Первый среди равных

диагноз

Число онкобольных в мире увеличивается с каждым годом. По данным ВОЗ, за последние 15 лет заболеваемость раком в мире выросла на 15%. Исследования Международного агентства по изучению рака показали, что заболеваемость раком за это время возросла с 10 млн до 20 млн человек в год, а смертность — с 8 млн до 13 млн. В настоящее время в России насчитывается более 3,4 млн онкобольных. В РФ смертность от рака составляет 200 случаев на 100 тыс. населения, в 2015 году от рака умерли 286,9 тыс. человек. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие пять-семь лет онкологические заболевания станут основной причиной смерти в мире.

Возраст не помеха

Онкологические заболевания удерживают второе место в структуре смертности после сердечно-сосудистых. В странах, которые решили проблему сердечно-сосудистых заболеваний,— Японии и ряде скандинавских стран — онкология вышла на первое место. По оценкам экспертов, уже к 2020 году рак будет лидировать и в структуре смертности России. Уже сегодня он является главной причиной смертности в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Томской области и Республике Адыгея.

Чем старше человек, тем выше риск заболеть раком. Если до 60 лет риск составляет около 9%, то в 60-70 лет — уже 19%. При этом рак молодеет. Все больше людей репродуктивного, работоспособного возраста — 30 лет и старше — сталкиваются с онкологическими заболеваниями.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие пять-семь лет рак станет основной причиной смерти в мире. В настоящее время в России насчитывается более 3,4 млн онкобольных. По данным Росстата, в 2015 году в России умерли более 2 132 050 человек, из них 286 900 — от рака.

По официальным данным, последние десять лет смертность от онкологических заболеваний в стране остается на одном уровне, при этом растет летальность от рака среди людей младше 50 лет. Заметно выросла заболеваемость детей. Ежегодно в России выявляется 5 тыс. новых случаев рака у детей, как правило, на последних стадиях. В 2015 году в стране насчитывалось 20 тыс. онкобольных детей, около 1 тыс. из них умерли в течение года.

В целом по стране смертность от рака составляет 200 случаев на 100 тыс. населения. Самые неблагополучные регионы — Владимирская область (265,5 случая на 100 тыс. населения, Тульская область (262,5 на 100 тыс.), Орловская область (256,1 на 100 тыс.), Санкт-Петербург (248,9 на 100 тыс.), Тверская область (247,9 на 100 тыс.). Высока смертность от рака на Южном Урале, севере европейской части, в центральной Сибири и на Дальнем Востоке. Рекорды смертности от рака у женщин бьют Московская и Ленинградская области.

По данным Минздрава, ежегодный рост заболеваемости раком в России составляет 1,5% в среднем по стране. Однако цифры Минздрава не совпадают с данными профильных институтов. Исследования Московского НИИ им. П. А. Герцена показали, что в 2015 году число впервые выявленных случаев злокачественных образований в стране составило 589 341, что на 4% больше, чем в 2014 году, и на 22,1% выше, чем в 2005-м. По данным московских онкодиспансеров, число вновь выявленных случаев рака в столице увеличивается на 10% в год.

В 2015 году заболеваемость раком составила 403,4 случая на 100 тыс. населения. На учете в онкологических учреждениях России состояли 3 404 237 (в 2014 году — 3 291 035), то есть 2,32% населения, из них 1 801 542 пациента (52,9%) — более пяти лет.

В 2015 году показатель распространенности злокачественных новообразований в массиве населения составил 2329,8 случая на 100 тыс. населения, что на 39,8% выше уровня 2005 года (1681,3). По мнению экспертов, это связано с ростом заболеваемости, выявляемости заболеваний и выживаемости онкобольных.

В 2015 году на первой стадии заболевания было диагностировано 27,5% злокачественных новообразований, на второй стадии — 26,2%, на третьей стадии — 20,1%, на четвертой — 26,2%. Доля больных, умерших в течение первого года после установления диагноза, составила 23,6%, тогда как в 2014 году — 24,8%, а в 2005-м — 31,6%.

По официальным данным, впервые за последние десять лет наметилась тенденция к снижению одногодичной летальности от рака. Однако в 17 регионах показатель годичной летальности в 2015 году превысил уровень 2014-го. На Чукотке он вырос с 24,3% до 35,5%, в Орловской области — с 31,1% до 32,1%, в Челябинской области — с 26,2% до 28,0%, в Адыгее — с 22,7% до 26,2%, в Дагестане — с 23,3% до 25,3%.

В 2015 году от рака умерли 26 048 больных, не состоявших на учете в онкологических учреждениях. Высокие показатели одногодичной летальности, а также отсутствие своевременной диагностики рака во многих субъектах РФ говорят о недостаточности профилактики и лечебно-диагностической помощи пациентам.

В настоящее время в России отмечаются более высокие показатели смертности при более низких показателях заболеваемости, чем в развитых странах. По версии Минздрава РФ, рост смертности от рака связан с увеличением продолжительности жизни, по мнению врачей — со снижением доступности медицинской помощи. По данным ВОЗ, основной причиной высокой смертности от рака в России является поздняя диагностика. Злокачественные новообразования в стране, как правило, выявляются на третьей и четвертой стадиях заболевания. По этой же причине доля выявленных онкобольных и данные о распространенности рака у нас значительно ниже, чем в более развитых странах.

Главный показатель эффективности работы онкологической службы — это уровень смертности онкобольных в течение первого года после выявления рака. Из-за поздней диагностики рака в России треть пациентов не проживают и года после постановки диагноза. Тогда как в США более 80% онкологических больных преодолевают пятилетний рубеж, что свидетельствует о выявлении у них опухоли на первой или второй стадиях заболевания.

Инфляция смерти

По мнению врачей, своевременно выявлять рак мешает отсутствие инфраструктуры для диагностики и эффективного лечения онкобольных, которую должны организовать чиновники. Однако последние пять лет на фоне прогрессивного роста заболеваемости злокачественными новообразованиями в России идет сокращение объемов гарантированной государством бесплатной онкологической помощи.

По данным Московского НИИ им. П. А. Герцена, с 2012 по 2015 год сеть онкологических лечебных учреждений в России сократилась на 20% — со 125 до 101. И хотя число врачей несколько увеличилось — с 8285 до 8591, нагрузка на одного врача возросла с 458,1 до 485,1 больного.

Онкологическая служба в большинстве регионов страны хронически недофинансируется. Число пациентов растет, а финансирование остается прежним, что заставляет врачей залезать в долги или вообще не оказывать больным медицинской помощи. В Минздраве России и Федеральном фонде ОМС признают: попытки сэкономить на больных — обычное явление в регионах. Объем закупок лекарственных препаратов зависит от наполняемости территориального фонда ОМС и субсидий из бюджета региона, которые в большинстве случаев дефицитны.

В 2015 году средств на лекарственное обеспечение онкобольных в России было выделено на 25% меньше, чем в Польше, и в семь раз меньше, чем в Германии. Чтобы обеспечить всех онкопациентов в России необходимыми лекарствами, требуется 435 млрд руб. Это в десять раз больше, чем выделяется в настоящее время. Не лучше обстоят дела с доступностью радиотерапии. Если в США один современный лучевой ускоритель приходится на 70 тыс. населения, то у нас — почти на 1,5 млн.

Одной из ключевых проблем является нехватка специалистов. По нормативам ВОЗ, на каждые 100 тыс. человек должно приходиться 2-3 онколога. В России этот показатель составляет 0,2. Катастрофически не хватает радиологов и физиков. В настоящее время в стране работают 250 медицинских физиков, что в 10 раз меньше, чем в Европе, и в 28 раз меньше, чем в США.

Универсальный контракт

ЙОХАННЕС ДРАХ, врач-онколог, профессор, медицинский директор австрийской частной клиники "Конфратернитет" (клиника входит в группу компаний PremiQaMed, Австрия), отмечает, что при обязательном покрытии лечения онкологических больных из средств государственной социальной страховки возможно и софинансирование при лечении в частных клиниках.

В Австрии существует примерно 20 онкоцентров при общественных больницах (в университетских клиниках, региональных больницах, клиниках христианских орденов).

Социальное страхование покрывает лечение онкологических заболеваний в общественных больницах. В частных клиниках часть стоимости лечения всех заболеваний покрывается (по принципу софинансирования.— "Ъ") за счет средств социального фонда, а большая часть — из средств частной страховки.

При этом для тех, у кого нет страхования в Австрии, лечение онкологических заболеваний в общественных больницах во многих случаях дороже, так как дневная ставка в этих клиниках выше, чем в частных клиниках (особенно в университетских клиниках). Это связано с большими расходами на образование и исследования. Кроме того, общественные клиники несут большие затраты на поддержание ресурсов для внештатной ситуации (включая резервное количество койко-мест для пациентов).

Большинство австрийских частных клиник работают с врачами по контракту, то есть их врачи — это чаще всего университетские профессора или главврачи университетских клиник, которые лечат частных пациентов в частных клиниках по совместительству.

Преимущество лечения в частной клинике для пациента в том, что он может выбрать лечащего врача и этот врач ведет пациента лично во время всего лечебного процесса. Кроме того, в частных клиниках фактически нет очередей. Иногда клиентам немаловажно, что частные клиники предлагают больше комфорта и благодаря гибкой организации среднее время пребывания в частной клинике существенно короче, чем в общественных больницах.

В Австрии для общественных больниц и университетских клиник лекарства закупаются централизованно соответствующей общественно-правовой корпорацией. Причем в каждой федеральной провинции страны она своя.

Но и частные клиники имеют право самостоятельно закупать лекарства. И к ним применяются такие же правила, как к общественным больницам. Государство при этом не регулирует закупочную цену для частных клиник, но оно регулирует цену, по которой пациент покупает лекарства. Эта практика применяется во всех наших клиниках.

Записал Константин Анохин

Светлана Белостоцкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...