Перепроверить несколько раз

Чем обернется для бизнеса отмена аудиторской тайны

Российский бизнес лишится «аудиторской тайны». Налоговые органы могут получить доступ к данным финансовых проверяющих. Соответствующий законопроект уже одобрен комитетом Госдумы по бюджету.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Если закон вступит в силу, ФНС сможет требовать любую информацию, которую получают аудиторы от клиентов. Поводом может послужить запрос от иностранных налоговых органов или обычная проверка. Если аудитор откажется делиться данными, ему грозит штраф в размере 10 тыс. руб.

Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов уверен, что компании начнут скрывать информацию от аудиторов. «Аудиторская тайна – это не тайна сама по себе, это важнейший элемент предпринимательского климата, система механизмов взаимоотношений на рынках. Все это очень печально в целом, потому что это очередной удар именно по предпринимательскому и инвестиционному климату. В том случае, если эти отчеты станут в обязательном порядке доступны для налоговых органов, то смысла в аудиторской деятельности, как независимой оценке и помощи субъектам предпринимательства, просто отпадет. Она рассосется, это удар по доверию. Попытка получить достоверную информацию во всех сегментах и во всем оборачивается ровно тем, что никто никакую никому информацию предоставлять не будет. По крайней мере, аудиторам», – отметил Несветов.

Сейчас аудиторы могут предоставлять данные о клиентах только по запросу суда или правоохранительных органов. Если доступ к внутренней информации откроют для налоговиков, то ФНС сможет выявить недобросовестных игроков и доначислить налоги, заявил газете «Ведомости» представитель Минфина.

У инспекторов и сейчас есть все средства для качественной проверки компаний, отмечает партнер юридической компании «ФБК Право» Галина Акчурина. По ее словам, отмена аудиторской тайны просто поменяет правила сотрудничества проверяющих и клиентов. «Очевидно, что прозрачность деятельности компании должна быть. У налоговых органов есть большое количество инструментария для того, чтобы достигать этих целей. Это и запросы, и обыски, и выемки. Есть возможность вообще определять налоговые обязательства расчетным путем. Аудитор должен подходить к работе максимально консервативно. Это не значит, что там клиент что-то нарушает, если аудитор высказывается о рисках. Иногда это интерпретируется налоговыми органами не верно. Конечно, бизнес к этому приспособится. Есть просто дополнительные расходы. Профессиональная консультация будет получаться в рамках оказания адвокатских услуг, где нельзя заставить адвоката раскрыть информацию. Сами аудиторские компании будут максимально минимизировать риски чрезмерного раскрытия информации о своих клиентах, поэтому многие сопутствующие услуги могут уйти действительно на другие компании», – сказала Акчурина.

По данным Минфина, в 2015 году свыше 70 тысяч российских компаний прошли аудиторскую проверку. Это должны делать фирмы, выручка которых превышает 400 млн руб., а активы – 60 млн.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...