Ударный момент

Как оживить российскую экономику

Российская экономика нуждается в шоковой терапии, считают эксперты Центра развития ВШЭ. Они отмечают стагнацию. По данным исследователей, в прошлом году упали инвестиции в розничную торговлю, образование и здравоохранение.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Заместитель директора Центра развития Валерий Миронов в интервью «Коммерсантъ FM» отметил, что предприниматели не спешат вкладывать средства в российскую экономику. По его мнению, чтобы исправить ситуацию, государство должно снизить давление на бизнес. «На первом месте остается фактор неопределенности, на втором — связанный с неопределенностью фактор нехватки спроса. Предприятия придерживаются сберегательной модели потребления, накапливая, а не инвестируя. Снижаются инвестиции даже в растущие сектора, которые связаны с производством транспортных средств. Это все настораживает, потому что говорит о том, что предприятия находятся в состоянии инвестиционного упадка и не видят в ближайшей перспективе выхода из него. Иначе они, по крайней мере, делали бы инвестиции, рассчитывали на то, что спрос вырастет. Нужен и позитивный шок, чтобы переломить этот негатив в настроениях предпринимателей, нужны какие-то неожиданные шаги, связанные со стимулированием производства, со снижением давления на бизнес», — рассказал Миронов.

Авторы исследования отмечают, что российские власти слишком оптимистично оценивают отечественную экономику. Радиостанция «Коммерсантъ FM» собрала последние заявления чиновников на эту тему.

Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов: «Вылечены такие накопившиеся проблемы, у нас нет «пузырей», мы не так сильно теперь зависим от цены на нефть. Много других позитивных факторов для того, чтобы приходили инвесторы. Очень стабильная макроэкономика, низкая инфляция будет еще ниже в течение этого года».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин: «У нас идет некий восстановительный рост. Заканчивается кризисный период. Стабильность финансовых рынков, стабильность инфляционной динамики — все это позволяет экономике дышать более спокойно».

Премьер-министр Дмитрий Медведев: «Прошедший год был для нас непростым, как и предыдущий. Он стал годом осознанных возможностей. В экономике мы по-новому осознали возможности не только ситуативно отвечать на кризисные явления, но и создавать новые источники роста. Нас и санкциями продолжали давить, это уже общее место, и нефть была дешевой, но мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынках».

Сегодня премьер Дмитрий Медведев заявил, что ВВП страны в этом году должен вырасти на 2%. Однако в начале года рост российской экономики практически остановился, отмечает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Даже если у нас есть официальный оптимистичный прогноз, то, чего он действительно требует, это пока в общих словах официальные власти декларировать не готовы. Попытка создать, может быть, оптимистичные ожидания при весьма неоднозначном раскладе экономики, нежели чем констатация происходящего и опора на текущий тренд. В первом квартале рост под большим вопросом. У нас уже есть основная масса базовых данных для оценки ситуации в первом квартале. Мы не получаем ничего, кроме околонулевых значений, или даже, скорее, небольшого минуса. Восстанавливаться мы будем, что видно и слышно в официальных прогнозах, видимо, через рост потребления. Такой рост будет неустойчив, едва ли быстр, и велика вероятность, что окажется непродолжительным».

Эксперты МВФ улучшили прогноз роста экономики России на текущий год. Они предполагают, что российский ВВП вырастет почти на 1,5%, а не на 1%, как прогнозировали ранее.

Анна Пестерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...