"Мы евреев в обиду не дадим"

Главный раввин России Берл Лазар внес священный свиток Торы в новгородскую синагогу — первую за все 1352 года существования Великого Новгорода, прожившего все эти годы под сенью православного креста
       Три недели назад корреспондент "Власти" СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ впервые в жизни попал на празднование сабантуя, о чем и написал в #23 от 18 июня. На этот раз он оказался свидетелем совершенно уникального события — открытия синагоги в Великом Новгороде. Представляем очередной репортаж из серии "Журналист меняет конфессию".
       Река Волхов делит Новгород ровно пополам. На левом берегу, Софийской стороне, расположен местный кремль, и там традиционно сосредоточена политическая жизнь города. В период новгородской автономии законотворческим процессом в кремле занимался орган местного самоуправления — вече. Здесь же находилась резиденция главы исполнительной власти — посадника. После разорения Новгорода Иваном Грозным в целях укрепления властной вертикали собрания веча были вынесены за стены кремля, а внутри осталась только исполнительная власть, которая расположилась в приказных палатах. Позднее их сменило здание присутственных мест. На крыльцо здания водрузили двух больших бронзовых львов, не без намека доставленных сюда из имения графа Аракчеева Грузино. А потом напротив аракчеевских львов воздвигли державных размеров и вида памятник тысячелетию Руси. В советское время местную исполнительную власть переселили в здание обкома, и Новгородский кремль превратился в место культурного отдыха от производительного труда, которым новгородцы издревле занимались на правобережной Торговой стороне города. На правом берегу помимо торговой жизни традиционно концентрировалась жизнь духовная. Именно здесь стоят самые знаменитые церкви города — София Новгородская, Иоанна на Опоках и др. На Торговой стороне, в особнячке на Дворцовой улице, и был открыт духовный и культурный еврейский центр Великого Новгорода.
       
 
       Двухэтажный особняк, где до недавнего времени располагался областной спорткомитет, довольно маленький. Вероятно, поэтому человек, подаривший его новгородским евреям, немного смущался. Глава холдинговой компании "Акрон", ведущего российского производителя удобрений, Вячеслав Кантор так и сказал новгородским евреям: "Мы сделали вам очень маленький подарок. Но ценность сосуда определяется не его величиной, а содержимым. Например, я видел в Амстердаме домик еще меньше. И знаете, кто в нем жил? Петр Великий! А потом этот домик посетил Наполеон Бонапарт, покачал головой и сказал: 'Для великого ничто не мало'". Мысль господина Кантора пояснил собравшимся главный раввин России Берл Лазар: "Уважаемые евреи! Господин Кантор сказал, наверное, то, что и сам не гадал: про Наполеона и величие. Ведь все мы сейчас присутствуем даже не при чуде, а великом чуде! 1352 года в Великом Новгороде не было синагоги, а сейчас она есть. Теперь я, наверное, сюда перееду жить". Местные евреи засмеялись, а приезжие стали скорбно переглядываться. Между тем Берл Лазар, улыбаясь своей заразительной улыбкой, продолжал: "Вы все знаете, как Моисей сорок лет водил нас по пустыне. Ровно сорок лет назад в Великом Новгороде построили химический завод по производству удобрений. Десять лет назад он попал в руки нужному человеку, а сейчас этот человек построил вам синагогу". На этот раз засмеялись все собравшиеся евреи. Хор грянул "Хаву нагилу", и ему с просветленными лицами вторили все — даже новгородский губернатор Михаил Прусак шевелил губами.
Подарил синагогу новгородским евреям Вячеслав Кантор, глава холдинговой компании "Акрон", ведущего российского производителя удобрений (слева), а помог ему сделать этот подарок жителям Великого Новгорода губернатор Михаил Прусак
       Речей на торжественном открытии еврейского центра было произнесено много и на разных языках. Губернатор Прусак говорил по-русски. Он начал в лучших советских традициях, но буквально со второй фразы сбился на политическую ситуацию в мире. Больше всего новгородского губернатора заботило то, что противостояние Восток--Запад может превратиться в противостояние Север--Юг. "Избежать этого помогут нам только евреи",— неожиданно закруглил свой анализ геополитической ситуации Михаил Прусак. Первый секретарь посольства Государства Израиль в РФ Нисан Амдор, говоривший на иврите, дипломатично обошел южное географическое положение Тель-Авива и северное — Великого Новгорода и пожелал, чтобы центр еврейской культуры служил не только евреям, но и всем новгородцам. А генеральный секретарь Европейского еврейского конгресса Серж Цвайгенбаум по инерции начал свое поздравление по-английски: "It`s probably a destiny..." — но тут же смутился и перешел на иврит: — "Нире ли симболи..." Символичным главный еврей Европы посчитал то, что если до последнего времени он еще немного опасался за судьбу единоверцев в России, то теперь, приехав в Великий Новгород, окончательно успокоился.
После того как кантор пропел молитву возле реликвии, здание бывшего областного спорткомитета окончательно превратилось в синагогу
       Новгородские ветераны Отечественной войны, сидевшие в первом ряду перед трибуной, согласно закивали. Но стоявший рядом со мной еврей лет пятидесяти тихо хмыкнул. Я обернулся к нему. "Меня зовут Алексей Тумаринсон,— моментально отреагировал он.— Здесь родился и прожил всю жизнь. У нас действительно пока тихо. Но тоже докатится, не сомневайтесь". "Умом Россию не понять",— с грустной улыбкой добавил он. Я перевел глаза на другого соседа, с генеральскими погонами. "Мы в обиду евреев не дадим,— с готовностью заверил меня начальник областного УВД генерал Александр Богданов.— Ведь такие уважаемые, известные люди". При этом генерал смотрел на трибуну с московскими, питерскими и заграничными гостями. Стоявший рядом настоятель Покровского собора Новгорода протоиерей Игорь Беловенцев согласно закивал и огладил бороду. Он пришел сюда по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, потому что сам владыка, к сожалению, был занят другими делами.
Отцы города и пастыри его населения снялись на память на фоне новгородской синагоги
       Между тем светская часть церемонии закончилась. В здание еврейского культурного центра внесли мезузу с кусочком Торы, охраняющей дом каждого правоверного еврея. Затем настал черед внесения самой Торы, специально написанной для новгородской синагоги в Иерусалиме. Только после этого бывший особнячок областного спорткомитета мог превратиться в синагогу. Свиток Торы в красивом сосуде стоял сбоку от трибуны под расшитой бархатной хупой — балдахином, под которым женятся евреи. Отсюда, передавая сосуд из рук в руки, его по очереди донесли до дверей дома глава местной еврейской общины Григорий Файнберг, Серж Цвайгенбаум, главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер и главный раввин города Женевы, которого, как выяснилось к веселию собравшихся, звали точно так же, как питерского ребе (оба раввина вместе учились в Нью-Йорке и с тех пор большие друзья). Перед самым входом в дом Тору взял Берл Лазар и передал ее Вячеславу Кантору, а тот — Михаилу Прусаку. Губернатор сделал было шаг в дом, но вовремя остановился и вернул реликвию предпринимателю. В итоге сосуд с Торой внесли Берл Лазар и Вячеслав Кантор вместе. Кантор (уже не по фамилии, а по должности) пропел над ней все положенные молитвы, евреи немного потанцевали, прихлопывая в ладоши,— и в Великом Новгороде наконец появилась своя собственная настоящая синагога.
       
Для московского еврейский хора "Хасидская капелла" под управлением Александра Цалюка приезд в Великий Новгород был событием гораздо более значительным, чем очередные гастроли
       Дальше праздник переместился в Дом культуры "Акрона", где в концертном зале на 900 мест собралось явно больше тысячи человек, то есть почти половина новгородской еврейской общины. На сцене выступали "Хасидская капелла" Александра Цалюка, Александр Малинин со своим балетом и Максим Леонидов. Как рассказал мне сценограф Борис Краснов, который режиссировал в сентябре 2000 года церемонию открытия московской синагоги в Марьиной Роще, тогда доминантой мероприятия было присутствие Владимира Путина. А на этот раз он шел от декораций. На первой, официальной части церемонии Тора и минора символизировали знания и веру. Вечерний же концерт прошел под знаком лиры — символа искусства и культуры. Как объяснил Краснов, соль этого концерта была в том, что Александр Малинин "работает в славянских традициях, демонстративно отвергая подражание Западу", а Максим Леонидов "не скрывает, что он еврей". Концерт получился очень веселый и радостный, как и мероприятие в целом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...