Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Канцлерские товары

С чем приедет Ангела Меркель на встречу с президентом РФ

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель проведут 2 мая первую с начала года встречу — в сочинской резиденции российского лидера. Впрочем, встреча на черноморском побережье не означает разморозки двустороннего диалога: в Берлине заранее объявили, что основной акцент будет сделан на подготовке предстоящего саммита G20 и международных проблемах, включая Украину. В правительстве ФРГ пришли к выводу, что «кнут» — санкции — на российское руководство не действует, и теперь хотят предложить ему «пряник» — отмену рестриктивных мер и нормализацию отношений. Собеседники “Ъ” в госструктурах РФ между тем убеждены, что Ангела Меркель при помощи поездки в Сочи хочет подчеркнуть свою значимость на внешнеполитической арене, что ей сейчас крайне важно по внутриполитическим причинам.


«Это одна из многих поездок в рамках германского председательства в G20»,— заранее попытался снизить ожидания официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Выступая перед журналистами, он напомнил: в начале этой недели госпожа Меркель побывала в Саудовской Аравии, а еще раньше — в США, где провела переговоры с президентом Дональдом Трампом.

С начала украинского кризиса это не первая встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель: в 2015 году канцлер приезжала в Москву для участия в памятных мероприятиях по случаю Дня победы (пропустив, впрочем, парад 9 мая). В прошлом году лидеры двух стран виделись на саммите G20 в Китае и на встрече «нормандской четверки» в Германии. Однако двусторонний российско-германский диалог с 2014 года остается усеченным до минимума: сохранились научно-культурные, межрегиональные и некоторые межведомственные связи, но ключевые инструменты сотрудничества Москвы и Берлина заморожены. Кризис ударил и по двустороннему товарообороту: с 2014 по 2016 год он сократился с $70 млрд до $40,7 млрд. Впрочем, по данным Восточного комитета немецкой экономики, в начале этого года падение приостановилось: за первые два месяца объем товарооборота вырост на 37% (или €10 млрд) по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Только прошлой осенью возобновила свою деятельность Рабочая группа по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества, а в марте в ходе визита в Москву главы МИД ФРГ и вице-канцлера Зигмара Габриэля его российский коллега Сергей Лавров приветствовал постепенное возвращение политических контактов «к той степени нормальности, которая была ранее». При этом деятельность аналогичных рабочих групп высокого уровня по вопросам безопасности, а также сельского хозяйства по-прежнему не восстановлена. Не были возобновлены и межгосударственные консультации с участием Владимира Путина и Ангелы Меркель: их последний раунд планировался на апрель 2014 года, но был отменен после обострения ситуации на Украине. И, как пояснил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «этот механизм пока на паузе»: встреча в Сочи в череде визитов канцлера в страны G20 формально не означает возобновления российско-германских межгосударственных консультаций.

Едва ли не единственным конструктивным предметом обсуждения, имеющим отношение к двусторонней повестке, в ходе визита может стать газопровод Nord Stream 2, который должен доставить дополнительные объемы российского газа из России в Германию через Балтийское море.

Хотя на прошлой неделе участники консорциума (в числе которого немецкие Uniper и Wintershall) одобрили финансовую схему проекта, публичная поддержка со стороны властей Германии позволила бы проекту проще и дешевле привлечь банковское финансирование. Кроме того, неформальная политическая поддержка Берлина потребуется и для того, чтобы уговорить третьи страны, прежде всего Швецию и Данию, дать разрешение на прокладку газопровода в своих территориальных водах.

«Но в целом прорывов на двустороннем треке ожидать не стоит»,— пояснил “Ъ” глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. По мнению политика, визит канцлера ФРГ в Сочи связан с недавним — тоже первым за долгое время — визитом в Москву главы внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини. «Судя по всему, Германия, в лице Ангелы Меркель по-прежнему претендующая на лидерские позиции в Евросоюзе, пытается прозондировать почву в отношении того, какой должна быть будущая политика ЕС по отношению к Москве»,— предполагает собеседник “Ъ”.

По его словам, в Евросоюзе «наступило понимание по трем узловым моментам»: отношениям с США, «разводу» с Великобританией и соотношению сил Германии и Франции. «По каждому из этих вопросов сохраняется элемент непредсказуемости, но они уже более или менее встали на свои места. И только четвертая тема, важнейшая для ЕС — отношения с Россией,— по-прежнему находится в турбулентном состоянии. Германии, видимо, кажется, что у нее особая миссия в этом контексте,— говорит Константин Косачев.— В целом этот визит можно отнести к мероприятиям взаимной сверки часов и зондажа позиций, нежели к взаимной готовности решительно двигаться вперед».

Судя по заявлениям представителей правительства ФРГ, «сверить часы» Ангела Меркель хочет прежде всего по Украине и в Сирии. «Противоправная аннексия Крыма Россией и дестабилизация востока Украины, в которой Россия сыграла значительную роль,— вот два фактора, которые серьезно отягощают наши отношения,— напомнил переговорную позицию Берлина Штеффен Зайберт.— В то же время мы, как и прежде, стремимся к тому, чтобы вовлечь Россию в конструктивный процесс урегулирования, причем не только в рамках минского формата».

При этом из последнего интервью Berliner Zeitung спецкоординатора правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернота Эрлера следует: в Берлине пришли к выводу, что «кнут» — санкции — на Москву не действует. «Предложение пряника, видимо, даст больше, чем использование кнута,— ответил он на вопрос, есть ли у Ангелы Меркель рычаги давления на Владимира Путина.— Мы должны вновь и вновь повторять России, что отмена санкций и нормализация отношений не за горами, если Москва будет придерживаться (минских.— “Ъ”) договоренностей (по урегулированию ситуации в Донбассе.— “Ъ”)». Впрочем, признал он, в Москве это и без того знают. «В этом плане выбор рычагов давления (у властей ФРГ.— “Ъ”) очень ограничен»,— добавил Гернот Эрлер.

Между тем российская сторона не исключает и собственной заинтересованности канцлера в переговорах с российским президентом. «Как мы понимаем, желание Ангелы Меркель посетить Россию связано в том числе и с внутриполитической ситуацией в Германии. Там осенью состоятся выборы, а многим гражданам ФРГ не нравится политика их властей на российском направлении. Меркель важно показать, что она поддерживает диалог с Москвой»,— сказал “Ъ” источник в госструктурах РФ, имеющий отношение к подготовке визита канцлера в Сочи. Еще один федеральный чиновник подтвердил эти предположения.

Вместе с тем позиции Ангелы Меркель пока достаточно крепки: по данным последних соцопросов, если бы выборы состоялись в минувшие выходные, то Христианско-демократический союз Ангелы Меркель получил бы 36–37% голосов против 29% Социал-демократической партии Германии, кандидатом от которой выступит Мартин Шульц.

Галина Дудина, Елена Черненко, Юрий Барсуков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение