось это и в том, что в этих субъектах выборы «всегда проходили в один тур». По мнению Александра Кынева, «важно понимать, по какой причине в регионе раньше могло не быть конкуренции». «Одно дело, когда регионом управлял популярный губернатор, как, например, Анатолий Лисицын в Ярославской области, другое — когда потенциального конкурента главы региона не пускают на выборы»,— говорит он. Глеб Кузнецов считает, что «конкуренция за голоса избирателей — это лишь одна из форм политической конкуренции, развивать ее для того, чтобы везде была рубка, достаточно странная задача». «Если элиты могут прийти к компромиссу без битья посуды, это нормально. Повсеместно в мире так и происходит: на одну яркую и громкую кампанию приходится две скучные, где результат предопределен элитным компромиссом»,— говорит он.

Софья Самохина, Андрей Перцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...