У политики медвежье лицо

Инвесторы не хотят рисковать на российском рынке

Усиление политического противостояния в США, а также обострение политического кризиса в Бразилии привели к резкому снижению спроса на активы развивающихся рынков. Объем поступлений в инвестиционные фонды снизился за отчетную неделю почти в четыре раз, до $1 млрд. В аутсайдерах оказались российские и китайские фондовые рынки, которые в сумме потеряли более $550 млн.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о снижении интереса со стороны международных инвесторов к активам развивающихся стран. По оценке "Ъ", основанной на отчете BofA Merrill Lynch Global Research (учитывающем данные EPFR), по итогам недели, завершившейся 24 мая, фонды emerging markets привлекли всего $1 млрд. Это почти вчетверо меньше объема, который поступил в фонды неделей ранее ($3,9 млрд). Тем не менее текущая неделя стала десятой подряд, когда развивающиеся рынки привлекают инвестиционные ресурсы. За этот период международные инвесторы вложили в них более $21 млрд.

Охлаждению оптимистичных настроений инвесторов способствовал разразившийся в Бразилии коррупционный скандал вокруг очередного президента страны. 17 мая в Федеральный верховный суд Бразилии была передана аудиозапись, на которой президент страны Мишел Темер якобы просит подкупить бывшего председателя нижней палаты парламента Эдуарду Кунью. В результате в отношении президента было начато расследование по таким статьям, как коррупция, попытка препятствовать правосудию и организация преступного сообщества. Господин Темер отверг обвинения в попытке подкупа и обратился в суд с иском о прекращении расследования. "Озвученные обвинения могут закончиться импичментом Мишела Темера, парализовав проведение бюджетной реформы, которая в последнее время являлась ключевым элементом инвестиционной привлекательности Бразилии",— отмечают аналитики "ВТБ-Капитала".

Беспокоит инвесторов и политическое противостояние в США, которое на минувшей неделе сопровождалось очередным витком поиска связей президента страны Дональда Трампа с Россией (см. материал на стр. 7). По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, внутриполитическая неопределенность в США не способствовала улучшению настроений инвесторов и приводит к дополнительной нервозности на мировых рынках. "Многие участники торгов снизили аппетит к риску, предпочитая покупать консервативные активы или бумаги надежных европейских эмитентов",— отмечает портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.

В числе аутсайдеров на рынках развивающихся стран остаются Китай и Россия. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вывели из китайских фондов почти $450 млн. Отчасти этому способствовало решение агентства Moody's на минувшей неделе понизить долгосрочный кредитный рейтинг Китая с Aa3 до A1. Российские фонды за неделю лишились $104 млн, что на 15% больше потерь недельной давности (около $90 млн). Это седьмая неделя подряд, когда российские фонды демонстрируют отрицательный результат. За это время инвесторы вывели с российского рынка почти $580 млн. Сохраняющееся негативное отношение к российским активам связано в первую очередь с политическим скандалом в США на фоне обсуждения G7 санкций по отношению к России. "В свете нового скандала санкции не только не будут сняты, но и, возможно, будут расширены",— отмечает Алена Николаева. По словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, на российский рынок акций негативно влияет и неопределенность, сохраняющаяся на рынке нефти. В минувший четверг, как и ожидали участники рынка, ведущие нефтедобывающие страны продлили действующую сделку по ограничению добычи нефти еще на девять месяцев, однако количественные параметры оставили прежними. Такое решение разочаровало инвесторов, и стоимость нефти Brent вернулась ниже уровня $52 за баррель.

В ближайшие дни участники рынка не ждут сильных изменений на российском рынке. По словам Алены Николаевой, внешние факторы создают дополнительное давление на российские активы в глазах иностранных инвесторов, а потому притока новых инвестиций не стоит ждать. Ключевое значение для рынка будет иметь июньское заседание Федеральной резервной системы США (ФРС). Оценка вероятности повышения ставки американского регулятора выросла до 100%, тогда как еще неделю назад находилась на уровне 80%. "По мере приближения заседания ФРС по ставке инвесторы станут более осторожными в отношении развивающихся рынков",— резюмировал Алексей Потапов.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...