Правила игры

усложняет заместитель главного редактора Дмитрий Бутрин

Видимо, всякий сценарий стабилизации предусматривает в себе отрезок времени, когда ключевые риски на рынке уже существенно снизились, а "тревожность" игроков на нем, готовность к мгновенной реакции на любое изменение ситуации — еще нет. Ситуация на финансовом рынке РФ во втором-третьем кварталах 2017 года, видимо, будет соответствовать этой части траектории — во всяком случае, "Обзор финансовой стабильности" за два последних квартала, представленный 26 мая первым зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой, дает для этого хорошую возможность.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Обзор ЦБ демонстрирует, насколько снизились все стандартно оцениваемые риски за последние полгода, и в 2016 году оценивавшиеся регулятором как невысокие. В карте рисков всего финансового рынка ключевыми теперь являются чисто курсовые риски (которые снизились сами по себе), и они оцениваются ЦБ ниже, чем риски дефицита валютной ликвидности. Все оцениваемые Банком России показатели рисков финсектора — в "зеленой" зоне. Среди рисков чисто банковского сектора единственным показателем в "желтой" (но не "красной") зоне являются кредитные риски. Они также специфичны — согласно оценкам ЦБ на 1 марта, единственной отраслью, где с возвратом кредитов проблемы действительно есть, является строительство. Просрочка по кредитам в рублях стройкомплекса составляет 22,1% всей проблемной задолженности (в валюте — 4%), доля ссуд проблемных IV и V категорий по классификации ЦБ в отрасли — 27,5% в рублях и 26,5% в валюте. Сложности торговли и сельского хозяйства с возвратом кредитов гораздо меньше.

Показательно, однако, что теперь ЦБ в числе главных угроз финстабильности упоминает "черных лебедей" — необычные и непредсказуемые шоки, а также выделяет в качестве приоритета анализ макропруденциальных рисков, в какой-то степени аналог нестандартного сочетания небольших стандартных рисков. Отдельно ЦБ в очередной раз пояснил, что не видит больших рисков для российской валюты со стороны carry trade — в краткосрочной перспективе локальный пик популярности этих операций уже пройден в марте, и приток средств, по сути, ощутил только сектор госдолга. В перспективе же дефицит бюджета в 2018-2019 годах будет сокращаться, и даже при укреплении рубля "массовость" прихода нерезидентов в российские ОФЗ ограничена. В той же логике, несмотря на название "Валютный риск от carry trade может стать значительной угрозой для экономического роста в России", составлен и обзор Аналитического центра при правительстве РФ, выпущенный в пятницу: описываются те же риски carry trade для рубля, что и у ЦБ, в большинстве случаев признается их ослабление.

Постоянно такая тревожность сохраняться, конечно, не может. Но по крайней мере лето 2017 года ЦБ явно придется провести за объяснениями того, что очередной повод для беспокойства на самом деле преувеличен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...