Иллюзия высокой цены

Прошла ли мода на руccких художников

Русское искусство теряет в цене. Картины Левитана, Айвазовского и других художников по-прежнему вызывают большой интерес на рынке, но продаются гораздо дешевле, чем раньше, свидетельствуют результаты первых двух дней «русских торгов» в Лондоне. Прошла ли мода на русское искусство? Разбиралась Альбина Хазеева.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Русская неделя» началась с торгов Christie's и Sotheby's. Первый аукционный дом продал живопись почти на 3 млн фунтов, второй – на 10 млн. Лоты активно раскупались – фактически впервые после кризиса картины русских художников уходили с молотка так легко. Но и цены стали гораздо доступнее, признают организаторы торгов. То, что эстимейты в каталоге существенно снижены, особенно заметно в сравнении с 2007-2008 годами. Русское искусство больше не уходит за миллионы – такова новая реальность арт-рынка. Семизначной отметки не достигло ни одно полотно на аукционе Sotheby's. Сильно подешевели даже морские пейзажи Айвазовского, которые так ценят коллекционеры.

Сейчас крайне удачный момент для того, чтобы покупать работы признанных мастеров, считает директор Научно-исследовательской независимой экспертизы имени Третьякова Александр Попов: «Айвазовский стал суперликвидным на рынке. На сегодняшний момент это самый востребованный художник в России. Его работы стабильно продаются во всех галереях. Это связано с тем, что на него упали цены. Те, кто не мог себе позволить какие-то работы Айвазовского, стали активно его покупать. Я думаю, что он все равно останется в тренде».

В числе русских художников, интерес к которым на рынке не угасает, прежде всего, классики. В частности, Исаак Левитан и Илья Репин. Большинство покупателей, как и раньше – русскоговорящие. Снижение цен связано во многом с экономическими трудностями. Однако примерно треть лотов, по данным Christie's, в этот раз ушла в руки иностранцев.

При этом на русских торгах стало гораздо меньше предметов искусства из России. Внутренний рынок оказался в последнее время в изоляции, и это тоже повлияло на цены, отметил генеральный директор группы компаний «Арт Консалтинг» Денис Лукашин: «По российскому законодательству запрещен вывоз всего, что старше ста лет. Этот закон был всегда. Просто если раньше находили какие-то пути, договаривались, дарили какие-то вещи музею, остальную часть коллекции вывозили, кто-то нелегально что-то вывозил, то сейчас очень сильно ожесточился контроль за исполнением законодательства. В 2015 и 2016 году мы остались в замкнутом пространстве. На Западе понимают, что ликвидность у такого продукта достаточно низкая. Если они его купят, продать будет очень сложно, и интерес, естественно, теряется».

Недавно российские эксперты заявили, что больше половины шедевров, которые приносят на проверку, оказываются фальшивками. Чаще всего подделывают Айвазовского и Шишкина. В центре таких скандалов оказывались и известные аукционные дома. Кстати, провенанс одной из самых дорогих работ на этих «русских торгах» – «Заросшего пруда» Левитана – отсылает к одной из самых громких историй: несколько лет назад подделкой признали полотно Кустодиева, которое ушло с молотка Christie's более чем за 1,5 млн фунтов.

Сейчас это уже никого не пугает, считает директор портала ArtInvestment Константин Бабулин: «Все эти скандалы — пяти-десятилетней давности. Статьи появляются с завидной регулярностью. На самом деле ситуация совсем не такая, как ее описывают в подобных материалах. Ситуация с подделками – более или менее. По отношению к недорогим картинам у нас ситуация гораздо лучше, чем в Европе».

Коллекционеры и дилеры пока еще живут в иллюзии высоких цен на русское искусство. И то, что аукционные дома снижают оценку работ, им пока принять трудно. Шедевры, купленные за сотни тысяч фунтов, сегодня стоят на треть, а то и вполовину меньше. Русское искусство непредсказуемо, говорят на рынке, и тем, кто еще несколько лет назад смотрел на него как на надежный объект для инвестиций, придется смириться с этим фактом.

«Недели русского искусства» начали проводить в 2012 году. По словам организаторов аукционов, пока не идет речи о закрытии торгов в связи с падением цен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...