Под ружье

Как выживают российские охотничьи хозяйства

Весенний сезон охоты открылся в Ярославской, Новосибирской областях, Красноярском крае, на Алтае и в Кемерове. Московская область закрыла охоту на дичь в выходные. Где охотится российская элита, как выживают охотничьи хозяйства и почему европейцы требуют запретить весеннюю охоту в России, выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глухарь и тетерев на току, вальдшнеп на вечерней тяге, селезень с подсадной уткой и гусь — вот список ожидаемых весенних трофеев. Охота — время неприкосновенное. Весенний сезон по регионам открывается в разное время, и каждому из них отведено 10 дней. Список таких мест публикуется заранее.

В выходные сезон закрыли Московская, Тверская, Владимирская области, но открыли другие. Пострелять дичь в России официально можно до 16 июня. Как говорят сами охотники, в этом году непогода сыграла свою роль — в холод птица затихает. На этой неделе обещают потепление, и начнется хорошая охота.

Вот уже несколько лет ЕС добивается запрета весеннего сезона в России. Европейцы боятся, что русские перестреляют всю птицу, и она не долетит до Европы, а следовательно, не даст им заработать миллионы на осенней охоте.

Дичи хватит всем, говорит почетный президент московского охотничьего клуба «Сафари» Павел Гусев: «Есть определенные ограничения по охоте на гуся, например, ввели уже в России. По вальдшнепу вводить не нужно, потому что столько, сколько убивают вальдшнепа, добывают в Италии, Испании и Франции, я думаю, что если собрать всех российских охотников, то это будет процентов 15-20 от того, что добывают в осенний и зимний период, когда вальдшнеп улетает на зимовку в эти страны».

Охота — дело индивидуальное, российская элита охотится там где удобно и разрешено. Большинство исходит из своего графика и предпочтений. Сергей Ястржембский рассказал, что редко охотится весной: его больше интересует охота по зверю, а сейчас сезон по перу.

Говоря об этом рынке, член международного сафари-клуба «Трофейная охота» Сергей Ястржембский привел в пример европейский опыт, где на охоте государство делает бизнес: «Мы любим создавать вертикаль власти. Как раз в плане охоты и рыбалки у нас вертикаль власти полностью отсутствует — отсутствует учет зверя. Как можно выделять квоты на охоту, не зная, сколько у тебя зверя? Третье — надо изменить закон об охоте, как этого требует охотничье сообщество. Разговор уже ведется десятилетиями. Нам легче охотится за рубежом, оставлять там деньги, чем делать это в Российской Федерации».

Главная беда, как говорят участники рынка, в том, что российские охотничьи хозяйства настроены не на выращивание и сохранение животных, а на прибыль с того, что расплодилось естественным путем. В Европе угодья занимаются активной селекцией животных. Там запрещено охотиться на самок и молодняк, можно — только на самцов, представляющих ценность для трофейной охоты. Мясной охоты, как в России, не существует.

Как выяснилось, российские угодья практически не зарабатывают на охоте, это не бизнес, а хобби, рассказал совладелец охотничьего хозяйства Сергей Гладкин: «Это абсолютно дотационная история была с самого начала. Все те капвложения, которые мы делаем в охотничьи хозяйства, все не окупается и требует определенных материальных вложений для поддержания этого бизнеса в районе 10 млн руб. Честно говоря, не знаю таких людей, которым удалось монетизировать эту историю».

Общая площадь охотничьих угодий в России превышает 1,5 млрд га. Почти половина из них переданы в долгосрочное пользование для ведения охотхозяйственной деятельности. Охотничий билет — удостоверение на право охоты — в России имеют 3 млн человек. Для сравнения: в США таких 12 млн.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...