Законодатели признали разграничение полномочий неэффективным

Отчет об этом представят президенту

Совместный отчет Госдумы и Совета федерации о состоянии и основных направлениях совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики будет передан до 30 мая президенту. Об этом сообщила сегодня Владимиру Путину спикер СФ Валентина Матвиенко на заседании совета законодателей при Федеральном собрании РФ в Санкт-Петербурге. В проекте документа содержится жесткая критика действующей системы распределения полномочий между уровнями власти.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В проекте отчета распределение полномочий между уровнями власти названо неудовлетворительным. «Масштабная законодательная работа по совершенствованию разграничения предметов ведения и полномочий не обеспечила сбалансированность распределения компетенции между органами публичной власти федерального, регионального и муниципального уровней. Сложившаяся в результате многолетних преобразований сложная и нестабильная модель разграничения полномочий негативно влияет на потенциал субъектов РФ и муниципальных образований, является сдерживающим фактором социально-экономического развития страны»,— говорится в отчете. Прежде всего авторы доклада видят проблему в передаче полномочий без обеспечения финансами: с 2005 года федеральный центр возложил на регионы 630 полномочий, но только 117 из них — с соблюдением процедуры.

В отчете предложено «установить пределы децентрализации полномочий с учетом возможностей организационного и финансового обеспечения», а также инвентаризацию полномочий закрепленных и фактически исполняемых. Такую инвентаризацию правительство планировало завершить до конца 2016 года, однако о ее результатах еще не объявлено.

Как подчеркивают законодатели, не реализована норма, согласно которой должностные лица исполнительной власти субъектов РФ несут ответственность за недостижение запланированных результатов социально-экономического развития регионов, которая введена в законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в 2014 году. Также не используется возможность федерального вмешательства и введения временной финансовой администрации (она может вводиться по ходатайству правительства и по решению Верховного суда РФ на срок до одного года), хотя «ситуация с просроченной задолженностью дает основания для введения такой меры»,— говорится в проекте отчета.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко сообщила президенту, что отчет составлен в исполнение поручения Совета безопасности. Вице-спикер СФ Николай Федоров сказал, что цель отчета найти меры повышения и выравнивания жизни граждан.

«Есть что совершенствовать, есть над чем работать»,— сказала спикер СФ о региональной политике. Совет законодателей утвердил отчет на сегодняшнем заседании.

В окружении вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует региональную политику и разграничение полномочий, не стали комментировать документ, сославшись на то, что еще не видели проекта.

По словам председателя законодательного собрания Тверской области Сергея Голубева, необходимо еще раз провести инвентаризацию полномочий, поскольку они должны быть финансово обеспечены. «Скажу не как спикер, как депутат, мне бы очень хотелось, чтобы система распределения полномочий была пересмотрена заново»,— говорит он. «Есть старая проблема — необеспеченность полномочий финансами. Мы ждем, чтобы по итогам отчета президент на своем уровне вернулся к этой проблеме, и мы все вместе нашли бы ее решение»,— сказал глава челябинского заксобрания Владимир Мякуш.

Ирина Нагорных


Регионы хотят свободы и доверия

В январе приехавшие на Гайдаровский форум губернаторы отвечали на поставленный главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным вопрос о полномочиях, которые они бы хотели получить от центра. Выяснилось, что главы регионов заинтересованы, по их словам, в «житейских», а также в контрольных полномочиях. Это, к примеру, возможность устанавливать штрафы за неправильную парковку и большая самостоятельность в управлении землей и иным имуществом. Также губернаторы хотели бы переподчинить себе региональные управления федеральных ведомств. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...