Прогнозам вопреки

В чем причина высокого спроса на «народные облигации»

Россияне раскупили «народные облигации» за месяц. Банки-операторы продали почти весь объем бумаг, который предлагал населению Минфин – облигации федерального займа на 15 млрд рублей. Сбербанк реализовал бумаги на 8 млрд, и до конца лета полностью закроет квоту, ВТБ24 уже исчерпал свой лимит в 5 млрд. Средняя сумма вложений в такие ОФЗ составила 1,2 млн рублей. Почему спрос на «народные облигации» оказался выше ожиданий аналитиков?

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский считает, что бумаги раскупили благодаря маркетинговым усилиям банков: «Неграмотность населения — наверное, этот фактор сработал при условиях, на которых распространялись бумаги, в первую очередь. Здесь хорошо отработал персонал банков, который фактически предложил по ставке доходность лучше, чем банковских вкладов. Но вот момент комиссии либо утаил, тем более, если обратить внимание на размер чека, либо был где-то вклад на условиях равнозначных, его забрали и принесли открыть. Здесь надо смотреть, откуда деньги перетекли: с вкладов данных банков, либо население принесло новые».

Средняя доходность «народных облигаций» — 8,5%. Минфин не исключает, что до конца года разместит еще один выпуск ОФЗ для населения на 15 млрд рублей. Спрос на бумаги останется высоким, полагает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук: «"Народные" ОФЗ — это прямая альтернатива депозитам. Для консервативных клиентов вполне такой инструмент может быть интересным, и вот такой спрос появился. Единственное, я ожидал, что объем среднего чека будет чуть больше, что он заинтересует, прежде всего, состоятельных клиентов — тех, у кого 1,4 млн рублей лежат где-то на депозитах. Сейчас вот инструмент ОФЗ позволяет более большой объем завести. Я думаю, что постепенно объем входа будет расти. На первый выпуск был спрос высокий, я думаю, на второй тоже, но зато в следующем году будет спрос несколько ниже, учитывая то, что ставки в экономике у нас снизятся».

Результаты первого выпуска «народных облигаций» не гарантируют, что этот инструмент будет популярен у россиян в будущем, уверен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Сумма копеечная. В целом от объема рынка это ноль. Если эту программу на рельсы ставить, чтобы этот сегмент занял какую-то долю, тогда вы увидите, что там никакого интереса к ним нет в силу его структуры. Структура такова, что вы не можете получать ежемесячный доход по этому инструменту — там купон платится раз в полгода. Эти инструменты нельзя покупать на индивидуальный инвестиционный счет, соответственно, нельзя получить налоговый вычет, вы не можете их быстро продать, вы платите комиссию на входе и на выходе. Если вы удерживаете бумагу короче, чем период купона, вы и купон еще не получаете. Одни недостатки у этого инструмента. Человек, который более или менее разбирается в финансах, поймет, что это неинтересно. Тех людей, которые не разбираются и в то же время у которых есть деньги, чтобы их купить, скорее всего, их не так много, чтобы создать существенную базу инвесторов для этого инструмента».

На фоне интереса россиян к «народным» ОФЗ и падения доходности вкладов банки задумались о создании собственных продуктов, ориентированных на население. Так, Сбербанк планирует выпустить для физлиц субординированные облигации, а ВТБ — ипотечные долговые бумаги.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...