Металлургам стало трубно

ВМЗ на треть снизил выпуск продукции для магистральных нефтепроводов

Впервые с 2012 года Выксунский металлургический завод уменьшил объем производства труб большого диаметра (ТБД) и впервые с 2014 года увеличил выпуск железнодорожных колес. Об этом говорится в отчетности предприятия. Ситуацию в сегменте ТБД в компании объясняют сжатием спроса в нефтегазовом секторе. В 2017 году предприятие постарается удержать текущие объемы производства и расширить сортамент продукции. Аналитики считают, что работа трубного комплекса ВМЗ во многом будет зависеть от «Турецкого потока», и ожидают увеличения спроса на продукцию завода от других крупных проектов ­«Газпрома» и «Транс­нефти».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В 2016 году производство труб большого диаметра на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию, ОМК) снизилось на 35% до 875 тыс. т, говорится в годовом отчете ОМК. В связи с этим объемы производства металлургического комплекса «Стан-5000», который изготавливает широкий лист, упали на 22% до 730 тыс. т. ­Отметим, что планомерный рост объемов производства ТБД и проката наблюдался с 2012 года. С учетом падения текущие объемы выпуска труб почти соответствуют показателям 2013 года, листового проката — ­результатам за 2014 год.

С учетом падения объем выпуска труб ВМЗ почти соответствует показателям 2013 года, листового проката — ­результатам за 2014 год

К сокращению объемов производства ТБД привело уменьшение финансирования проектов «Газпрома» и сдвиги сроков поставки продукции. Ситуация усугубилась завершением программы реконструкции и ремонта трубопроводов «Транснефти». «Нефтяные компании в 2016 году крупные проекты нового строительства не реализовывали, трубы закупались для ремонта и реконструкции действующих трубопроводов»,— сообщили в ОМК. Впрочем, в холдинге еще год назад ожидали напряженности в трубной отрасли из-за роста конкуренции и требований к продукции. Тем не менее, в ОМК напоминают, что в 2016 году компания поставляла трубы для «Силы Сибири» и газопровода «Ухта — Торжок-2», а в сентябре подписала крупнейший в истории ВМЗ контракт с Nord Stream 2 AG на поставку 745 км ТБД. Кроме того, с ростом потребления труб для добычи и транспортировки нефти и газа выросло производство труб малого и среднего диаметра. Финансовые потери от падения сектора ТБД на предприятии не раскрывают.

Производство железнодорожных колес напротив выросло на 7% до 342 тысяч штук, несмотря на то что колесопрокатный цех на протяжении года работал с вынужденными простоями. Напомним, падение объемов производства колес наблюдалось с 2014 года (по 30% ежегодно) и, несмотря на рост в 2016 году, не достигло объемов производства 2013-го (661 тыс. штук). В 2016 году ВМЗ поставил продукцию для скоростных поездов «Ласточка» на Московском центральном кольце, а в 2017 году холдинг получил контракт на поставку трех тыс. колес для Московского метрополитена, которыми будут комплектоваться новые вагоны «Москва». Кроме того, завод форсировал экспортные поставки. Но ситуация в сегменте железнодорожных колес остается сложной, несмотря на некоторые признаки оживления рынка России и СНГ, и сопровождается демпинговой политикой украинских производителей. В числе рисков отрасли в ОМК называют и сжатие емкости рынков.

Выход из сложившейся ситуации в сегменте ТБД ОМК видит в выпуске новой продукции, например, труб из плакированных сталей для сложных условий добычи газа. Как рассказали „Ъ“ в компании, эти трубы будут востребованы для транспортировки неочищенного газа при добыче на шельфе: технология позволяет снизить стоимость использования трубопроводов и их металлоемкость.

Аналитики указывают на то, что ключевым фактором для металлургов, и в частности для сектора ТБД, в ближайшей перспективе станет «Турецкий поток». «Пока в силу больших политических сложностей, которые сопровождают реализацию „Турецкого потока“, объективно трудно прогнозировать, как будут ­развиваться ­события. И металлурги являются своего рода заложниками ситуации»,— рассуждает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, отрасль не сможет компенсировать потери за счет повышения цен, в том числе на другие виды продукции, и на рынке черной металлургии сейчас значительный кризис перепроизводства.

Аналитик УК «Финам» Алексей Калачев, напротив, ожидает оживления в сфере строительства и ремонта магистральных трубопроводов, на что может рассчитывать ВМЗ: «Проекты, замороженные или подвисшие в прошлые два года, сдвинулись с мертвой точки. И „Транснефть“ и „Газпром“ — основные потребители труб большого диаметра — анонсировали масштабные трубопроводные проекты: „Газпром“ профинансирует продолжение строительства газопровода „Сила Сибири“, подписан договор на строительство одной нитки ­„Турецкого потока“, недавно согласована новая схема финансирования проекта „Северный поток-2“». Как отмечает господин Калачев, в 2017 году «Газпром» уже производил новые закупки труб: в феврале ООО «Газпром комплектация» закупило 563,4 тыс. т ТБД для строительства «Силы Сибири», ВМЗ тогда получил лоты на 14,9 ­млрд руб. или 23% всей сделки. Кроме того, «Транснефть» планирует продолжить магистральный нефтепровод Куюмба — Тайшет, расширить трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» и реконструировать магистральные нефтепроводы Западной Сибири, добавил аналитик.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...