Как вы поддерживаете отечественного производителя?

 Фото: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ 
 "Зачем кого-то поддерживать, когда он сам на ногах стоит? А того , кто сам не стоит, поддерживать вредно и опасно 

       На прошлой неделе президент раскритиковал правительство за недостаточную поддержку отечественного производителя и потребовал от него более активных действий.

       Евгений Маргулис, музыкант. Я поддерживаю Таганский мясокомбинат — за его сосиски и колбасу. И молочные продукты у нас хороши. Но практически этим мой потребительский патриотизм и ограничивается. Технику и все остальное предпочитаю иностранное. А чтобы положение изменилось, надо дать производителям волю, не загонять их насильно в рамки устаревших ГОСТов и нормативов.
       
       Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам. Семья ежедневно покупает отечественные продукты питания. А еще мы живем в отечественном доме и пользуемся отечественными телекоммуникационными сетями. А езжу я на служебной Audi-А8, которую закупил Совет федерации.
       
       Натали Голицына, президент Русского клуба. И рублем, и всей душой. И стараюсь делать это при любом случае, когда он этого заслуживает. А у меня так получается, что заслуживает он постоянно. Поэтому мы регулярно организуем выставки-продажи изделий нашей легкой промышленности.
       
       Владимир Груздев, депутат Московской городской думы. Поддерживаю как потребитель, продукты покупаю отечественные. А как депутату гордумы, занимающемуся продовольственными ресурсами, мне важно, чтобы у москвичей был выбор. Потому что законы рынка показывают, что искусственное удаление конкурентов губит производство.
       
       Виктор Красовицкий, председатель совета директоров Parex bank. Я хожу в российские рестораны, когда бываю в Москве.
       
       Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. Я поддерживаю только качественного производителя. На прошлой неделе я был на открытии завода оконного стекла компании БАМО в Солнечногорском районе. Их продукция не уступает зарубежным аналогам, и я обязательно куплю их рамы. Но я против того, чтобы мы проводили безоговорочно протекционистскую политику, иначе все у нас будет разваливаться — и машины, и инструмент.
       
       Евгений Белов, директор департамента МИДа по связям с субъектами федерации и парламентом. Практически только наши продукты и покупаю. С радостью бы поддерживал и промышленников, но там качество часто низкое и производитель не дает необходимых гарантий.
       
       Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт". В этом вопросе есть нечто унизительное для самого производителя. Своей деятельностью мы, конечно, поддерживаем его, но это не помощь слабому, а нормальный бизнес. Мы ищем для нашего производителя заказы на конкретную продукцию в третьих странах.
       
       Владимир Самохин, гендиректор компании "Роколор". Я и есть российский производитель. И я все деньги вкладываю в свою компанию. Но поддерживать производителей только за то, что они российские, странно. Наши продукты я предпочитаю за то, что они вкусные и не модифицированы генетически.
       
       Василий Якименко, лидер движения "Идущие вместе". Мы ему майки с портретом президента Путина заказываем, то есть работу даем. Но есть у нас отрасли попросту неподъемные — как автомобилестроение.
       
       Александр Мовсесян, директор Института мировых финансов и банков. Из двух аналогичных по цене и качеству товаров всегда выберу отечественный. А без качества никакой патриотизм не заставит меня купить наше. Но ведь и это тоже поддержка, поскольку это должно заставить его развиваться и совершенствовать производство.
       
       Светлана Герасимова, председатель правления банка "Олимпийский". Деньгами. В последнее время мы сильно увеличили долю кредитов предприятиям реального сектора. Но не всем подряд, а крупным предприятиям и федерально значимым структурам. В сфере малого и среднего бизнеса — тем предприятиям, которые работают эффективно, которые имеют стабильные обороты по счетам в нашем банке.
       
       Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий. Я покупаю только спиртные напитки, которые произведены на территории бывшей Российской империи. Компьютеры беру наши, знаю, что в космос надо летать на наших ракетах. Но вот одежду и автомобили предпочитаю импортные.
       
       Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка. Поддерживать надо не просто производителя, а налогоплательщика. Условия ему создавать для развития бизнеса и, главное, следить, чтобы эта поддержка в итоге не пошла во вред потребителю.
       
       Константин Попов, председатель совета директоров компании "Инком-недвижимость". Приятно поддержать своих, если выходит дешевле. Все, что касается строительства и ремонта, мы покупаем у нашего производителя, если качество нормальное. Мебель для дома я сначала заказал в Италии, но она пришла в ужасном состоянии. Я договорился с местными умельцами, и они сделали все в лучшем виде.
       
       Лика Стар, певица. Я поддерживаю производителя глазированных сырков, конфет и шоколада и, конечно, других продуктов, которые я с детства люблю. Концертную одежду шью и у наших дизайнеров, но лучше все-таки у зарубежных. А вот из повседневной одежды и обуви в моем гардеробе вообще ничего отечественного нет.
       
       Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. У меня то, что привезено издалека, вызывает сопротивление. За исключением техники.
       
       Владимир Ярошевский, гендиректор сети супермаркетов "Седьмой континент". Мы продаем его товары. 55% общего объема товаров в наших магазинах составляет продукция российских производителей. И вообще, наши производители успешно конкурируют с зарубежными по многим показателям. А уж качественные и вкусовые показатели отечественных продтоваров были всегда на высоте.
       
       Отар Кушанашвили, шоумен. По всем направлениям, кроме производства презервативов. Тут я законченный западник, потому что не могут наши пока дать им достойный ответ, а я же не буду рисковать. В остальном делаю что могу. У меня даже одна из двух машин — "Москвич", и я на нем специально на встречи с продюсером Айзеншписом езжу, потому что он жутко не любит наши автомобили.
       
       Константин Боровой, главный редактор журнала "Америка Illustrated". Не поддерживаю и другим не советую. Зачем кого-то поддерживать, когда он сам на ногах стоит? А того, кто сам не стоит, поддерживать вредно и опасно. Поддержка нашего автопрома — выступление против жизни на территории России, как, впрочем, и поддержка наших сельхозпроизводителей, которые все в три раза дороже делают. Я сам сотню новых дел начинал, и никто меня не поддерживал.
       
       Леонид Полежаев, губернатор Омской области. На пороге ВТО наш товаропроизводитель уже не может рассчитывать на господдержку в прежних объемах. Время демпингового бизнеса прошло. И мы к этому подготовились, потому что поощряли инвестиции в наши предприятия, давали заводам преференции, освобождали от налогов, предоставляли кредиты и на село выделяли не менее 10% областного бюджета. И сегодня есть результат — хозяйства встали на ноги.
       
       Олег Чиркунов, зампред комитета Совета федерации по бюджету. Я никогда не возьму датскую колбасу, но не буду ездить на машинах, которые таковыми не являются. Поддерживать отечественный автопром запретительными мерами бессмысленно, надо создавать условия для замещения импорта.
       
       Дмитрий Удрас, член совета директоров холдинга "Новое содружество". Инвестициями и помощью в организации нормального менеджмента. Мы помогли поставить на ноги "Ростсельмаш" и фактически подтягиваем более чем 500 его смежников, причем ужесточая требования к их продукции.
       
       Сергей Устинов, писатель. Приступами бессмысленного патриотизма я не страдаю. А протекционизм считаю очень недальновидной и вредной политикой. Он всегда ведет к ухудшению качества протекционируемого. Сейчас в Америке не только сталелитейная промышленность накрывается, но и автопром, который власти взяли под защиту еще в 70-е годы. И наш автопром загнется, если не будет конкурировать с иностранным производителем.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИ ГОДА НАЗАД
       
Вам не тесно?

       Скоро родится шестимиллиардный житель Земли. Ученые говорят, что на планете уже превышен демографический лимит.
       
       Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области. А я готов потесниться, если шестимиллиардный житель Земли родится в России.
       
       Илья Глазунов, народный художник России. Говорить о тесноте, живя в России, стыдно. За последние 80 лет в стране был геноцид русского народа, и уже сейчас мы подведены к смертной черте выживания.
       
       Геннадий Ягодин, академик РАН. Ох, тесно! Мы уже превысили лимит живущих на Земле — 4-4,5 млрд жителей. Надо бы остановиться на 5 млрд.
       
       Михаил Сеславинский, первый заместитель министра по делам печати. В Москве — очень. Но ведь есть Сибирь, пустынные районы Средней Азии.
       
       Николай Прянишников, заместитель гендиректора компании "Вымпелком". Тесно только в троллейбусе. А у всех нормальных людей должно быть больше детей. Люмпены вон как размножаются, а интеллигенция и деловая элита отстает. Это неправильно.
       
       Владимир Ресин, первый вице-премьер Москвы. Да о том, чтобы в России стало тесно, можно только мечтать.
       
       Вячеслав Игрунов, заместитель руководителя парламентской фракции "Яблоко". Очень тесно — и давно. И меня пугают высокие темпы рождаемости именно в тех регионах и на тех континентах, где нет достойных условий для жизни.
       
       Маргарита Терехова, актриса. Но уж это не проблема. Мне от бомб тесно, которые разрушили Югославию, от радиоактивных отходов, захороненных повсюду.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...