Система пропорционального представительства народов Дагестана во всех ветвях власти республики была изобретена в в начале 90-х годов в условиях обострения межнациональных отношений и легла в основу дагестанской конституции, принятой в 1994 году. Ее авторы стремились узаконить равное представительство в госсовете наиболее многочисленных народов республики: аварцев, даргинцев, лезгин, лакцев, табасаранцев, русских, ногайцев, кумыков, агулов, рутульцев, цахуров, азербайджанцев, чеченцев и татов. Но, придя к власти в 1994 году, республикой до сих пор руководит старая партийная номенклатура — Магомедали Магомедов и его окружение. Избравшись главой госсовета на два года так называемого переходного периода, даргинец Магомедов с тех пор не уступал свое кресло никому, даже несмотря на то, что в первой своей редакции дагестанская конституция запрещала представителю одного народа занимать этот пост более одного срока. В 1996 году после нападения отряда Салмана Радуева на Кизляр обстановка в республике обострилась, и срок полномочий главы госсовета был продлен конституционным собранием еще на два года. А накануне выборов 1998 года с подачи республиканских властей из конституции исчезло положение, согласно которому представители различных народов должны были попеременно сменять друг друга у власти.
Москва всегда внимала доводам руководителя Дагестана. Тем более что свою верность России дагестанский лидер доказывал на деле начиная с 1994 года, когда Магомедали Магомедов одним из первых кавказских лидеров подписался под обращением к Борису Ельцину с просьбой навести конституционный порядок в Чечне.В 1999 году Госдума приняла закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Он специально оговаривал, что высшие должностные лица субъектов РФ могут избираться не только путем прямых всенародных выборов, но и "специально созываемым собранием представителей", если на день вступления в силу этого закона (то есть 6 октября 1999 года) такой порядок был предусмотрен конституцией или уставом субъекта. Если учесть, что на тот момент ни в одном субъекте РФ, кроме Дагестана, такого порядка не было предусмотрено, это положение федерального закона можно было считать свидетельством признания особых заслуг Магомедова перед Кремлем.
Накануне нынешних выборов высокопоставленный кремлевский чиновник заявил Ъ: "Какой-либо альтернативы Магомедову на предстоящих выборах федеральный центр не видит".