«У телемедицины нет границ»

Глава IPT Group Сергей Нотов – в интервью «Ъ FM»

Переход к телемедицине позволит существенно сократить расходы на здравоохранение в России. Об этом в интервью корреспонденту «Коммерсантъ FM» Владимиру Расулову рассказал председатель совета директоров компании IPT Group Сергей Нотов в рамках Петербургского экономического форума.

Фото: IPT Group

– Насколько сейчас развит рынок телемедицинских услуг? Если нет каких-то данных по России, то насколько это перспективно в мире?

– Безусловно, это одна из прорывных технологий, которая качественно изменит текущее здравоохранение. На сегодняшний день рынок телемедицины только стартовал в России, поскольку нормативного регулирования этого вида отношений, к сожалению, не существовало. То есть на сегодняшний день это возможность получить медицинскую консультацию без необходимости физического контакта с врачом. Это около 80% поликлиник. Во-вторых, практически исчезают границы. Это возможность обратиться из любого удаленного города России, так и сопредельных государств и получить должную консультацию. Будет ли эта технология иметь шансы на успех? Безусловно. Находясь на пороге четвертой промышленной революции, мы понимаем, что в ближайшее время мы подойдем к цифрологизации отрасли, такие вещи как получение исследований, контроль за состоянием пациентов через те или иные девайсы уже будет доступен для консультирующего врача. Нас окружают тысячи девайсов, которые могут измерить наши параметры тела. В ближайшие три-семь лет мы получим новое качество социального общений, и социального общения именно во врачебной среде. Безусловно, это прорыв, это шаг к сохранению расходов на здравоохранение как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

– Если говорить про бизнес, насколько прибыльной сейчас может быть эта ниша? Почему она будет развиваться? В чем заключается ее выгода?

– Я абсолютно убежден в том, что на достаточно коротком периоде это экстраприбыльная ниша, это практически голубой океан. Получая возможность первичной консультации и имея достаточно низкую точку рентабельности, ты начинаешь управлять поведением пациента вне зависимости от того, где он находится. Вторая позиция – существенно повышается доступность. Любой наш клиент может обратиться с использованием средств коммуникации и получить первичную консультацию, ответив на небольшой вопрос. Если его будет удовлетворять то качество ответа, то понятно, что он прибудет на повторный прием. За счет этого мы серьезно расширяем угол контактов с нашими пациентами. Объем потенциальной медицинской помощи существенно развивается. А уже профитобильными для бизнеса будут такие сферы, которые связаны уже с тяжелыми операционными вещами. То есть пациент получил первичную консультацию, какая-то часть — я предполагаю, 15-20% требуются повторные приемы — потребует более глубокой диагностики. За этим следует уже какая-то другая помощь. Бизнес будет зарабатывать справедливую норму прибыли. Потому что в этой отрасли она должна быть экологичной, деньги там не главное.

– О какой сумме примерно идет речь, если говорить о рынке? Может быть, есть какой-то прайс на одну услугу в среднем, можете привести примеры?

– Не думаю, что консультация по телемедицине будет стоить более 500 руб. – это доступная цена практически для любого гражданина России и сопредельных государств. Если ее сравнивать с приемом в наших поликлиниках и стационарах, где цена колеблется от 1,5 тыс. руб. минимум и выше, то это лобовая экономия для пациента. Когда наш врач сидит в поликлинике, либо в стационаре, то весь объем затрат, связанный с содержанием здания, эксплуатацией, поддержанием уровня технологического режима, автоматически ложится в себестоимость и формирует стоимость. Здесь этого нет.

– В чем тогда выигрывает тот, кто ведет этот бизнес?

– Нет границ. Если сегодня доступность к твоему лечебному учреждению зависит от способности пациента доехать либо дойти, то завтра у тебя нет ограничений расстояний. И человек из Набережных Челнов легко может проконсультироваться по сложной проблеме с московскими врачами или врачами Санкт-Петербурга. В случае, если ему будет рекомендовано, он прибудет и получит должную медицинскую высокопрофессиональную помощь. А бизнес просто расширяет границы. Если в пешей доступности у тебя там миллион населения, то здесь у тебя цифры по населению, которое к тебе обратится и потом к тебе придет, неисчисляемые. Это практически безграничное пространство.

То, что действительно изменит нашу отрасль – это помощь на дому. В 80% случаев медицинской помощи, которую мы оказываем, период пребывания пациента в стационаре под постоянным ежеминутным наблюдением — три-четыре дня. Сегодня мы вынуждены удерживать пациентов до 15 дней, потому что это тот стандарт, который нам рекомендован. Пациент будет находиться в тяжелом стационаре, но когда возникнет улучшение, позволяющее ему находиться дома, мы будем отпускать его при поддержке нашего врачебного и медицинского персонала. Это и постгоспитальные услуги. Он будет находиться в благоприятной среде. И, безусловно, в этом случае, если пациент платит сам, стоимость для него будет существенно меньше. Кроме того, статистика на сегодняшний день европейских стран и Америки, где эти опыты уже завершены, показывает, что, когда пациент находится дома, то и сроки его выздоровления существенно выше.

– Какую прибыль может приносить это направление бизнесменам?

– Если мы говорим о рентабельности в целом, то любая медицинская услуга имеет достаточно низкую рентабельность. Я считаю, что справедливо, чтобы рентабельность составляла 12-15% на любые услуги. Мы давно оцениваем работу не нормами рентабельности 12-15%, а объемом эффективных пациентов, которые находятся вместе с нами. Чем их больше вместе с нами, тем совокупно это будет приносить больше рентабельности. Только такой подход.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...