Рост экономики Кубани в 15-20% в год – это реально

Участник праймериз «Единой России» Борис Юнанов рассказывает о своей предвыборной программе

22 и 23 апреля в Краснодаре прошли дебаты участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. По окончании мероприятия один из участников – директор Строительной компании «Неометрия» Борис Геннадьевич Юнанов ответил на вопросы журналистов о своей предвыборной программе.

Ключевой вопрос, который задают любому кандидату, баллотирующему в депутаты – почему Вы приняли такое решение и зачем Вам это нужно?

Да, действительно, это очень важный вопрос, который я и сам себе задавал. Несколько поколений моей семьи живет на Кубани, с этим регионом я связываю свое будущее и хочу, чтобы жизнь здесь становилась лучше. За долгие годы жизни и работы в Краснодаре у меня сложилось не только чёткое понимание существующих в регионе проблем, но и понимание путей их решения. Кроме этого, я чувствую в себе достаточно сил и энергии для активной работы в этом направлении. Именно своими знаниями, навыками и опытом я и хотел бы поделиться. Участие в законотворческой деятельности для меня – это возможность внести свой вклад в повышение уровня благосостояния всех жителей Кубани.

Ваша предвыборная программа, опубликованная на сайте юнанов.рф, ориентирована главным образом на экономическую тематику. С чем это связано? И какие решения, направленные на развитие экономики региона, предлагаете реализовать в первую очередь?

Я не пытаюсь «объять необъятное» и концентрируюсь именно на тех сферах, в которых обладаю достаточным уровнем компетенции. Тема экономики и промышленности мне близка, поскольку я сам бизнесмен, возглавляю успешное предприятие, в штате которого трудятся свыше 200 человек. Кроме этого, сложно поспорить с тем, что развитие любой сферы, будь то образование или медицина, неразрывно связано с развитием экономики.

Сейчас бюджет нашего региона на 53% состоит из поступлений от оптово-розничной торговли, промышленности, сельского хозяйства и строительства, транспорта и связи. Я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы увеличить его объем. Для этого, прежде всего, нужно развивать высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли: информационные технологии, фармацевтику, альтернативную энергетику; в полной мере использовать природные источники энергии: солнце, ветер. Чтобы достичь максимальной эффективности, необходимо привлекать в эти сферы малый бизнес, и такие предприятия государство должно поддерживать. Именно их развитие будет способствовать расширению и диверсификации налоговых поступлений в бюджет.

Разумеется, не следует забывать и о развитии уже действующих, хорошо развитых отраслей. Мы должны уделить внимание реализации программ модернизации, внедрению новейшего оборудования, обучению сотрудников. Именно с этими задачами я иду в Законодательное собрание. Увеличение объемов поступлений в бюджет позволит эффективно решать вопросы социального обеспечения жителей нашего края, молодых семей, пенсионеров, людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Какие проблемы в текущем состоянии экономики Краснодарского края Вы считаете главными, что сильнее всего сдерживает ее развитие?

По сравнению со многими другими регионами России, наш край развивается вполне успешно. Нельзя сказать, что у нас есть серьезные проблемы. Речь идет о том, что есть точки роста, которые мы до сих пор не использовали. Именно они могут дать необходимый импульс для развития и ускоренных темпов роста ВРП в 15-20% в год – это реально. Сегодня лишь пять-шесть отраслей дают основные поступления в бюджет. Нужна диверсификация экономики. Моя программа предусматривает установку льготного налогового периода для высокотехнологичных предприятий, отмену краевых налогов и сборов на этапе запуска проектов. Сегодня, к примеру, предприятия альтернативной энергетики – солнечные и ветряные электростанции – в нашем крае практически не представлены. Соответственно, нет и налоговых поступлений. Но если в эти отрасли придут инвесторы, они создадут базу для развития и других производств и начнут поставлять ключевой ресурс – электроэнергию, дефицит которой сегодня на Кубани весьма существенен.

Также я предлагаю ряд мер по повышению доступности кредитов для бизнеса. В частности, за счет выдачи госгарантий на привлечение заемных средств. Для того, чтобы в регион приезжало больше высококвалифицированных специалистов, планируется разработать соответствующую программу, предусматривающую, среди прочего, субсидирование ипотеки для сотрудников предприятий наукоемких отраслей.

Считаете ли Вы необходимым развитие тяжелой промышленности на Кубани и если да, то каким образом, по Вашему мнению, необходимо обеспечить соблюдение норм экологического контроля?

Я уверен, что все предприятия, вне зависимости от масштаба их деятельности, которые не способны обеспечить соблюдение действующих на территории Российской Федерации норм экологической безопасности, не должны существовать, в принципе. Кроме того, в нашем крае, являющимся курортным регионом, значительную часть экономики которого составляет санаторно-оздоровительный комплекс, мы должны установить дополнительные экологические требования по отношению к работающим здесь предприятиям. И в целом, я не вижу значительной перспективы в развитии именно предприятий тяжелой промышленности в нашем регионе. Более целесообразным мне видится развитие отрасли переработки сельскохозяйственной продукции, альтернативной энергетики, транспортной сферы, связи – именно с этими отраслями я связываю будущее нашего региона.

Еще одним ключевым направлением, обозначенным в Вашей программе, является борьба с коррупцией. Что конкретно Вы предлагаете в этой сфере?

Среди мер по противодействию коррупции, которые я предлагаю – сокращение штатной численности сотрудников муниципальных и государственных служб с одновременным кратным повышением их заработной платы. Чтобы избежать соблазнов, люди должны, во-первых, получать достойную оплату за свой труд, быть уверены в том, что они смогут обеспечить себя и свою семью, а во-вторых, они так же должны быть уверены в том, что любое коррупционное нарушение повлечет за собой неотвратимое наказание и потерю социальных гарантий. В данном случае будет важна именно неотвратимость, а не строгость наказания, и именно на этом следует делать акцент. Это я могу сказать также исходя из своего опыта работы в прокуратуре, где антикоррупционное направление было основным предметом моей деятельности. Необходимо именно на законодательном уровне создавать условия, которые бы предотвращали коррупцию, тогда государство сможет тратить меньше средств на борьбу с ее последствиями.

Кроме того, для людей, работающих на государственной службе, на мой взгляд, должна действовать и определенная защита от необоснованного увольнения, чтобы не складывались ситуации, когда новый начальник полностью меняет всех заместителей, руководителей отделов. Эти люди могли проработать 5-10 лет, они отдали значительную часть своей жизни этому делу и в другой сфере могут просто не найти себя.

Какую главную цель Вы для себя ставите при избрании в ЗСК?

Мне хотелось бы, чтобы и валовый региональный продукт края и формирующийся на этой базе бюджет росли. При этом темпы роста должны составлять не несколько процентов, как сейчас, а двузначные показатели. На протяжении последних лет, до 2016 года, мы имеем стабильно дефицитный бюджет, порядка 11% жителей края имеют доход ниже прожиточного минимума. Изменить ситуацию может только существенно более динамичное развитие нашей экономики. Уверен, что потенциал для этого у нас есть. Только так мы сможем покрыть все те огромные социальные расходы, которые должны обеспечить благополучие наших жителей: строительство школ, поликлиник, современных медицинских центров, дополнительные выплаты пенсионерам.

Борис Геннадьевич Юнанов – родился 21 марта 1975 года в поселке Урмия Курганинского района Краснодарского края. В 1997 году окончил Кубанский Государственный Университет по специальности «Юриспруденция». С 1997 по 2007 гг. работал в органах прокуратуры Краснодарского края. Прошел путь от следователя в прокуратуре Карасунского округа до прокурора-криминалиста в краевом ведомстве. С 2007 по 2013 гг. занимался предпринимательской деятельностью и работал в должности главного юриста в ОАО «Агросэтмаш». В 2013 году основал строительную компанию «Неометрия», которую возглавляет в настоящее время. За время работы компания построила и своевременно сдала в эксплуатацию более 300 000 квадратных метров жилья, обеспечила квартирами более 2000 семей. С 2014 по 2015 гг. обучался в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Мастер делового администрирования – «Предпринимательство и управление компанией» (МВА). В 2015 году поступил в Московскую школу управления «Сколково» на программу EMBA. Активный член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Женат, воспитывает троих детей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...