Только кофе, пожалуйста

Специализированные кофейни отнимают трафик у заведений полного цикла

В России посещаемость кофеен с моноконцепцией, в формате которых работают, например, Starbucks, Costa Coffee, DoubleB, с начала года выросла на 23%. Это связано с оттоком клиентов из кофеен полного цикла — «Шоколадницы», «Кофе хауза» и др. Их трафик с начала года упал на 11%.

Любители кофе стали предпочитать заведения без официантов и большого выбора еды

Фото: Reuters

В январе—апреле 2017 года посещаемость кофеен в России упала на 5%, сообщается в исследовании консалтинговой компании NPD. Она проанализировала трафик кофеен в восьми крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и Ростове-на-Дону. По данным NPD, посещаемость заведений всех форматов в указанный период снизилась на 1%. На кофейни приходится около 4% российского рынка общепита.

Как выяснили эксперты NPD, с начала года в кофейнях быстрого обслуживания был отмечен рост трафика на 23%. Заведения этого формата не предусматривают официантов и приготовления широкого ассортимента блюд: посетители делают заказ у стойки, в меню присутствует только готовая еда. Так работают, например, Starbucks, Costa Coffee, McCafe, Cofix, DoubleB. Посещаемость кофеен полного цикла при этом упала на 11%. В этих заведениях заказ принимает официант, меню включает горячие блюда. Такого формата придерживаются «Шоколадница», «Кофе хауз», «Кофемания» и др.

Эксперт по рынку общественного питания NPD Наталья Аристархова говорит, что до кризиса, начавшегося в 2014 году, на кофейни полного цикла приходилась наибольшая часть кофейного сегмента ресторанного рынка. Более того, эти заведения намеренно расширяли меню в 2012–2013 годах, стремясь увеличить продажи за счет привлечения не только любителей кофе. «Явное расслоение наметилось в конце 2015 года, когда стали бурно расти концепции “на вынос”, тогда же начали развиваться и fast casual, и пекарни — то есть все промежуточные форматы, где можно перекусить, сэкономив время и деньги»,— рассказывает госпожа Аристархова.

В «Росинтер ресторантс» (развивает в России Costa Coffee) подтверждают, что в этом году кофейни показывают позитивную динамику like-for-like в сравнении с 2016 годом. Игорь Кириллов из Travelers Coffee на Остоженке (заведение работает в формате эспрессо-бара) говорит, что посещаемость осталась на уровне прошлого года, сумма среднего чека стала на 15–20% ниже. Он связывает это с общим падением доходов населения. В то же время господин Кириллов считает, что кофейни с моноконцепцией в текущей ситуации выигрывают за счет более низкой итоговой стоимости заказа, что важно для тех, кто вынужден экономить: «В классических кофейнях выше сумма затрат на клиента за счет расходов на официантов, и на фоне снижения посещаемости такие заведения идут в минус».

Средний чек в узкоспециализированных кофейнях, по данным NPD, составляет 267 руб., что на 30% ниже, чем в кофейнях полного цикла. При этом сам кофе в заведениях с моноконцепцией зачастую стоит дороже. Разница в величине среднего чека обусловлена и размером заказа. «В кофейнях с обслуживанием гость заказывает в среднем 4 позиции, а в моноконцепциях — 2–2,5 позиции»,— говорится в исследовании NPD. Наталья Аристархова отмечает, что средний чек в заведениях вроде Starbucks сопоставим с тем, столько посетители тратят в заведениях фастфуда: «Сейчас это психологически приемлемая цена за еду, приготовленную не дома». Фастфуд — единственный сегмент на рынке, не пострадавший от падения покупательной способности. Согласно оценке NPD, с начала года сегмент вырос на 8% (сейчас на него приходится 42% оборота от всего ресторанного рынка).

Екатерина Геращенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...