Свеклое будущее

Свеклое будущее


 
      В Орловской области почти нет полезных ископаемых. Зато есть зерно, свекла и налоговые льготы.
       
Промышленность
       В структуре регионального дохода области на промышленность приходится 46,6%. Из приборостроительных предприятий крупнейшими являются ЗАО ОРЛЭКС, выпускающее контрольно-измерительные приборы, и ОАО "Промприбор" — установки перекачки и учета нефтепродуктов, топливораздаточные колонки. Среди предприятий электронной промышленности лидируют ОАО "Протон", ЗАО "Орловский завод электронных приборов".
       На предприятия по производству техники для строительных и подъемно-транспортных работ (ОАО "Погрузчик", ОАО "Орелстроймаш"), дорожных машин (ЗАО ОПК "Дормашина") в Орловской области возлагают особые надежды. В этом году областной администрации удалось договориться с красноярским заводом по производству сельскохозяйственных комбайнов об организации в Орле совместного предприятия по сборке комбайнов пятого поколения "Енисей-950-Руслан". Правда, называться они будут уже не "Енисеями", а — по предложению Егора Строева — "Орлами".
       Крупнейшим предприятием черной металлургии (и крупнейшим предприятием по числу работающих) в области является орловское ОАО ОСПАЗ. Центром цветной металлургии считается Мценск, где расположены ОАО "Мценский литейный завод" — крупнейшее предприятия города, ОАО "Орловские металлы" и ЗАО "Мценский завод 'Вторчермет'".
       Химическое производство представлено в области ОАО "Ливныпластик", выпускающим пластмассовое литье, полимерные пленки, отделочные материалы, полиэтиленовые трубы и др.
       Стратегических полезных ископаемых в Орловской области нет. Правда, не так давно там было обнаружено Новоялтинское железорудное месторождение (язык Курской магнитной аномалии) с содержанием железа 56-60% и залеганием на глубине 182-260 метров. Но в настоящее время оно не разрабатывается, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится из-за сложности получения в Минприроды лицензии на его разработку.
       
Электроэнергетика
       Главные энергетические объекты области — Орловская и Ливенская ТЭЦ. Свои электростанции имеют также некоторые промышленные, строительные, транспортные предприятия и некоторые сельские районы. Однако собственные энергетические мощности обеспечивают только половину потребностей области в электроэнергии. Недостающая электроэнергия поступает в основном из соседних областей (Тульской, Курской, Липецкой).
       Все проблемы электроэнергетики в области надеются решить с помощью "Программы повышения эффективности использования энергии в системе тепловодоснабжения Орловской области на 1998-2003 годы", одобренной правительством России и даже рекомендованной для рассмотрения как пример типовой программы для субъектов РФ. По этой программе модернизировать котельные, ЦТП и тепловые сети в области собираются за счет применения более эффективных пластинчатых теплообменников, предварительно изолированных труб и пластиковых трубопроводов. Кроме того, для повышения эффективности использования тепла в зданиях бюджетной сферы и жилом фонде программа предусматривает лимитирование энергопотребления, автоматическое регулирование отопительной нагрузки, установку приборов подомового и поквартирного учета тепловой энергии и водоснабжения и применение крышных котельных, теплоотражающих пленок, тепловодосберегающей аппаратуры.
       По утверждению орловских энергетиков, такие меры уже принесли свои результаты: за счет установки приборов учета и контроля, перевода почти 90% котельных на газ, газификации квартир удалось в отопительном сезоне 1999-2000 года сэкономить более 26 млн рублей. В администрации области надеются, что экономический эффект в области от программы по энергосбережению к 2004 году достигнет 168 млн рублей.
       
Сельское хозяйство
       На долю предприятий сельского хозяйства приходится более 25% регионального дохода. Объем продукции сельского хозяйства в 2001 году составил 12,1 млрд руб. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на одного жителя области в 2001 году превысило аналогичные показатели в среднем по России. Основными сельскохозяйственными культурами Орловщины являются зерновые. На одного жителя области производится более 1 тонны зерна — это так и не достигнутая целевая установка ЦК КПСС для всего Советского Союза.
       Знаменита Орловская область и производством сахарной свеклы: это один из крупнейших свеклосеющих и сахаропроизводящих регионов. В селе Алябьево Чернского уезда (ныне Мценского района) в 1802 году был основан первый в России свеклосахарный завод.
       В области считают, что будущее России — за аграрным сектором. Дело не только в том, что регион знаменит своими черноземами, но и тем, что земельная реформа здесь началась около десяти лет назад. Реформирование АПК региональные власти начали с развития крупных рыночных структур в сельском хозяйстве, при этом не разрушая все остальные эффективные формы хозяйствования, а наоборот, развивая сферу закупок сельхозпродукции у мелких товаропроизводителей агрофирмами и потребительской кооперацией.
       Однако основная проблема агропрома Орловской области заключается в том, что знаменитые черноземные земли пока используются недостаточно эффективно. Общая площадь пашни составляет около 100 тыс. гектаров. При этом сегодня только 17% работающих агропредприятий являются собственниками земельных долей. Кроме того, в области остается 350 тыс. га "брошенных" земель, собственники которых неизвестны или не распорядились своим правом на землю. Около 50% земельных долей принадлежат пенсионерам. Это также не позволяет сконцентрировать земли в собственности агрофирм или фермерских хозяйств, а следовательно, максимально использовать возможности этих земель. Орловские власти уверены, что если земельная мобилизация им удастся, то с одного гектара можно будет получать не 7-10 центнеров зерновых, как сегодня, а до 70-80 центнеров.
       
Деньги
       На финансовом рынке Орловской области местные банки и численностью, и своими кредитными ресурсами значительно уступают филиалам банков, головные офисы которых находятся за пределами области. Даже выжившие после кризиса 1998 года или образованные уже после него местные банки, такие, как Зенит-бизнес-банк и Орловский социальный банк, не составляют в области конкуренцию московскому филиалу Импэксбанка, санкт-петербургскому МЕНАТЕПу или отделениям Сбербанка РФ.
       Чего в регионе много, так это денег — по российским меркам, конечно. Областные власти привлекают инвесторов "общественно-политическим спокойствием" и налоговыми льготами. Результат такой политики превзошел все ожидания: если в 1997 году Орловская область в рейтинге по инвестиционному риску стояла на 34-м месте, то в 2000-2001 годах уверенно входит в десятку самых "безрисковых" регионов России.
КОНСТАНТИН АНОХИН
       
КАРТА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (950x648)
Орловское полесье
       Один из уникальнейших национальных природных парков в России. Образован в 1994 году. Занимает территорию 84,2 тыс. га. Расположен в северо-западной части Орловской области, на территории Хотынецкого и Знаменского районов, на стыке трех природно-климатических зон — тайги, широколиственных лесов и лесостепи. Многие виды растений и животных заповедника занесены в Красную книгу. В парке насчитывается 287 видов позвоночных животных: 50 видов млекопитающих, 220 видов птиц, 11 видов амфибий, 6 — рептилий, 16 — рыб. 14 видов животных являются редкими. В Красную книгу внесены обитающие здесь 14 видов насекомых, орел-змееяд, зубр и редкий вид фауны нашей страны — выхухоль
       
Европейский зубр
       Одно из наиболее древних животных современной фауны. Еще в средние века зубры населяли все крупные лесные массивы. Для славянских народов до установления христианства зубр служил не только объектом охоты, но и имел культовое значение: ему поклонялись как одному из символов родной земли, олицетворяющему силы природы. В Англии зубр исчез еще в XII веке, во Франции — в конце XVI века. Зубры сохранились в Европе лишь в пяти местах, включая Беловежье, Кавказ и Восточную Пруссию. Сегодня по численности зубровое стадо Орловского полесья уступает только беловежскому
       
Музей-заповедник И. С. Тургенева
       Спасское-Лутовиново — родовое имение матери писателя в Мценском уезде Орловской губернии, один из богатейших музеев России по количеству подлинной мебели и личных вещей писателя. Музей-заповедник включает в себя парк площадью 40 га с мемориальными деревьями, главный дом, флигель, конюшню, каретный сарай (построены в 1882 году), церковь, часовню, фамильный склеп (построен в 1910 году), кладбище, богадельню и храм Спаса Преображения Господня (освящен в 1809 году). Главный дом усадьбы был выстроен двоюродным дедом И. С. Тургенева И. И. Лутовиновым в первом десятилетии XIX века. Со Спасским-Лутовиновым связана история создания таких произведений, как "Рудин", "Дворянское гнездо", "Фауст", "Отцы и дети", "Накануне", "Призраки"
       
Завод "Велор"
       Лидер среди российских производителей керамической плитки. В 1998 году итальянская компания по производству оборудования для керамической промышленности WELKO Industriale SpA стала учредителем совместного российско-итальянского предприятия "Велор" (первый слог — от итальянского учредителя, второй — от названия города Орла, где расположено производство). За годы существования завода объем производства вырос с 1,5 млн кв. м в год настенной плитки одного формата до 12,5 млн кв. м облицовочной плитки разного формата. Сегодня АО "Велор" на девяти производственных линиях выпускает 8 млн кв. м плитки для стен, 4,5 млн кв. м плитки для пола и 8 млн штук декоративных элементов — это около 40% керамической плитки, представленной на российском рынке
       
Орловский сталепрокатный завод
       Один из крупнейших в России производителей металлопродукции. В сортаментной группе завод занимает первые места по производству металлокорда и стальных канатов. В страны СНГ и дальнего зарубежья поставляется до 14% производимой продукции
       
Орловский часовой завод
       Производитель механических и кварцевых часов марки "Янтарь": будильники, настольные часы, настенные часы с боем, часы напольные, бьющие каждые четверть часа. Сегодня завод является основным российским производителем часов, а по некоторым видам крупногабаритных часов — единственным в России. Часы напольные с курантным боем вошли в число 100 лучших товаров России
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...