Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Страховой случай

Чего ждать от нового закона об ОСАГО

У автолюбителей могут возникнуть проблемы со страховыми компаниями по поводу формы компенсации при аварии. Ровно через неделю вступят в силу поправки к закону об ОСАГО. Согласно им, ущерб будет возмещаться главным образом ремонтом. Это положение коснется автовладельцев, купивших полис ОСАГО после 28 апреля текущего года, однако у многих на руках еще не истекшие страховки, приобретенные задолго до этой даты.


Как будут урегулировать ситуации, когда у одного участника аварии новый, а у другого — старый полис?

Некоторым клиентам, возможно, придется добиваться выплат, отметил президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников: «По таким ситуациям, когда у одного автовладельца старый полис, а у другого — новый, владельцу машины должно представляться абсолютное право выбирать ремонт или деньги. Если страховые компании пойдут по такому пути и будут действовать, исходя из права и пожелания автовладельца, я думаю, что никаких проблем не будет. Если они будут навязывать ремонт, например, автовладельцу со старым полисом или, наоборот, деньги автовладельцу с новым полисом, то я думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет».

Существенных проблем ожидать не стоит — участники рынка готовы к изменениям, правда, они будут советовать выбрать ремонт в качестве возмещения ущерба, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс: «Другого пока нет на переходный период. Пока у всех будут одинаковые полисы. С 28 апреля мы можем предлагать или ту, или другую систему компенсации. Думаю, что в так называемых «токсичных» регионах мы будем стараться сделать так, чтобы людей отправить на ремонт с тем, чтобы избежать недоброкачественного обслуживания посредниками. А в регионах, где все и так было относительно благополучно, будет предлагаться и та, и другая схема».

Серьезных конфликтов с клиентами быть не должно, потому что многие игроки рынка уже давно предоставляли возможности выбрать форму возмещения ущерба, отметил заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов: «Наша компания задолго до внесения изменений в закон предлагала и до сих пор предлагает во многих случаях своим клиентам право именно ремонтировать автомобили. Мы особенно активно это делаем в тех регионах, где свирепствуют автоюристы. Есть регионы, где у нас выплаты в виде ремонта уже сегодня доходят до 20% всех урегулированных страховых случаев по ОСАГО».

По данным Центробанка, в 2016 году в России было продано 38,1 млн полисов ОСАГО.

Андрей Загорский


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение