Минфин доработает концепцию индивидуального пенсионного капитала

Министерству финансов России придется внести изменения в концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), потому что автоматическая подписка граждан на пенсионные накопления без их предварительного согласия нарушает Гражданский кодекс. Об этом газете «Ведомости» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Минтруд утверждает, что автоподписка никак не вписывается в Гражданский кодекс, и, к сожалению, юристы сейчас подтверждают, что он скорее прав»,— пояснил замглавы Минфина. Он уточнил, что автоподписка на ИПК в виде публичной оферты (когда молчание означает согласие с условиями договора.— «Ъ») также невозможна, поскольку соответствующий механизм не работает в отношении сложных финансовых инструментов.

В сложившейся ситуации Минфину придется прибегнуть к другому варианту — внесению изменений в Трудовой кодекс. Ожидается, что при любом изменении трудового договора в документ будет вноситься пункт об участии в ИПК. Отказаться от соответствующего условия можно будет через кадровый отдел. Минфин надеется внести доработанную концепцию ИПК в правительство в конце месяца.

Представитель Центробанка заявил «Ведомостям», что финансовый регулятор еще прорабатывает юридическую конструкцию автоподписки. Минтруд выступает против автоподписки, считая, что это принуждает работников отчислять часть зарплаты в ИПК. С инициативой о подписке через трудовой договор в ведомстве пока не ознакомились.

Как сообщал «Ъ», концепция закона об ИПК была разработана ЦБ и Минфином. Из нее следует, что основой ИПК гражданина станет его счет обязательного пенсионного страхования в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) по итогам переходной кампании 2016 года.

Подробнее о проекте ИПК читайте в материале «Ъ» «У пенсий стирается переток».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...