Россия поможет Казахстану

экспортировать газ в Европу

Руководство ЕС решило повременить с переходом к краткосрочным контрактам между европейскими потребителями и "Газпромом". В Евросоюзе сочли, что долгосрочные контракты обеспечат большую стабильность поставок газа в Западную Европу. Теперь у "Газпрома" одной заботой стало меньше, осталась одна лишь проблема — падение добычи. Но и тут ему решили помочь: принятые на высшем уровне соглашения между Россией и Казахстаном предполагают рост экспорта газа из этой республики. Именно он будет экспортироваться на рынки Европы вместо российского газа.

       

Европа отказывается от долгосрочных контрактов
       Ъ уже писал о том, что доктрина ЕС по либерализации энергетического рынка несовместима с долгосрочными контрактами "Газпрома" на поставку газа в Европу. Некоторые из них заключены на срок до 2020 года и используют принцип "бери или плати", предусматривающий полную оплату поставляемого газа вне зависимости от того, какая часть его объема была потреблена. В своих консультациях с ЕС "Газпром" настаивал на том, чтобы все эти контракты были сохранены, несмотря на будущую либерализацию европейского газового рынка.
       ЕС решил, что сохранение прежних контрактов "Газпрома" — меньшее зло для европейского рынка. Российский газ остается значительной составляющей европейского потребления этого горючего (около 22%). Тем более что проекты танкерных поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из Африки и стран Ближнего Востока также будут осуществляться на основе долгосрочных контрактов сроком в 15-20 лет.
       Естественно, что в долгосрочных гарантиях сбыта своего газа заинтересованы и крупнейшие нефтегазовые компании мира. Так, Royal Dutch/Shell накануне подписания с "Газпромом" контракта на $1,5 млрд по разработке Заполярного газового месторождения (Ямало-Ненецкий АО) назвала планы либерализации европейского рынка газа "подрывающими интересы инвесторов и, соответственно, потребителей газа". Аналогичные претензии были и у компаний — участниц проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения (Баренцево море).
       Впрочем, несмотря на то, что ЕС на время оставил "Газпрому" его долгосрочные контракты, сделки spot (разовые поставки) по газу в Европе набирают обороты. Из традиционных европейских импортеров от российских поставок газа больше всех зависит Германия (37% местного рынка). Франция и Италия постепенно избавляются от зависимости от "Газпрома", наращивая поставки СПГ и участвуя в перспективных проектах Нигерии, Алжира, Ливии, Египта, чей газ возместит падение добычи на месторождениях Северного моря.
       На газовый spot готовы перейти Великобритания и Франция. Успешно проводят политику диверсификации поставок горючего Турция и Италия. Поэтому России не следует сильно надеяться на отсутствие конкуренции по сбыту газа: введение spot-поставок рано или поздно станет приоритетным рыночным механизмом.
       

"КазМунайГаз" заменит "Газпром"

       Куда более значимой для судеб российского газа представляется российско-казахстанская договоренность. Страны заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере сроком на десять лет, на основании которого "Газпром" и госкомпания "КазМунайГаз" объявили о намерении создать на паритетной основе совместное предприятие "для обеспечения надежной и безопасной транспортировки газа на рынки СНГ и Европы". Уже в 2002 году Казахстан экспортирует через Россию до 4 млрд кубометров горючего, а к 2015 году объемы среднеазиатского газа могут достичь 30-40% от суммарного экспорта в Европу из России. "КазМунайГаз" разработал программу модернизации газопровода из Средней Азии в Россию, в результате которой его пропускная способность составит 60 млрд кубометров в год. Из этих объемов казахский газ будет составлять 30-35 млрд кубометров в год, причем с учетом только действующих газовых проектов.
       Интересно, что соглашение с Россией, по словам первого вице-президента "КазМунайГаза" Тимура Кулибаева, "не ограничивает казахстанскую сторону в конструктивном сотрудничестве с третьими сторонами по вопросам добычи, продажи и транспортировки газа". Президент "КазМунайГаза" Ляззат Киинов уже провел ряд встреч с потенциальными немецкими, канадскими и французскими инвесторами.
       Таким образом, газовое соглашение отвечает интересам Казахстана, а заодно выгодно "Газпрому" — прибыль от реализации схем замещения российского газа казахским в семь-восемь раз выше, чем от проектов освоения труднодоступных месторождений Ямала. Газовый монополист, похоже, вовсе не против помощи казахстанской стороны для выполнения своих обязательств в Европе. С учетом экспортных контрактов и потребностей внутреннего рынка к 2015 году дефицит газа у "Газпрома" составит 150-170 млрд кубометров в год. При этом российско-казахстанское газовое сближение не мешает "Газпрому" продолжать оставаться монополистом по добыче газа в России.
       

Ямальский газ оказался слишком дорогим

       Известно, что в перспективные планы независимых от "Газпрома" производителей газа (прежде всего вертикально-интегрированные нефтяные компании) входит значительное повышение объемов добываемого газа. Газовую нишу, которую получит Казахстан, мог бы легко заполнить один только ЛУКОЙЛ, заявивший о готовности добывать до 60 млрд кубометров в год (об этом — на стр. 22). А сумма всех прогнозируемых объемов добычи газа независимыми российскими производителями к этому времени станет сопоставима с грядущим дефицитом газа, который будет испытывать "Газпром". Таким образом, если казахский газ будет экспортироваться вместо горючего, добываемого российскими нефтедобытчиками, они останутся без дополнительной прибыли. Однако эта проблема не единственная из тех, которые возникли после подписания соглашения.
       Под вопрос может быть поставлена программа разработки неосвоенных месторождений Ямала. У инвесторов появился шанс уйти от огромных капиталовложений в этот регион и переориентироваться на гораздо менее дорогие месторождения среднеазиатских республик. Ведь помимо Казахстана планы экспорта газа в Европу есть у Азербайджана, Туркмении и Узбекистана, которые также располагают неосвоенными газовыми месторождениями. Кроме того, природный газ, импортируемый из России, для европейцев вовсе не отождествляется с газом именно российских месторождений — подразумевается лишь российская "труба". И, если речь пойдет о выборе между ямальским и, скажем, казахским или туркменским газом, финансовый фактор всегда будет иметь решающее значение для стратегического инвестора. Кстати сказать, немецкий Ruhrgaz уже проявил интерес к газовым проектам в среднеазиатских республиках.
       Далее, совместное предприятие "Газпрома" и "КазМунайГаза" потребует определенных финансовых средств. При внешнем долге "Газпрома" в $12 млрд не имеет смысла вопрос об источниках финансирования: деньги будут изъяты из программы. освоения Ямала. Таким образом, соглашение превращает Россию из ключевого игрока европейского газового рынка в его транзитного посредника.
       

"Газпром" сохранит монополию

       Судя по всему, несмотря на перечисленные издержки, "Газпрому" это соглашение выгодно. Совместные газовые предприятия России с другими государствами бывшего СССР не подрывают монополию "Газпрома" внутри России. Реформирования газовой отрасли требуют только российские нефтекомпании, которым какой уже год отказывают в равноправном с "Газпромом" доступе к транспортным магистралям. Впрочем, в нынешней ситуации полного равноправия и быть не может из-за цены обслуживания входящей в "Газпром" Единой газотранспортной системы России. Хотя независимые газодобытчики могли бы взять на себя часть издержек, если бы власти решили ввести для них разумный экспортный акциз. Но его нет и не предвидится. Оказалось, что легче забыть о существовании перспективного сегмента газовой отрасли России, чем решать его проблемы.
       Более того, независимые от "Газпрома" компании вполне могли бы нарастить свой газовый потенциал в том случае, если бы газовый монополист вернул Минприроды лицензии на простаивающие месторождения. Из нераспределенного фонда недр они были бы быстро распроданы на аукционах. Но, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, компании "не так просто принимать решения о добровольной сдаче лицензий".
       Впереди подписание Россией договора к Энергетической хартии ЕС, по которому она возьмет на себя обязательства предоставлять трубопроводные мощности по внутренним тарифам сторонним производителям газа. Правда, в документе оговаривается, что они будут предоставляться только при наличии свободных мощностей. Но в этом случае "Газпром" вполне может остаться монополистом в добыче российского газа. Тогда планы альтернативных "Газпрому" добытчиков природного газа могут остаться лишь на бумаге.
ЛАРИСА СЛАВИНСКАЯ, "Нефтегазовая вертикаль", специально для Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...