Бриллианты не в подарок

У "лучших друзей девушек" и бриллиантов инвестиционных есть отличия, заметные невооруженным глазом. Надо только знать, в чем именно они заключаются.

Фото: Reuters

Алексей Савкин

В финансовом мире господствует высокая волатильность. Так, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам физических лиц в десяти крупнейших российских банках в апреле упала до абсолютного минимума — 7,798%, сообщил Банк России. В этом году Сбербанк, который задает тренд по ставкам депозитов, дважды снижал проценты по вкладам. А всего пару лет назад ставка по вкладам достигала 13% в рублях. Можно ли найти инструмент, который будет показывать хоть и небольшой, но стабильный рост в нынешней рыночной ситуации? Такой тихой гаванью вполне могли бы оказаться бриллианты.

На рынке нет достаточно надежного инструмента, который гарантировал бы инвестору отсутствие серьезных просадок по цене. Биржевые активы, инструменты фондового рынка, депозиты — все в той или иной степени подвержено значительным колебаниям. Даже золото меняется в цене. Так, например, стоимость золота за десять лет поднималась с уровня $650 до почти $1800 за унцию, а к концу 2016 года снова просела до $1150. Инвесторы не оставляют попыток найти актив, который будет демонстрировать хоть и небольшой, но постоянный рост. Некоторые разумно рассматривают в качестве такого именно бриллианты. Однако эксперты рынка советуют осторожно подходить к вложению средств в эти драгоценные камни. В чем же плюсы и минусы инструмента?

Надежность и мобильность

У бриллиантов как объекта для инвестиций есть несколько явных преимуществ и существенных недостатков. Среди плюсов — удобство хранения и анонимность. "Безусловно, основной параметр инвестиционной привлекательности камней — это концентрация высокой стоимости в очень маленьком объеме,— замечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.--Спрятать трехграммовый камень значительно проще, чем 100 кг золота, учитывая, что по стоимости первое может превышать второе". "В России инвестиции в бриллианты интересны прежде всего той категории граждан, которые хотят перевести кэш в какой-то актив, причем сделать это быстро и анонимно",— поясняет президент алмазодобывающего холдинга African Mining Company (AMC) Олег Ханукаев.

Еще один плюс этого актива в сравнении с другими, как мы уже упоминали: на них мало влияют колебания финансовых рынков. Исторически бриллианты показывают низкую волатильность по сравнению, например, с биржевыми товарами (золото, нефть, металлы) и хорошо удерживают стоимость во время кризиса, отмечает партнер Bain & Company Ольга Линде. "В 2008 году алмазное сырье просело на 30%, и то ненадолго, тогда как другие активы показали падение цены на 60% и более",— говорит она.

Стоимость нефти в долларовом выражении за период с 1 января 2007 года по декабрь 2016-го осталась практически на том же уровне. За все это время колебания котировок достигали 100%. Волатильность бриллиантов куда ниже — около 10% за десять лет. Возможно, в том числе и поэтому бриллианты все чаще рассматривают в качестве инвестиций, хотя порог для входа в такой актив нельзя назвать низким. Так, камень средних характеристик на 1 карат можно приобрести и за $10 тыс. Однако все эксперты советуют покупать для инвестиций бриллиант максимально высокого качества. Стоимость такого камня весом 5 карат может составлять около $300 тыс.

Непрозрачность бриллиантов

"Покупателей я честно предупреждаю, что не стоит ожидать существенной доходности от этого инструмента. И что инвестиции в него сопряжены с рядом опасностей",— говорит Олег Ханукаев. Дело в том, что драгоценные камни — нестандартный актив, а значит, велика вероятность обмана при их покупке. Именно поэтому не стоит покупать камни в России. "Существенная часть камней, реализуемых в нашей стране, вдвое, а порой и более дороже реальной цены. Происходит это потому, что покупатели по незнанию доверяют сертификатам лабораторий, которые завышают характеристики бриллиантов",— рассказывает Ханукаев. К тому же в легальной продаже в России нет крупных камней высоких характеристик весом от 5 карат, которые и можно считать инвестиционными. А те, которые появляются на рынке, не привлекают своей ценой, добавляет эксперт.

Среди других минусов — ценообразование, которое по-прежнему крайне непрозрачно: подобные активы трудно стандартизировать. На свете не бывает двух одинаковых камней, и даже два солитера (большие бриллианты, оправленные отдельно) с одними и теми же характеристиками могут отличаться по стоимости на 20%.

"Начиная с 1970-х годов ряд крупных банков, связанных с алмазным бизнесом, предпринимали попытки создать стандартизированные лоты на бриллианты с целью сформировать понятный для инвесторов инвестиционный актив, но до сих пор это ни у кого не получилось",— отмечает эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов. Компания Rapaport еженедельно выпускает прайс-лист, в котором указывается стоимость бриллиантов разных характеристик. "Однако Rapaport не раскрывает, на основании каких сделок установлены эти цены и как они были определены",— сетует Горяинов. Таким образом, на его взгляд, индекс Rapaport — это лишь некий ориентир как для продавцов, так и для покупателей, на который можно смотреть во время торга. "Это все равно что оценивать стоимость конкретной квартиры, ориентируясь на среднюю цену квадратного метра",— поясняет Оксана Кучура. "Обычно, когда речь идет о небольших бриллиантах (до 3 карат), покупатель может потребовать скидку в размере 20-30% от цены Rapaport. В случае если обсуждается покупка достаточно крупных (от 5 карат) камней высоких характеристик, скидки может не быть вовсе",— добавляет Ханукаев.

Еще одной проблемой можно считать низкую ликвидность актива. После покупки камня достаточно сложно будет его реализовать, утверждают эксперты. Вторичного рынка бриллиантов не существует. И в случае продажи камня небольшого веса и средних характеристик нужно быть готовым к тому, что придется реализовать его дешевле цены покупки. Это, впрочем, не относится к крупным и качественным камням, на которые всегда существует высокий спрос.

Как правильно выбрать и покупать бриллианты

Если все эти доводы не останавливают инвестора, то при покупке камней нужно руководствоваться несколькими принципами. Главный из них — не покупать камни в России и в ювелирных магазинах. "Все, что вы покупаете в ритейле, не является инвестицией по определению ввиду заложенной маржи, НДС, комиссионных, которые напрочь убивают все перспективы на этом заработать",— предостерегает Оксана Кучура. Но это еще полбеды. В России, по ее словам, очень легко купить бриллиант плохого качества, но с хорошим сертификатом.

"Некоторые нечистые на руку продавцы в качестве сертификата показывают документ от каких-то непонятных лабораторий, которые часто пишут все, что нужно ювелиру. Таким образом бриллианты посредственных характеристик превращаются на бумаге в очень хорошие. Соответственно, их цена увеличивается в два раза и более",— рассказывает Олег Ханукаев.

Стоимость нефти в долларовом выражении за период с 1 января 2007 года до декабря 2016 осталась практически на том же уровне. За все это время колебания котировок достигали 100%. Волатильность бриллиантов куда ниже — около 10% за 10 лет

Фото: Reuters

Желающим купить бриллианты лучше отправится в одну из алмазных столиц мира — Тель-Авив, Гонконг или Антверпен. Схема действий в Тель-Авиве (или другом городе) может быть следующей. Во-первых, следует найти ограночную компанию, которая занимается изготовлением бриллиантов из алмазного сырья. Затем ознакомиться с несколькими предложениями от таких фирм, ориентируясь при этом на каталог Rapaport. Офис компании должен находиться непосредственно в здании биржи — в Тель-Авиве он располагается на восточной границе, в пригороде Рамат-Ган. Все камни, что продаются снаружи биржи, ориентированы на туристов и, соответственно, имеют более высокую стоимость. Внутрь биржи просто так с улицы не зайти: фирма должна выписать пропуск на посещение.

Нелишним будет до визита посмотреть, какая имеется информация о компании в открытом доступе, а затем попросить предъявить лицензию на экспорт бриллиантов. Все камни, которые вам предложат посмотреть, обязательно должны иметь сертификат GIA (Геммологический институт Америки). Документ только от этой лаборатории котируется во всем мире и не будет оспорен ни одним ювелиром или оценщиком, утверждает Олег Ханукаев. Затем необходимо провести торги, требуя максимальную скидку. В конце концов приобрести камень в той компании, которая даст наилучшую цену.

Если вы захотите ввезти в Россию купленный бриллиант, будьте готовы заплатить НДС и экспортную пошлину в размере 30,5%. Однако на месте можно отдать камень на ответственное хранение в одну из компаний, которые специализируются на таком виде бизнеса. В Тель-Авиве это, например, компания Brings. Она же может доставить камень по распоряжению владельца в любую точку мира. Стоимость хранения и страховки достаточно низкая — не более 1% от заявленной клиентом цены камня в год.

Не всякий бриллиант можно считать инвестиционным. Для вложения средств эксперты рекомендуют выбирать камень большого размера (от 5 карат) и только с сертификатом GIA. "Бриллианты на 1-2 карата годятся только для подарка любимой женщине, объектом инвестиций они быть не могут",— говорит Олег Ханукаев. Камень должен обладать следующими характеристиками: цвет от D до G по стандартам Rapaport (это так называемый прозрачный бриллиант), чистота от IF до VS1, огранка very good+ или excellent. У камня не должно быть дополнительного цвета (так называемый овертон) и флюоресценции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...