Рассадники своего

Дачники превратились в оплот аграрного патриотизма, выяснила Наталия Нехлебова

Дачный сезон стартовал, его приметы повсюду: садоводческие центры и стихийные рынки у дорог растут как грибы, миллионы людей выдвигаются на родные сотки, вооруженные семенами, рассадой, саженцами. И тут неожиданно выяснилось: в борьбе за модное нынче импортозамещение наш дачник оказался успешнее государства. Пока чиновники заняты декларациями и отчетностью, именно он эффективно борется за свое против чужого. "Только отечественные сорта!" — могло бы быть начертано на его знамени, если бы таковое имелось и если бы у дачника была свободная минутка для презентации аграрных программ. Но минутки нет — он копает, сажает, опрыскивает, прививает. "Огонек" попытался оценить "дачный вклад" в решение общенациональной проблемы

Появилась новая услуга "Сохрани свой сад". В Мичуринский сад можно привезти черенок — там его привьют, размножат и отдадут перерожденный саженец

За урожай в советские времена боролись с такой же серьезностью, как за мир во всем мире

Толпы людей с горящими глазами присматриваются к почкам на саженцах и роются в развалах цветных пакетиков с семенами: "У вас остался огурец "зозуля"? А "изящный"? Голубика "патриот" еще есть? Помидоры "чухлома" закончились! А завтра будут?" Дачник — явление страстное и заразительное. По данным соцопросов — у 60 процентов из нас есть дачи. По подсчетам Минсельхоза, в России 18 млн подсобных личных хозяйств. Они занимают почти 13 млн гектаров. И эти одержимые землевладельцы вместе с крестьянскими фермерскими хозяйствами выращивают почти половину всей нашей сельскохозяйственной продукции. Правда, дачник плодами своего труда, как правило, не торгует, он съедает их сам, попутно подкармливая родных и близких. Его миссия в современном российском сельском хозяйстве в другом. Он, сам того не ведая, спасает от исчезновения исторические российские сорта и семена, обеспечивая таким образом и продовольственную безопасность страны, и сохранение прославленной отечественной семеноводческой школы, почти полностью разрушенной в 90-е.

Продавщица Вика на рынке "Садовод" в Мытищах дежурит около юных яблонек в контейнерах. Следит, чтобы кору не ковыряли и почки не трогали. "У нас только отечественные сорта плодовых деревьев и ягодных. На первом месте по популярности среди яблок "антоновка". Все хотят вкус детства у себя на участке воссоздать. Ну потом "белый налив", "коричневое полосатое". Грушу "лада" берут. Рассаду — огурцы, помидоры тоже отечественные сорта в основном продаем. Такой спрос".

Спрос спасает от смерти

В Советском Союзе была очень мощная система создания и распространения сортов овощей и фруктов. Выведенные институтами сорта много лет проходили проверку на специальных сортоиспытательных участках. В каждой области было по три таких участка. Один сорт, например, яблони на нем представляли 20 деревьев. Это были огромные коллекционные сады. Селекционеры сравнивали между собой сорта и выбирали из них лучшие — наиболее подходящие для определенной области. Их Министерство сельского хозяйства отдельными приказами утверждало и обязывало государственные питомники размножать. Для каждой климатической зоны, для каждого района были выведены свои сорта.

Российская селекция жива

Анна Артемьева, заведующая отделом овощных и бахчевых культур Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова, рассказала о войне между российскими и импортными семенами

Читать далее

Сегодня государственных питомников практически не осталось. Коллекционные сады вытеснены коттеджными поселками. Где эти сотни сортов — морозостойких, невосприимчивых к вредителям, способных храниться по полгода? Есть очаги, где они сохраняются. На отдельных опытных станциях при институтах растениеводства. В Мичуринском саду при Тимирязевский академии, например, около 470 видов только яблонь. Некоторые сорта живы в Ботаническом саду МГУ. Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, дочь знаменитого селекционера Сергея Исаева, который вывел 40 сортов яблонь, пытается сохранить его наследие в садах при различных монастырях. "Страшно представить, сколько сортов плодовых деревьев и других культур исчезли навсегда. Десятки! — сетует женщина.— Даже легендарный муромский огурец практически исчез. Вы не купите его на рынке. Этот сорт был известен с XIII века. Он очень ранний. Уже в первых числах июля появлялся. Но сейчас его продажа потеряла смысл с завозом дешевых иностранных огурцов из теплиц".

Иностранные овощи и фрукты, даже несмотря на курс импортозамещения, прочно заменили отечественные. По данным Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей, импортируется до 40 процентов овощей и 70 процентов фруктов. Например, российские яблоневые сады сохранились в подавляющем большинстве только на юге. Крупнейший производитель в Краснодарском крае "Сад гигант" выращивает в основном иностранные сорта яблок и слив — "ред чиф", "гренни смит", "голден делишес". Где найти родные груши? Сливы?

Уцелевшие сорта, бывшие делом жизни советских ученых, действительно можно было бы считать музейными экспонатами, которые остались только в виде отдельных деревьев в университетских садах, если бы не дачники.

"Владельцы подсобных хозяйств экспериментировали и со временем поняли, что основу сада, например в средней полосе, должны составлять зимостойкие культуры",— говорит Владимир Викулов, заведующий Мичуринским садом, ведущий агроном Тимирязевской академии.

Владельцы заветных шести соток пережили пору быстрой наживы на дачной лихорадке. Когда в Подмосковье приезжали фуры с южными саженцами и однотипные пучки выдавали за все что угодно по желанию покупателя. "Антоновка" — пожалуйста. "Белый налив" — запросто. Но капризное дерево погибало в первый же мороз. Дачник, наученный горьким опытом, стал искать то, что может расти в климате его области. И спрос родил предложение. На смену погибшим государственным питомникам и сортоиспытательным садам пришли питомники частные. Сейчас в год они продают десятки миллионов саженцев. В Ассоциацию производителей посадочного материала входят 130 питомников от Калининграда до Уссурийска и от Архангельска до Крыма. "Мы на 80 процентов обеспечиваем садоводов-любителей посадочным материалом,— рассказывает директор Ассоциации производителей посадочного материала Ольга Таливанова.— И конечно, люди хотят районированные сорта, которые будут хорошо у них расти и плодоносить. И это отечественные сорта. Импортные у нас — это только декоративные сорта — ели, клены. Наши лесопитомники исчезли, и лесные декоративные деревья у нас на 90 процентов импортные. А вот все плодово-ягодные сорта — практически только отечественной селекции. Есть сорта старой селекции, есть новой. Яблони, груши, слива, абрикос, черешня, смородина, крыжовник, огурцы, помидоры — все наше".

На Свердловской опытной станции селекционер Леонид Котов в 80-х создал терпеливые к низким температурам груши. Они могут расти даже на Центральном Урале, но пока бизнес больше заинтересован в иностранных сортах. А вот дачники вплоть до Архангельска выращивают их. Современные садоводы стремятся размножать деревья, которые сажали еще их дедушки и бабушки. Появилась новая услуга "Сохрани свой сад". Например, в Мичуринский сад можно привезти черенок — там его привьют, размножат и отдадут перерожденный саженец. Старинный сорт продолжает жить.

Чтобы на столе была "своя" картошечка "без химии", можно и потрудиться

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Народная селекция

Селекция — крайне дорогостоящий и долгий процесс. Плодовое дерево нужно вырастить и 15-20 лет заниматься сортоизучением. Существует три частных питомника, которые выводят новые сорта. Они сотрудничают с институтами или ученые сами заводят свои питомники, потому что наука кормит плохо, а вот саженцы для дачников хорошо.

Михаил Качалкин — кандидат сельскохозяйственных наук, бывший сотрудник Всероссийского селекционно-технологического института садоводства, сейчас директор "Опытно-селекционного питомника" в Тульской области. Питомник зарабатывает на продаже саженцев крупным садоводческим центрам и другим питомникам. Часть средств идет на селекцию. Создано уже около 30 новых сортов. Особое внимание уделяется колоновидной яблоне и суперкарликовой груше. Колоновидная яблоня выглядит странно. Она похожа на столб, облепленный плодами и листьями. Ветки очень короткие. С такой яблони удобно собирать плоды. Сорта новые есть, но распространяются они с трудом. Для ученых-селекционеров есть некоторая проблема в увлеченности садоводов старыми сортами.

"Садоводы очень консервативны и упорно хотят сажать на своих участках старые, проверенные сорта,— делится Качалкин,— но выведены новые сорта, которые имеют исключительный вкус, и по урожайности они превышают старые сорта раза в три. Потому что они не болеют паршой — самым главным заболеванием, которое ослабляет растение. Кроме того, они начинают раньше плодоносить, чем старые сорта. Но любители мало о них знают". Новые сорта созданы, например, в Орловском всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур академиком Евгением Седовым. Он активно сотрудничал с некоторыми питомниками. Это летние сорта "августа", "яблочный спас", "желанная". Осенние и зимние — "орлинка", "рождественская". Их дачникам питомники предлагают на выставках. Но пока любители не очень охотно их покупают.

Роль государства во всей этой истории, как водится, надзорная. Государство никак не помогает питомникам, которые сохраняют сорта и выводят новые, но, по идее, должно вести учет сортов.

"Сейчас в России селекцией занимается не больше десятка ученых,— рассказывает Михаил Качалкин.— Мы вывели много новых сортов. Но дело в том, что сорт приобретает свой официальный статус после того, как он внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. То есть только сорта из этого реестра официально разрешается продавать и сажать. А чтобы попасть в реестр, нужно пройти определенную процедуру. В том числе и деньги заплатить. Хорошо, что этот реестр существует, но смысла попадания в него мало. По идее, внесенные сорта государство должно сохранять и размножать. Но по факту оно этим заниматься не будет. В реестре одни сорта, а в продаже другие, которые не допускаются к использованию. Поэтому не все наши новые сорта в этом реестре".

То есть официально существует много сортов, которые не допускаются к размножению и селекции просто потому, что их нет в реестре. Например, "медуница" — самый сладкий сорт яблок средней полосы — в нем отсутствует. У института, который занимался селекцией "медуницы", не было денег на уплату пошлины, чтобы остаться в реестре, и сорт оттуда вычеркнули. Для того чтобы сейчас его ввести обратно, нужны сортоиспытания. Никто не будет тратить на это время и деньги. Дачники же обожают "медуницу" и активно сажают ее у себя без всякого реестра.

Сама садик я садила

Русские садовые и огородные бестселлеры, утерянные и обретенные

Читать далее

Кроме того, на личных участках идет стихийная народная селекция. "Многие и опыляют, и занимаются семеноводством,— подтверждает Владимир Викулов, заведующий Мичуринским садом,— есть даже сорта, выведенные известными любителями. Например, популярный сорт томата "юбилейный Тарасенко" создал бывший учитель физики. Да, сортовое разнообразие сейчас в России сохраняют любители и питомники".

Дача становится и полем импортозамещения, и сортоиспытания. Любители уже делятся опытом с профессионалами. "Я как специалист вынуждена пользоваться рекомендациями только садоводов-любителей, у которых растет одно дерево редкого сорта. Они рассказывают мне, нравятся им плоды или нет",— говорит Ирина Исаева, продолжающая дело своего отца.

Борьба за сорт

Отечественные яблоки, груши, сливы появляются в магазинах на несколько месяцев в сезон. Потом их полностью заменяют глянцевые, красивые иностранцы. У дачников же остаются запасы самых разных отечественных сортов, которые могут лежать и до Нового года, и даже дольше. Несчастный безземельный гражданин должен довольствоваться яблоками "джонатан" или "голден", тогда как дачник может лакомиться яблоками "скрижапель", "бабушкино", грушей "февральская". Длинные заморские огурцы зеленеют на прилавках в полиэтиленовой упаковке, на дачах всходит "родничок", "парад", "кустовой", "изящный" и тот самый "муромский", когда-то славившийся на всю страну.

Дачникам нелегко дается эта миссия по сохранению и размножению сортов. Дачные участки часто разбивались на заболоченных и плохих почвах. До сих пор на рынке можно купить саженец черешни, а из него вырастет лесной дикий клен. Семена теперь все больше продаются гибридные. Выращенные из них, например, овощи нельзя использовать на семена. Они не позволяют любителю получать растения того же сорта, что он купил. На этом и держатся фирмы, продающие семена. Но как раз это заставляет дачников возвращаться к классическим хитам. Например, кяблокам "белый налив", томатам "бычье сердце". Из них можно получить второй урожай. Все препятствия как будто только раззадоривают дачную страсть. И неутомимые садоводы удобряют, опыляют, скрещивают, сами прививают. Кроме того, этот участок для некоторых важный источник пропитания. Таких, по данным Росстата, в России 15 млн человек, а 2,1 млн кормятся практически только подсобным хозяйством. Так и выходит, что, когда дачник зимой достает из бочки соленый огурец и хвастается: "Настоящий, "муромский"!", это не только его личная гордость, но и страны.

Наталия Нехлебова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...