Коротко


Подробно

8

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Париж сотряс предвыборный теракт

В результате перестрелки на Елисейских Полях погибли два человека

Два человека погибли и еще два получили ранения в ходе теракта, произошедшего вчера в столице Франции. Стрельба на Елисейских Полях прозвучала в тот момент, когда 11 кандидатов выступали со своими программами на телеканале France 2, готовясь к предстоящим президентским выборам. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России), а террор и безопасность сразу же стали главными темами кампании и рискуют изменить распределение сил на выборах, считает парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен, стрельба произошла в 20:50 по местному времени. Старая Audi остановилась возле полицейского фургона, дежурившего на Елисейских Полях напротив магазина Marks & Spencer. Вышедший из нее человек достал автомат Калашникова и открыл огонь по фургону. В результате перестрелки один полицейский был убит, двое получили ранения, а нападавший застрелен. Прокуратура Парижа квалифицировала произошедшее как теракт, а ответственность за него позднее взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России).

Корреспондент “Ъ FM” в Париже Дарья Злотникова: «В первую очередь, преступник стрелял именно в полицейскую машину, в результате чего были ранены несколько правоохранителей, один из них — смертельно. Затем этот мужчина двигался по тротуару, целясь в других полицейских, которые в этот момент патрулировали улицу, но практически сразу он был застрелен, поскольку правоохранители открыли ответный огонь. Всех интересует вопрос — если этот человек с автоматом Калашникова доехал до Елисейских полей, вышел из машины и начал стрелять, почему он стрелял именно в полицейских, хотя на улице в этот момент была толпа народу, и вполне могло было быть больше жертв? Паника была очень сильная. Как только раздались выстрелы,— на Елисейских полях в девять часов вечера еще работают бутики, рестораны,— по словам очевидцев, люди разбегались в разные стороны. Посетители ресторанов буквально переворачивали столы, большинству удалось укрыться во внутренних помещениях кафе и бутиков. Елисейские поля практически полностью были блокированы полицией до поздней ночи, и люди не могли выйти из тех заведений, где им удалось укрыться». Читайте подробнее


Личность нападавшего была установлена очень быстро. Им оказался 39-летний уроженец городка Ливри-Гарган в департаменте Сена-Сен-Дени Карим Шорфи. В 2003 году его приговорили к 20 годам тюремного заключения за три покушения на убийство, в том числе двух офицеров полиции. Суд второй инстанции снизил срок до 15 лет, из которых по закону он должен был отсидеть не менее 10 лет. Тем не менее в 2017 году он оказался на свободе.

Парижская прокуратура начала расследование обстоятельств произошедшего. Обыски проведены в доме в департаменте Сена и Марна, где Карим Шорфи жил с матерью и братом. Раненые полицейские находятся в больнице, один из них перенес операцию. Их жизнь на данный момент вне опасности.

В связи с терактом свои предвыборные мероприятия и поездки, запланированные на 21 апреля, отменили лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон. «Я полагаю, что с учетом контекста мы не должны сегодня и завтра продолжать предвыборную кампанию, поскольку нужно проявить солидарность с полицейскими: убитым, ранеными, теми, кто рискует своими жизнями, а также с нашими гражданами, которые становятся все сильнее обеспокоены этими атаками»,— пояснил свое решение господин Фийон.

Алексей Тарханов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение