Коротко

Подробно

15

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не сносите, да не сносимы будете»

В Москве прошел митинг против градостроительной политики и реновации

В субботу 27 мая на Суворовской площади в Москве прошел согласованный митинг «За права москвичей». По оценкам организаторов, на акцию пришли около 3 тыс. человек. Согласно данным МВД, митинг посетили около тысячи человек. Участники выступали против законопроекта о реновации, второе чтение которого в Госдуме намечено на 9 июня, против точечной застройки, расширения платной парковки и за соблюдение прав обманутых дольщиков. Кроме жителей Москвы, на площадь пришли и активисты из Подмосковья, а также гости из Санкт-Петербурга и Новосибирска.


Как и предполагалось, субботний митинг «За права москвичей» на Суворовской площади собрал не только противников реновации. За свои права пришли выступить обманутые дольщики, владельцы назначенных под снос гаражей, противники расширения зоны платной парковки и точечной застройки. Но сами участники признавали, что едва ли собрались бы, если бы не старт программы реновации. Организаторами митинга выступили член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, директор Института актуальной политики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, политик Владимир Милов, муниципальные депутаты Михаил Бутримов, Дарья Сорокина и Евгений Будник, который планирует баллотироваться в мэры Москвы.

К двум часам дня отведенный для митинга участок Суворовской площади заполнился. Как и на проспекте Сахарова 14 мая, который, по данным независимых аудиторов «Белого счетчика», собрал около 20 тыс. человек, участники собирались по территориальному признаку. Заявили о себе жители Савеловского, Марьиной рощи, Кузьминок, Царицына, Южного Медведкова, Донского района, Новогориеева, Перова, Крылатского и других районов Москвы. Поддержать москвичей приехали активисты из Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Некоторые принесли с собой Конституцию. Над толпой были видны плакаты: «Обездомленные», «Выключи телевизор — почитай закон», «Хватит перекладывать плитку — построй школы для детей», «За малоэтажную Москву», «Не уродуйте Москву», «Снести нельзя оставить», «Не сносите, да не сносимы будете». Всего организаторы насчитали около 3 тыс. участников. Данные полиции втрое скромнее.

Полиции, как и собравшихся, было в несколько раз меньше, чем 14 мая на проспекте Сахарова. Сотрудники полиции и митингующие в целом остались довольны друг другом: акция завершилась точно в соответствии с планом, через два часа после начала. Правда, еще до начала мероприятия возник незначительный конфликт с участием полицейских: сотрудник правопорядка попросил одну из участниц митинга удалить с принесенного ею плаката рисунок, на котором шаржированные высшие чиновники Москвы бегут с мешками, наполненными долларами, под надписью: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Полицейские сочли содержание плаката не соответствующим заявленной теме митинга.

Георгий Федоров, член Общественной палаты и соорганизатор митинга, сравнил реновацию с «огромным кротом», который «вскопал все, что мог». Для борьбы против программы сноса он предложил создать координационный совет, «который будет помогать каждой инициативной группе отстаивать свои права». Напомним, мэрия Москвы опубликовала список из 4,6 тыс. домов, участие которых в программе сноса и реновации зависит от поквартирного голосования жителей. Если две трети квартир поддерживают участие, дом сносится и расселяется. Если противников сноса более трети, включить дом в программу нельзя. Голосование за и против сноса идет с 15 мая по 15 июня на платформе «Активный гражданин», в офисах МФЦ и на общих собраниях собственников. Хотя, по данным мэрии, горожане активно голосуют за снос, в ряде районов существуют инициативные группы против сноса, участники которых настаивают на том, что действия московских чиновников в рамках программы реновации нарушают право собственности москвичей. По словам самих активистов, у протестных групп нет общего координационного центра. Общие действия стали еще более проблематичны, когда оргкомитет большого митинга против реновации 14 мая раскололся по вопросу о предоставлении трибуны для выступления Алексею Навальному.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Один из организаторов субботнего митинга, Никита Исаев, в разговоре с корреспондентом “Ъ” заявил, что не исключает компромисса с городскими властями: «Компромисс возможен, если реновация, которая была заявлена, будет соответствовать действующим законам, и будет подразумевать реновацию ветхого и аварийного жилья». Активисты заявляют о своей солидарности с жителями домов, нуждающихся в расселении и сносе, но не включенных в программу реновации, и признают, что в большинстве районов, где часть жителей выступает против программы реновации, произошел раскол соседских сообществ по признаку отношения собственников квартир к планам сноса и переезда.

Несмотря на то, что 17 мая в Москве был принят закон о дополнительных гарантиях прав жителей домов, включенных в программу реновации, участники митинга сомневаются в том, что обещания властей будут выполнены. Инженер-строитель Ирина Строганова скептически относится к техническим характеристикам домов, которые должны прийти на смену пятиэтажкам: «Нам дадут квартиры с плохой звукоизоляцией, где мы сначала будем вынуждены слушать всю соседскую "санта-барбару", а потом вынуждены будем делать за свой счет звукоизоляцию по стенам и потолкам. И обещанных лишних трех метров мы просто не увидим, с учетом огромных средств, которые придется вложить, чтобы эту квартиру довести до ума».

Тем не менее, протест горожан против градостроительной политики Москвы оказался шире, чем протест против реновации. Мария Черкасова с Малой Бронной представляла на митинге группу по защите недавно снесенного «Дома Неклюдовой», от которого теперь осталась лишь табличка с названием улицы (с ней активисты и пришли на митинг). За три дня до Дня Победы под ее окнами заработала строительная техника: усадьба пошла под снос. Не сумев отстоять историческое здание, жители добиваются отмены планов строительства на ее месте семиэтажного клубного дома и требуют разбить парк в память «Сережки с Малой Бронной».

Нина Селезнева из Братеева рассказала о проблемах со сносом гаражей (ранее “Ъ” сообщал о массовом сносе гаражей в ряде районов Москвы и о том, что мэрия не намерена полностью снести их во всех административных округах): «Наши гаражи просто сносят без компенсаций, — рассказала госпожа Селезнева. — При этом вводят платные парковки на трех из пяти районных улицах. На этом месте обещали построить бесплатную парковку, но расположить ее планируется на отшибе, там никто не будет ставить машины из страха перед вандализмом».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Жители подмосковного Реутова выступали против застройки детской площадки во дворе их домов по адресу улица Советская 16, 22 и 20А: между тремя домами планируется построить магазин шаговой доступности, хотя в округе уже есть семь магазинов. Администрация района выставил участок на аукцион, не спросив жителей.

Волонтеры на митинге собирали подписи против градостроительной политики Москвы, которые вместе с петицией муниципальных депутатов направят в Госдуму и администрацию президента. В конце собравшиеся приняли резолюцию, одним из главных требований которой, как и на митинге 14 мая, стал отзыв из Госдумы законопроекта о реновации и отставка правительства Москвы. Напомним, на 28 мая намечен митинг «Против градостроительного произвола» на улице Вавилова с заявленным числом участников 10 тыс. человек. Акция также согласована с мэрией Москвы.

Дмитрий Симонов, Юлия Ахмедова, Галина Сахаревич

рекомендуем

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение