Нефтедобытчики оставят смежников без инвестиций

Законодательное ограничение предельных ставок экспортных пошлин на нефть и неф

       Законодательное ограничение предельных ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, пролоббированное нефтяниками, может сыграть с ними злую шутку. Снижение таможенных барьеров приведет к росту внутренних цен на энергоносители и, как следствие, снизит рентабельность инвестиций в другие отрасли российской экономики, которые нефтяники делают, пользуясь хорошей конъюнктурой на мировом нефтяном рынке.
       В прошлом году Госдума приняла поправки к закону "О таможенном тарифе", которые жестко привязали ставки экспортных пошлин на нефть к цене сырья на мировом рынке. Нефтяники получили то, чего так долго ждали: предсказуемость таможенного режима. А правительство утратило возможность регулирования внутреннего рынка нефти тарифными методами. К счастью, добыча нефти в последние два года росла опережающими темпами по сравнению с возможностями экспорта, в противном случае цены на нефть на внутреннем рынке наверняка пошли бы на сближение с мировыми.
       Тем не менее у правительства еще оставался последний рычаг для регулирования внутреннего топливного рынка — через механизм экспортных пошлин на нефтепродукты. В этом году нефтяники решили, что и с этим фактором непредсказуемости пора кончать, и инициировали проведение через Госдуму поправки к Налоговому кодексу, в соответствии с которой ставки экспортных пошлин на нефтепродукты не должны превышать 90% от ставки экспортной пошлины на нефть. По мнению вице-премьера Алексея Кудрина, именно введение этой поправки вызвало нынешний рост цен на бензин.
       Однако создав для себя комфортные условия в сфере экспорта, акционеры нефтяных компаний упустили один момент, который может негативно сказаться на их благосостоянии в будущем. В последние два года доходы от экспорта нефти активно инвестировались не только в развитие добычи, но и в другие отрасли экономики, такие как металлургия, автомобилестроение, пищевая промышленность, торговля. Снижение таможенных барьеров может привести к тому, что эти вложения окажутся в значительной степени обесцененными, так как неизбежное повышение внутренних цен на нефть и нефтепродукты приведет к снижению рентабельности отраслей, ставших объектами экспансии нефтяников.
       Высокие цены на нефть на мировом рынке привели к накоплению весьма значительных средств на счетах нефтяных компаний. И хотя нефтяники начали активно увеличивать инвестиции в развитие производства, выяснилось, что деньги прибывают быстрее, чем удается их тратить. Например, резерв свободных средств на счетах ЮКОСа и "Сургутнефтегаза", по оценкам отраслевых аналитиков, составляет сейчас $3,5-4 млрд у каждой из компаний. В "Сибнефти" избыток прибыли в 2001 году, которому не удалось найти применения в нефтяной отрасли, составил около $1 млрд, и акционеры сочли возможным распределить эту сумму в качестве дивидендов.
       Неудивительно, что свободные деньги ищут выход в другие отрасли экономики. За последние два года акционеры "Сибнефти" вместе с группой "Сибирский алюминий" приобрели около 70% российской алюминиевой отрасли, скупили автомобильные предприятия ГАЗ и ПАЗ, внедрились в авиастроение и целлюлозно-бумажную промышленность, стали совладельцами крупнейших предприятий энергетики. Акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК) также приобрели весьма значительные активы в алюминиевой отрасли, энергетике и машиностроении. Деньги, вырученные "Интерросом" от продажи СИДАНКО, работают в цветной металлургии.
       В начале нынешнего года ЮКОС объявил о внедрении в розничную торговлю, купив контрольный пакет акций розничной сети "Копейка". Аффилированные с ЮКОСом компании владеют предприятиями пищевой промышленности. Не отстают и акционеры "Сибнефти": связанные с ними компании намерены развивать общероссийскую сеть розничных магазинов "Эконом". Активы акционеров "Сибнефти" в пищевой промышленности включают крупнейшую компанию "Омский бекон" и молочный комбинат в Саранске. Поступали сообщения и о том, что интерес к розничной торговле проявляют акционеры "Татнефти".
       Не все нефтяные компании вкладывают деньги в другие отрасли. Например, акционеры ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза" предпочитают инвестировать в отрасли, смежные с нефтяной: в нефтепереработку и нефтехимию. Мотивы, определяющие переток капиталов в металлургию или пищевую промышленность, просты: их владельцы стремятся диверсифицировать источники дохода, чтобы защитить свой бизнес от ценовых колебаний, которым подвержен нефтяной рынок. Не последнюю роль играет и желание использовать опыт, накопленный в нефтяной промышленности, для того чтобы резко повысить эффективность предприятия, а затем выгодно продать его новым собственникам.
       Проблема в том, что в России нет отраслей, сравнимых по уровню рентабельности с нефтяной. Рентабельность такой компании, как ЮКОС, по международным стандартам отчетности составляет около 40%. В периоды благоприятной конъюнктуры рентабельность предприятий цветной металлургии может доходить до 35-40%, хотя рынок металлов переживает сейчас не лучшие времена. С другой стороны, рентабельность пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки в основном не превышает 10-12%, в легкой промышленности этот показатель еще ниже — 7-8%.
       Пример — автомобилестроение. "Автомобильная промышленность — это в принципе низкорентабельный бизнес,— утверждает Андрей Кормилицын, аналитик ИК 'Тройка Диалог'.— Среднемировая норма чистой рентабельности составляет 2-3%, а операционной рентабельности — 5-7%. На динамично развивающихся рынках она немного выше и составляет 3-5% и 8-11% соответственно. С нефтяной отраслью не сравнить. Поэтому основным мотивом инвестиций акционеров нефтяных и металлургических компаний в автомобильную отрасль является диверсификация бизнеса. В отличие от экспортоориентированных сырьевых отраслей, автомобильная промышленность ориентирована прежде всего на растущий внутренний спрос".
       Примечательно, что уровни рентабельности сырьевых и несырьевых отраслей, как правило, имеют противоположную динамику. Если цены на энергоносители находятся на низком уровне, то рентабельность обрабатывающей промышленности повышается. И наоборот, рост цен на топливо приводит к увеличению издержек в обрабатывающей промышленности, ее рентабельность снижается. Существуют экономические теории, в соответствии с которыми повышение цен на энергоносители на 1% приводит к снижению рентабельности производства на 2-3%.
       Фактическое снижение ставок экспортных пошлин на нефтепродукты, которое предусматривается принятыми Госдумой поправками к Налоговому кодексу, означает, что по мере развития экспортных мощностей внутренние цены на энергоносители будут неизбежно приближаться к мировым. Нечто подобное уже случилось в химической промышленности и металлургии, где внутренние цены не ограничиваются экспортными пошлинами и потому по многим позициям приближаются к мировым. Поэтому можно смело предсказать, что ограничение экспортных пошлин на нефтепродукты приведет к росту доходов нефтяных компаний, но одновременно поставит под удар их инвестиции в другие отрасли экономики.
       В начале июня Алексей Кудрин пообещал отменить поправки к Налоговому кодексу, пролоббированные нефтяниками. И если принять во внимание последствия, которые может иметь снижение таможенных барьеров для внутреннего топливного рынка и отечественных производителей, нефтяникам, вероятно, имеет смысл изменить отношение к своей инициативе.
ВИКТОР СОМОВ, RusEnergy.com, специально для Ъ
       


Страна Запасы Добыча Потребление
Азербайджан 850 5,2 8,4
Казахстан 1840 10,8 10,1
Россия 47570 542,4 372,2
Туркмения 2860 47,9 12,9
Узбекистан 1870 53,4 51,2

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...