Вячеслав Бутусов: в любой момент я могу объявить себя группой Nautilus Pompilius

Рок-музыкант — о подготовке к 35-летию музыкального коллектива

На фестивале «Нашествие» состоится премьера новой концертной программы Вячеслава Бутусова, посвященной 35-летию группы Nautilus Pompilius. Борис Барабанов поговорил с экс-лидером Nautilus Pompilius и «Ю-Питера» о том, кто выйдет с ним на сцену в новой программе и как будут звучать всем знакомые песни.

Слава, в марте ты распустил группу «Ю-Питер». Она для этой программы не подходила?

— 15 — мистическая цифра в моей жизни. 15 лет с «Наутилусом», 15 лет с «Ю-Питером»... Дело не в том, что группа «Ю-Питер» не подходит для этой программы. Ситуация с распадом «Ю-Питера» назрела довольно давно. Вопрос был только в том, стоит ли мне какое-то время пожить одному или нужно набирать новый коллектив.

«Пожить одному» — это значит выступать в формате творческих вечеров, одному с гитарой?

— Да.

— Я был на одном из таких твоих вечеров недавно. На сцене было место для второго музыканта и вторая гитара. Ими так никто и не воспользовался.

— Вторая гитара — это гитара ангела-хранителя. А если серьезно, то иногда из зала выходят люди, чтобы подыграть, подпеть или же даже спеть самим. Ну и запасная гитара под рукой никогда не помешает. В последнее время такие концерты были для меня своего рода отдушиной, на время, пока мы репетируем новую программу. Мои основные планы связаны с созданием новой музыки, записью новых альбомов. Да, 35-летие — круглая дата. Но тот новый коллектив, который сейчас сложился, в большей степени призван реализовывать мои текущие идеи. В нашей группе сейчас три относительно молодых музыканта. Это московский барабанщик Денис Маринкин, который играл с Земфирой, это бас-гитарист Руслан Гаджиев, тоже москвич, и питерский сессионный гитарист Слава Суори. Я жду того момента, когда мы наконец уже засядем в студию и будем записывать новые песни. А пока нас ждет первое серьезное испытание для этой группы — фестиваль «Нашествие». Мы очень волнуемся.

Классический «Наутилус Помпилиус», как мы помним,— это нередко аранжировки с клавишными, с саксофоном. Судя по составу музыкантов, которых ты перечислил, для программы, посвященной 35-летию группы, будут сделаны новые аранжировки.

— Техника сейчас позволяет расширить палитру как угодно, не привлекая для этого отдельных музыкантов. Те, кого я перечислил,— это костяк. Но наутилусовские песни в этой программе, безусловно, будут звучать не так, как на альбомах. Для того чтобы песня прозвучала так, как на пластинке, записанной в студии Аллы Борисовны Пугачевой, нужно вернуться в те времена, в то же место и с теми же музыкантами. Мы не преследуем цели в точности воспроизвести этот звук. На начальном этапе работы с новой группой мы позволили себе осуществить кардинальную переработку некоторых песен. Когда огонь немного угас, мы посмотрели на них более трезво и благоразумно. Кроме того, мы включили в программу песни, которые не звучали со сцены очень давно, лет двадцать. Например, такие песни, как «Казанова», «Синоптики» или песня «Доктор твоего тела», которая вообще очень редко исполнялась на концертах.

Осенью планируется твой большой сольный концерт, посвященный 35-летию «Наутилуса». Его ты тоже будешь играть таким скромным составом? Или же можно предположить, что, например, для песни «Казанова» ты пригласишь саксофониста Алексея Могилевского?

— Последние несколько лет я стараюсь сотрудничать только с теми людьми, с которыми нахожусь в контакте. Попытки воссоздать «Наутилус Помпилиус» в какой-то форме, близкой к классической, уже имели место, в том числе и когда-то на «Нашествии». Это был полезный опыт. Это тяжелый процесс. Он требует больше времени, нежели просто неделя репетиций перед концертом. Мы разобщены, все эти соединения давно расклеились. При всем моем уважении к музыкантам группы «Ю-Питер», с которыми мы работали 15 лет, в том числе к гитаристу Георгию Каспаряну, которого я считаю одним из самых выдающихся гитаристов, по крайней мере нашей страны, но даже внутри этого коллектива связи расклеились, то, что нас соединяло, ослабело. Что уж говорить о «Наутилусе Помпилиусе».

Хорошо, но хотя бы в качестве гостей на такой концерт ты можешь пригласить Дмитрия Умецкого, Алика Потапкина, Игоря Копылова, тех, кого поклонники группы отлично помнят.

— В качестве гостей в зале? Ради бога! Мы же помимо концертов готовим выпуск коллекционных изданий виниловых пластинок и компакт-дисков. Это будут дополненные и усовершенствованные издания. Над ними работают художник Александр Коротич и коллекционер Евгений Гапеев. Так вот мы надеемся, что эти издания мы подарим всем многочисленным участникам группы, которые играли в ней в течение всей ее истории. Если же говорить о концерте, в котором все бывшие участники, способные к сценической деятельности, вышли бы на сцену, то пока нам это не под силу. Его нужно готовить не меньше года. Хотя его можно было бы представить себе, скажем, на какое-нибудь 50-летие группы.

Ты представляешь себе ситуацию, когда ты звонишь Дмитрию Умецкому и приглашаешь его на концерт, посвященный 35-летию «Наутилуса Помпилиуса»?

— Я вполне могу это сделать.

— Ты можешь вести концертную деятельность под названием Nautilus Pompilius?

— Этот вопрос неоднократно поднимался. Этот бренд никому не принадлежит. В любой момент я могу объявить себя группой Nautilus Pompilius. Я этого не делаю по этическим или по внутренним, человеческим соображениям.

Кто зарабатывает сейчас на авторских правах на песни «Наутилуса»? В большинстве случаев это, вероятно, ты и наследники Ильи Кормильцева?

— Если мы говорим об авторах музыки и стихов, то это так. Но основной заработок — это не авторские отчисления, а концерты.

Ты можешь представить себе ситуацию, когда ты живешь только на доходы от авторских отчислений, как это происходит с рок-музыкантами твоего уровня в других странах?

— Нет. В нашем случае я воспринимаю это со смирением и кротостью. Как я понимаю, этот процесс в нашей стране — это такой масштабный аферизм. Мы даже не представляем себе, какого масштаба там распределяются авторские средства. Я могу это только предполагать.

— В этой сфере сейчас происходят реформы. Ты это чувствуешь?

— Пока нет. Хотя какая-то информация периодически до меня доходит и я очень надеюсь, что эти изменения произойдут в здоровую сторону.

— Все концерты «Наутилуса Помпилиуса», на которых я был, проходили на Украине. Правильно ли я понимаю, что сейчас у тебя нет возможности туда ездить?

— Видимо, так. Судя по всему, въезд на Украину мне закрыт из-за того, что я приезжал в Симферополь в составе делегации Санкт-Петербурга. Симферополь и Санкт-Петербург — города-побратимы. В Крым с концертами я езжу без малого 30 лет. Для меня в отношениях с Симферополем ничего не изменилось. Это такие основательные вещи в моей жизни, ну, как природа, например. Что может изменить мои отношения с природой или с конкретным деревом по имени дуб, если сложится новая политическая ситуация? Ничего. К Симферополю я отношусь с юношеской любовью и не вижу ничего противоестественного в том, что я туда съездил и сыграл концерт. Крым — это воспоминания детства и юности, все остальное — это политика.

Картина дня