Всю деревню одним махом-2

       Ко второму чтению Госдума и правительство окончательно согласовали законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (все его варианты "Власть" подробно описала в #8 за 2002 год). Никаких серьезных поправок в этот документ вносить уже не будут. Вот как решен в России земельный вопрос.
Свободы
       Покупать и продавать сельскохозяйственную землю в России теперь можно будет законно и почти свободно. Граждане смогут приобретать ее друг у друга или у государства через систему аукционов. Причем для этого — верх либерализма! — им не нужно будет иметь сельхозквалификацию, как во многих других странах. В конце концов, владелец может нанять профессионала для работы на земле.

Российская элита всегда тянулась к земельному вопросу(на фото губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков)
       Проект явно стимулирует создание крупных агрохолдингов — он запрещает местным властям ограничивать максимальные размеры частных владений в пределах одного района или территории для юридических лиц. Напомним, что первоначально субъектам федерации было дано право устанавливать такие ограничения. Но, подумав, рабочая группа по подготовке проекта ко второму чтению решила, что компании должны быть свободны от прихотей властей. Инвестор может развернуть производство во всем районе или регионе.
       Физическим лицам, правда, такой свободы не дали. Региональные власти имеют право ограничить площадь принадлежащего гражданину участка так, чтобы она не превышала 10% вверенной им территории. Планка может быть и выше (хоть 100%), но не ниже — в проекте это четко оговорено. Таким образом, даже при жесткой позиции местных властей сельскохозяйственную землю в административно-территориальном образовании вполне законно могут поделить между собой десять граждан.
       
Ограничения
Мэр Москвы Юрий Лужков
       Основных функциональных ограничений при обороте сельхозземель два: они должны быть использованы по своему целевому назначению и разрешенными способами, не приводящими к снижению плодородия. Несоблюдение этих правил карается изъятием участка (сходный порядок, кстати, установлен во всех странах).
       К этому в проекте добавлен ряд специфических административных ограничений. Например, если гражданин хочет продать свой участок не на публичных торгах, а напрямую, местные власти имеют преимущественное право выкупа. Заявить об этом они должны в течение месяца. Но преимущественное право выкупа сохранится за ними, если продавец в дальнейшем в течение года снизит цену. Такой порядок призван предотвратить спекуляции сельхозземлями и занижение цен с целью ухода от налогов. Однако собственник оказывается серьезно ограничен в правах. А если ему надо срочно продать участок?
Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов
       Кроме того, ограничение распространяется и на отношения арендатора с арендодателем. А это противоречит Земельному кодексу, по которому преимущественное право выкупа участка имеет арендатор.
       Местные власти также получили преимущественное право выкупа при продаже долей в общей земельной собственности (бывших колхозов и совхозов, которые в 90-х годах были преобразованы в АО и сельхозкооперативы). Они получают такое право, если никто из участников общей земельной собственности не желает купить долю. Между тем, когда проект принимался в первом чтении, за участниками сразу шли простые покупатели, а ни о каких местных властях речи не было.
       
Ущемления
       К иностранцам в проекте подход особый. Напомним, что правительственный вариант документа, который был принят два месяца назад в первом чтении, предлагал ограничить право на владение сельхозугодьями для иностранцев (иностранных граждан и юрлиц с иностранной долей в капитале более 50%). В приграничных зонах (их список должен был определить президент) иностранцам хотели запретить покупку земли, а разрешить только аренду. Однако думские левые и центристские фракции высказались за то, чтобы распространить это приграничное правило на всю территорию России.
Первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова
       После долгих дебатов рабочая группа внесла в законопроект два варианта: первый — только аренда по всей стране (максимальный срок — 49 лет), второй — иностранцы получают землю в аренду, но через три года могут ее выкупить по рыночной стоимости "при условии надлежащего использования". При этом региональные власти могут обратиться к президенту с просьбой внести свою территорию в специальный перечень земель, где иностранцам вообще запрещено покупать сельхозземли.
       Правительство, естественно, из двух зол предпочло бы меньшее — собственность с трехлетним испытательным сроком в виде аренды. Это позволило бы стимулировать инвестиционную активность иностранцев.
Глава администрации президента Александр Волошин
       Но думские центристы явно склоняются к первому варианту. Если они победят, на бум иностранных инвестиций российским земледельцам вряд ли стоит рассчитывать. Участок, принадлежащий инвестору, отобрать трудно (это уже национализация), а вот придраться к чему-нибудь и расторгнуть договор аренды — проще простого. Конечно, любой арендатор имеет преимущественное право на продление аренды. Но в законопроекте на этот счет есть два неприятных нюанса.
       Первый заключается в следующем: в продлении договора аренды может быть отказано, если арендатор не исполняет свои обязанности "надлежащим образом". Формулировка довольно туманная, учитывая, что в проекте нет судебной процедуры выяснения, надлежащим или ненадлежащим образом исполнены обязанности. Арендодатель может трактовать слова закона широко. И если он по каким-либо причинам не захочет продлевать договор, никто не помешает ему это сделать — не нужно даже решения суда. (Для сравнения: в Земельном кодексе сказано, что досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка, который заключен на срок более пяти лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда и только в случае, если выявлены существенные нарушения договора со стороны арендатора.)
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
       Второй нюанс такой: арендатор имеет приоритет при продлении договора, если иное не предусмотрено законом. То есть закон еще может быть изменен. В принципе для иностранцев действует так называемая дедушкина оговорка — гарантия от неблагоприятного изменения законодательства на срок работы инвестора (она зафиксирована в законе "Об иностранных инвестициях"). Но ссылки на это правило в законе об обороте сельхозземель нет.
       В общем, спокойно вкладывать деньги в российскую землю иностранные инвесторы, похоже, смогут только в одном случае — если примут российское гражданство. Тогда они могут оформить землю в собственность. Между прочим, в Саратовской области, где сельхозземли давно введены в оборот и иностранцам тоже разрешена только аренда, такие случаи были.
       


ОТ АВТОРА

 
       Дмитрий Аратский, заместитель министра имущественных отношений
       Я более чем удовлетворен корректировкой законопроекта. Найдена очень удачная редакция по ряду позиций. Улучшено не только юридическое качество закона, но и его экономическая модель. Например, были найдены эффективные решения в вопросе о госконтроле за оборотом земельных долей, построена более продуманная модель предоставления участков из государственной и муниципальной собственности. Например, четко установлено, что такие участки продаются только на торгах. И в аренду они предоставляются через торги, за исключением случаев, когда за месяц после опубликования информации не поступило больше одного заявления. Только в том случае, если отсутствует инвестиционный спрос на участок, он может быть передан в аренду без проведения торгов без ущерба для общих принципов развития конкуренции. Допускается и выкуп арендатором участка после трех лет аренды при его надлежащем использовании. Сняты ограничения по площади владения землей для юридических лиц. Кстати, это одно из решений, которое существенно улучшило качество закона. В противном случае были бы созданы барьеры на пути развития крупного товарного производства, формирования агрохолдингов.
       


ЗА

Геннадий Кулик, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам
       Дума склонилась к тому, чтобы на период становления земельного рынка ограничить права иностранных граждан только арендой. Я поддерживал другой вариант: сначала три года аренда, затем — собственность. Но это не тот вопрос, ради которого надо жертвовать законом. К тому же мы сделали все, чтобы аренда была выгодной. В новой статье, регулирующей арендные отношения, есть пункт, где говорится о том, что правительство разработает меры, которые будут стимулировать заключение договоров аренды на длительный срок — десять и более лет. Если вы заключили такой договор, вам может быть понижен размер земельного налога. Это очень большой стимул для арендодателя — он будет стремиться к передаче участков в долгосрочную аренду. С другой стороны, это очень важно для арендатора. Одно дело получить землю на три года, а другое дело — на пятнадцать. Тогда можно спокойно вести все работы, связанные с повышением плодородия земли, понимая, что за это время все эти затраты окупятся. Так что иностранцы имеют хорошие возможности реализовать свое желание заниматься сельхозпроизводством в России. Дверь, может быть, не открыта настежь, но она не закрыта.
       


ПРОТИВ

       Николай Харитонов, лидер Агропромышленной группы в Госдуме
       Мы категорически против свободной купли-продажи сельхозземель. И никаких иностранцев — ни физических, ни юридических лиц! Запретить аренду земли надо и тем юридическим лицам, у кого в собственности меньше контрольного пакета акций предприятия. По этому закону открывается свобода рабовладения. Крестьянин — это образ жизни, а теперь он окажется безземельным. Тем, кто работает на земле, продать будет нечего, а купить не на что. Надо искать другие подходы к решению земельного вопроса. Мы предлагали аренду в качестве основного способа оборота земель сельхозназначения. Опыт западных стран показывает, что частная собственность на землю не является гарантией сохранности земли. Мы считаем также, что при предоставлении земли надо учитывать квалификацию гражданина. Нельзя давать право выделять земельные доли из общей долевой земельной собственности в натуре при переходе прав на участки к другим лицам. Иначе под угрозу будет поставлено сохранение крупного товарного производства. Надо расширить права субъектов федерации — предоставить им право изменять целевое назначение земли, устанавливать максимальные размеры земельных участков во владении.



ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Вопрос об обороте сельхозземель дискутируется с 1993 года. До 1998 года Думы разных созывов безуспешно пытались принять Земельный кодекс с главами, вводящими сельхозугодья в оборот. Левым думским фракциям, которые категорически возражали против этого, удавалось блокировать принятие закона. Думе этого созыва, где коммунисты оказались в меньшинстве, удалось принять внесенный правительством Земельный кодекс. При этом было решено вынести в отдельный закон регулирование оборота сельхозземель. Депутаты разных фракций подготовили пять альтернативных законопроектов, шестой внесло правительство. 16 мая этого года Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект.
       
МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Россия — не единственная страна, где к иностранцам испытывают недоверие в земельных вопросах. В большинстве стран мира существуют ограничения или запреты на продажу земли иностранцам.
       Ограничения. Одно из самых распространенных ограничений и в Европе, и в Америке — запрет на приобретение иностранцами сельхозземель в приграничных зонах. Это вызвано нежеланием создавать анклавы других государств на границах своей страны. Например, в Бразилии покупка земли иностранцами в 150-километровой приграничной зоне допускается лишь по спецразрешению, если это обусловлено национальными интересами. В Перу иностранцам запрещено владеть сельхозземлями в 50-километровой приграничной зоне. Подобные ограничения есть и в Боливии, Мексике, Гватемале, Никарагуа, Панаме, Гондурасе. Среди европейских государств, где иностранцы не имеют права на владение землей в приграничных зонах,— Франция, Греция, Испания, Италия и Финляндия.
       Запреты. Безусловный запрет на владение сельхозземлей для иностранцев также довольно широко распространен — в основном в странах Азии и Африки: Вьетнаме, Китае, Эфиопии, Замбии, Камбодже, Либерии. Подобный запрет существует в некоторых штатах США и провинциях Канады. В Западной Европе запрет установила Швейцария. В Восточной Европе запрещена продажа сельхозземель иностранцам в Чехии. В Румынии запрет действует только для физических лиц, в Латвии и Венгрии — только для юрлиц.
       В Саудовской Аравии, Доминиканской Республике, Омане, Никарагуа, Исландии, Норвегии, Ирландии запрет на покупку земли также распространяется на контролируемые иностранцами юридические лица.
       При этом в некоторых странах права иностранцев на владение сельхозземлей связаны с получением ими гражданства в определенные сроки. Например, в законах американских штатов Индиана и Северная Каролина установлено, что иностранцы, которые не намерены получать гражданство, должны распорядиться участками земли свыше 320 акров в течение пяти лет после их приобретения, иначе земля сверх установленной нормы перейдет во владение штата.


ЦИФРА ЗАКОНА
       В России 406 млн га земель сельскохозяйственного назначения
       
БУКВА ЗАКОНА
       Статья 3. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельхозназначения на праве аренды.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...