Художника вывернули наизнанку

Выставка Михаила Шварцмана в Русском музее

Выставка искусство

В Русском музее открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Шварцмана (1926–1997). Михаил Трофименков попытался разобраться в тайне стойкого пиетета, которым художник, не столько подпольный, сколько потайной, пользовался и продолжает пользоваться у отечественной интеллигенции.

Когда Михаил Шварцман был маленьким, родители показали его рисунки соседу по даче в Немчиновке. Соседа звали, естественно, Казимир Малевич: рисунки он, естественно, одобрил. Уже на самом излете жизненного и творческого пути Шварцмана о нем снял фильм Тонино Гуэрра: огромный итальянский ребенок обладал редким даром восхищаться чужим творчеством уже за то, что оно — творчество. За что, собственно говоря, Гуэрру и обожало все отечественное творческое сословие. Эффектная, однако, композиция жизни: от благословения Малевича до благословения Гуэрры.

Чего-чего, а мирской славы Шварцман не искал. Подпольными выставками не баловался. Верный живописным ценностям, скептически относился к соц-арту и прочим концептуализмам. Но и на выставках официальных заявить о себе как о живописце не спешил. На непосвященный взгляд он был успешным «прикладником», мастером промдизайна, плаката, «монументалки», книжной графики. Эту репутацию подтверждала официальная оценка его творчества: участие в заграничных выставках, призы, должности. Шварцман побывал главным художником павильона «Просвещение» на ВДНХ (1957–1958). Почти двадцать лет (1966–1985) отработал главным художником специального художественно-конструкторского бюро Министерства легкой промышленности.

Шварцман пользовался репутацией отшельника, чему сам изрядно удивлялся. По его словам, он просто не любил богемную суету, но аура тайны, окружавшая «отшельника», колдующего в своей мастерской, способствовала потайной славе. Круг его общения простирался от последнего футуриста Алексея Крученых до Елены Шварц и Виктора Кривулина, ленинградских «подпольщиков». Преимущественно литературный толк этого круга — важное обстоятельство. Именно литераторы, а не грубые коллеги-художники могли оценить то философски-мистическое кружево, которым Шварцман окутывал свои абстрактные картины.

Впрочем, это были никакие не картины, а «иературы»: привет супрематизму соседа по Немчиновке. Причем не абстрактные: создаваемые Шварцманом знаки открывали в соответствии с его философией пути постижения духовной сущности окружающего мира. Слово «духовность» было паролем 1970-х, хотя каждый понимал его смысл в меру своей испорченности. Территория «духовности» простиралась от Ильи Глазунова до Шварцмана, и Шварцман — с его крещением, с его знанием иконописи и архаики, с его эзотерическим жаргоном — предлагал, конечно, лучшую из версий «духовности».

Однако что же останется, если очистить живопись Шварцмана от патины псевдоискусствоведческих камланий о творчестве как «священнодействии», «новой сакральности», «тайне» и прочих «магических пространствах»? Можно сколько угодно восхищаться тем, что Шварцман сам готовил левкас. Но это в конечном счете технологическая деталь, к «духовности» отношения не имеющая. Если сквозь красочный слой действительно сквозит — хоть у Веласкеса, хоть у Ван Гога — нечто «потустороннее», избежать его излучения невозможно. У Шварцмана — не сквозит.

Его живопись — это упорное строительство абстрактных, хотя и хранящих память о фигуративности, лоскутных пирамид. Иногда нервных. Иногда неожиданно красивых. Неизменно шатких. Этакая бесконечность маленьких Вавилонских башен. Бесконечный процесс приближения то ли к откровению, то ли к простой устойчивости формы. Не больше и не меньше. А «иературы» — это все от лукавого.

От бесконечности этого строительства можно было бы впасть в печаль, но Русский музей приготовил живительный сюрприз. Последний зал небольшой выставки отдан тому, чем Шварцман зарабатывал на хлеб. Товарные знаки для предприятий легкой промышленности — вот где пригодились сражения художника один на один с иероглифами. Плакат московского цирка — вот где как нельзя уместен пирамидальный принцип строительства: если цирковая пирамида и распадется, то так и надо. Выходит, не поденщина давала художнику возможность заняться искусством. А занятия искусством гарантировали отличное качество советской промграфики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...