Селфи с карпом

Фильмы основного конкурса ММКФ

Фестиваль кино

Марина Неелова и Алиса Фрейндлих в «Карпе отмороженном» играют в лучших традициях советского гуманистического кино

Фото: filmpro.ru

На Московском международном кинофестивале был показан «Карп отмороженный» Владимира Котта. Юлия Шагельман искала, но пока так и не нашла ему равных среди других участников основного конкурса.

«Карп отмороженный» Владимира Котта снят в лучших гуманистических традициях советского кино и держится на двух столпах «старой школы», играющих главные роли,— Марине Неёловой и Алисе Фрейндлих. Компанию им составляют не менее яркие Евгений Миронов, Сергей Пускепалис и Александр Баширов. В этом фильме, кстати, даже актеры третьего плана играют запоминающиеся роли.

Главная героиня фильма — Елена Михайловна (Марина Неёлова), учительница на пенсии, доживающая свои дни в маленьком городке, где остались, как она говорит, одни «алкоголики и старики». Сын (Евгений Миронов), зарабатывающий модной профессией лайф-коуча, к ней давно не заглядывает, и Елена Михайловна, чтобы лишний раз его не тревожить, берется за организацию собственных похорон.

Карп, вынесенный в название фильма,— это огромная рыбина, подаренная героине бывшим учеником и внезапно ожившая после морозилки. Именно она символизирует всю абсурдность происходящего, а кино с ее участием — одновременно очень смешное и очень грустное — дает сатирически точный портрет умирающей российской провинции и рассказывает об отношениях родителей и детей и поисках счастья.

«Звездачи» финского режиссера Висы Койсо-Кантиллы оказались близки другому конкурсному фильму — австрийскому «Лучшему из миров» Адриана Гойгингера (см. “Ъ” от 26 июня 2017 года). Главные герои здесь — тоже дети, оказывающиеся в чем-то взрослее и умнее взрослых. Койсо-Кантилла так же, как и Гойгингер, обращается к воспоминаниям о собственном детстве, хотя оттуда он берет лишь общую атмосферу.

Лучшие друзья Виса (Олави Ангерво) и Каарло (Вили Саарела) растут в небольшом городе на севере Финляндии. На дворе 1970-е, и патриархальный уклад стремительно меняется. Во-первых, в город приходит настоящая реновация (что, конечно, вызвало понимающий смех у московских зрителей) — старые кварталы частных домов сносят, чтобы на их месте построить современные безликие многоэтажки. Во-вторых — и это еще одна яркая примета времени,— в двух отдельных семьях наступает сексуальная революция. А пока родители предаются бурным любовным утехам и не менее бурным выяснениям отношений, мальчики взрослеют и пытаются искать собственные ответы на вопросы, которые ставит перед ними новая жизнь. Эта вариация на тему отцов и детей рассказана вполне универсальным киноязыком и не встречает никаких «трудностей перевода».

А вот комедия Виктора Гарсия Леона «Селфи» — специфически испанская, хотя и в ней есть моменты, понятные жителям любой страны. Фильм снят в стиле мокьюментари — ручная камера везде следует за главным героем по имени Боско (Сантьяго Альверу). Он «типичный представитель» золотой молодежи: его папа — министр, у него есть роскошный дом, модная машина и деньги, появляющиеся будто бы из воздуха. Но папу арестовывают по обвинению в коррупции, и теперь Боско вынужден сам обустраивать свою жизнь. Он знакомится с компанией левых активистов и влюбляется в слепую Макарену (Макарена Санс), такую же жизнерадостную идиотку, как и он сам.

В этой острой сатире в равной мере достается всем: правым и левым, богатым и бедным, чиновникам и оппозиции; а самыми вменяемыми и разумными оказываются люди с ограниченными способностями, в интернате для которых находит работу Боско.

Аргентинская «Симфония для Аны» — первый игровой фильм режиссеров-документалистов Эрнесто Ардито и Вирны Молины. Он посвящен событиям 1974–1976 годов, когда после смерти Перона к власти в стране пришла военная хунта. Неразлучные подруги Ана (Исадора Ардито) и Иса (Росио Паласин) учатся в Национальном колледже Буэнос-Айреса, студенты которого с юношеским энтузиазмом ввязываются в бурную политическую жизнь. Для девушек демонстрации и партийные собрания так же романтичны и увлекательны, как их первые любови. Однако время не самое романтичное, поэтому начинается все с поцелуев, а заканчивается еще одной строчкой в списке из 30 тыс. человек, пропавших без вести за годы «Грязной войны». «Симфония для Аны» — экранизация одноименного романа аргентинской писательницы Габи Мейк, но картина воспринимается как документальная. Это калейдоскоп обрывков воспоминаний, несказанных слов, случайных взглядов, снятых тонко и деликатно. И хотя герои фильма часто скандируют лозунги, история обреченной первой любви, рассказанная как бы вполголоса, здесь по-настоящему трогает.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...