Связанные одной цепью

Как интернет-провайдеры попадают в наши дома

Операторы связи считают, что существующее законодательство мешает им обеспечить россиян качественным интернетом. Ранее на этой неделе стало известно, что проект поправок от Минкомсвязи раскритиковали в администрации президента. Чем это грозит пользователям и за чей счет провайдеры попадают в наши дома, разбиралась Татьяна Гомозова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Управляющие компании против провайдеров — и наоборот. Операторы связи жалуются на дискриминацию, утверждая, что у них нет возможности подключать дома к интернету из-за процессуальных сложностей и непрозрачных схем. Они уверяют, что это приводит к падению качества услуг.

По закону, чтобы начать обслуживать дом, оператор должен получить одобрение двух третей собственников жилья. На практике, говорят игроки рынка, приходится заплатить за вход управляющей компании. Это может стоить от нескольких сотен рублей до десятков тысяч. Кроме того, приходится оплачивать аренду и электричество — около 1 тыс. руб. в месяц за подъезд. По данным Минкомсвязи, в целом траты провайдера могут достигать 2% годовой выручки.

Как отмечают источники «Коммерсантъ FM» в отрасли, заплатив, операторы уже не хотят пускать в дом конкурентов, и доступ нередко получает только тот, кто успел первым. Страдают же в конечном счете жильцы, отметил москвич Григорий, который два года безуспешно пытался сменить провайдера: «Пришел мастер, попросил у консьержки ключи от чердачного помещения, и та ему отказала. Руководитель ТСЖ сказала, что ключи так просто не выдаются, что, мол, у нас будут какие-то чужие, посторонние люди ходить по чердачным помещениям, там у нас оборудование и прочее. На мои возражения, что я хочу сменить провайдера, она сказала, что нет, так вы провайдера поменять не можете».

При желании собственники могут изменить ситуацию на общем собрании, но собрать всех обычно сложно, тем более, что в среднем по России каждый десятый квартирант — это арендатор. В итоге решение остается за управляющими, которых тоже можно понять: они пытаются заработать или хотя бы возместить издержки. Добросовестные управляющие компании даже заинтересованы в том, чтобы пустить оператора в дом за плату. С другой стороны, лишние хлопоты им тоже ни к чему, отметил общественный активист, бывший председатель одного из московских ТСЖ Максим Брусиловский: «Приход провайдеров — это кабели, установка аппаратуры. Чаще всего это требует задействования персонала управляющей компании. Сотрудники проводят какую-то работу, управляющая компания старается получить за это деньги».

Операторам сложившаяся система также не выгодна, подчеркнула директор по связям с общественностью Медиа-коммуникационного союза Анна Ландер: «Чтобы попасть в дом, оператору в любом случае нужно получить согласие ТСЖ. Если ТСЖ на доступ одного оператора еще соглашается, то дальше могут возникать сложности процессуального характера. Упрощение ускоряет процедуру доступа и повышает конкуренцию. Сейчас уже нет такой конкуренции за абонента, конкуренция идет на уровне качества услуг».

Проблему уже несколько лет пытается решить Минкомсвязи. В феврале 2016 года там даже призывали объявить доступ в интернет частью конституционного права на информацию. Сейчас министерство предлагает дать провайдерам возможность подключаться к подъезду по запросу первого желающего. Против выступает Минстрой — там считают, что собственники должны в каждом случае на специальном собрании сами определять правила доступа для всех операторов. Пока же пользователям интернета приходится брать, что дают, или же брать управление домом в свои руки.

Провайдеры не исключают также, что гарантированный доступ в дома повлечет за собой снижение тарифов. В Москве у операторов «большой тройки» и МГТС подключение на скорости 100 Мбит стоит сейчас 600-700 руб. в месяц.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...