Вопрос цены

Денис Шленский, консультант практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр»

Укрупнение внутри молочного кластера в Воронежской области в последний год становится все более заметным: четкое деление на поставщиков и переработчиков уходит в прошлое, а крупные компании встраивают в свою вертикаль небольшие хозяйства. Но для самих участников объединения выстраивание предприятий полного цикла, несомненно, является положительной тенденцией – и для тех, кто ранее занимался только производством сырого молока, и для переработчиков. Производителям вертикальная интеграция не только прибавляет добавленную стоимость. Во-первых, при наличии собственной переработки предприятия имеют возможность сгладить фактор сезонности, который негативно отражается на доходах молочных ферм в периоды низких закупочных цен. Во-вторых, за счет вертикальной интеграции молочные компании добиваются снижения себестоимости.

Фото: Денис Шленский

Аналогично складывается ситуация и для переработчиков, которым также, несомненно, выгодно выстраивание компаний полного цикла. За счет собственной сырьевой базы можно быть уверенным в качестве сырого молока, поступающего на переработку, а также заблаговременно планировать загрузку заводов и ассортимент готовой продукции.

Опережающее развитие крупных молочно-товарных комплексов в Воронежской области в первую очередь связано с тем, что власти региона во главе с Алексеем Гордеевым сделали ставку на увеличение производительности коров и темпов прироста производства продукции за счет создания крупных молочных холдингов, а не на отдельных производителей продукции. Кроме того, крупным предприятиям проще получить инвестиционный кредит на создание объекта молочного животноводства, а также претендовать на включение проекта в программу субсидирования.

Результатом такой политики стало то, что Воронежская область теперь характеризуется более высокими показателями валовых надоев в расчете на одну корову по сравнению с аналогичным показателем как в РФ в целом, так и в Центральном федеральном округе. То же самое можно сказать и о динамике поголовья. Среднегодовой темп роста численности коров в сельскохозяйственных организациях Воронежской области в 2013-2016 годах составлял около 3%, в то время как в ЦФО данный показатель достигал лишь 1%, а в России в целом наблюдалось снижение поголовья коров в среднем на 1% ежегодно. В итоге благодаря повышенному вниманию региональных властей к отрасли молочного животноводства в настоящее время Воронежская область является лидером по темпам роста производства молока в России.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...