Коротко


Подробно

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Под свою ответственность

На полицейских в Париже напали члены ИГ

Запрещенное в России «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Париже, сообщают французские СМИ. Полиция пока официально не подтвердила эту информацию.


Прокурор Парижа заявил, что правоохранители установили личность стрелявшего, но его имя пока не раскрывается. По информации Associated Press, преступнику было 39 лет, его звали Карим. Как сообщает агентство, он был рецидивистом и проживал в пригороде Парижа. По другим данным, нападавшим мог быть уроженец Бельгии Абу Юсуф. В результате атаки погиб один полицейский, еще двое ранены.

ЧП произошло в центре города, на Елисейских полях, сообщила корреспондент «Коммерсантъ FM» во французской столице Дарья Злотникова: «Произошло все это около девяти часов вечера. По свидетельствам очевидцев, неизвестный вышел из машины и открыл стрельбу по полицейским. В первую очередь, он стрелял именно в полицейскую машину, в результате чего были ранены несколько правоохранителей, один из них — смертельно. Затем этот мужчина двигался по тротуару, целясь в других полицейских, которые в этот момент патрулировали улицу, но практически сразу он был застрелен, поскольку правоохранители открыли ответный огонь. Всех интересует вопрос — если этот человек с автоматом Калашникова доехал до Елисейских полей, вышел из машины и начал стрелять, почему он стрелял именно в полицейских, хотя на улице в этот момент была толпа народу, и вполне могло было быть больше жертв? Паника была очень сильная. Как только раздались выстрелы, — на Елисейских полях в девять часов вечера еще работают бутики, рестораны, — по словам очевидцев, люди разбегались в разные стороны. Посетители ресторанов буквально переворачивали столы, большинству удалось укрыться во внутренних помещениях кафе и бутиков. Елисейские поля практически полностью были блокированы полицией до поздней ночи, и люди не могли выйти из тех заведений, где им удалось укрыться».

Когда в Париже произошел теракт, кандидаты в президенты Франции проводили последние теледебаты перед первым туром выборов, который пройдет уже в это воскресенье. Марин Ле Пен и Франсуа Фийон уже заявили, что сегодня отменяют все запланированные мероприятия.

Как отреагировали на случившееся лидеры президентской гонки?

Лидер Республиканской партии Франсуа Фийон: «Борьба с терроризмом должна стать абсолютным приоритетом для следующего президента Франции. Мы обязаны проявить солидарность с нашими гражданами, которые обеспокоены растущим числом атак. Для борьбы с радикальными движениями нужна международная коалиция, сейчас ее просто нет. Каждая из сторон делает это самостоятельно, но нам необходимо объединить усилия».


Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен: «Этот кошмар снова начинается. Я сочувствую сотрудникам правоохранительных органов, они платят слишком высокую цену в борьбе против терроризма. Еще я чувствую гнев, потому что мы недостаточно защищаем наших граждан. Я не хочу, чтобы мы привыкли к терактам и жили в страхе, я хочу, чтобы мы разработали план по борьбе с исламскими боевиками. Нужно не только ограничить въезд, но и бороться с идеологией, которая на протяжении многих лет существует в стране. Мы не можем оставить нашим детям слабое государство».


Лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон: «Первая обязанность президента Франции — обеспечивать защиту своих граждан, и мы, кандидаты, понимаем это. Пока мы вели дебаты, был убит наш полицейский. Терроризм стал огромной угрозой, и он долгие годы будет частью нашей повседневной жизни».


Западная пресса задается вопросом, как атака может повлиять на результаты первого тура выборов во Франции.

Терроризм снова вернулся в Париж, пишет Le Figaro. Газета подчеркивает, что нападение, произошеднее в самом центре столицы, символично. Варварство выходит на новый уровень, отмечает издание.

Теракт угрожает испортить последние дни президентской кампании во Франции, отмечает The Financial Times. Некоторые кандидаты уже отказались от проведения предвыборных акций. The New York Times рассуждает о возможных новых результатах предвыборной гонки. По мнению политологов, опрошенных изданием, громкая атака за несколько дней до первого тура может сильно повлиять на исход голосования. Скорее всего, избиратели захотят поддержать кандидатов, которые наиболее жестко выступают за борьбу с преступностью и терроризмом. Сейчас это Марин Ле Пен, выступающая за ограничение иммиграции из мусульманских стран, и Франсуа Фийон, который обещает уничтожить исламский терроризм, констатирует издание.

Последние опросы показывают, что именно эта тема сейчас больше всего беспокоит французов, подчеркивает The Independent. Однако предыдущие теракты не смогли укрепить позиции правых политиков, возможно, и сейчас им не удастся привлечь избирателей, отмечает The Telegraph. Правые настаивают на более авторитарном режиме во Франции, а к этому готовы немногие, напоминает издание. По словам политологов, кампания Марин Ле Пен перед первым туром сильно ослабла, заключает издание.

Сейчас лидером президентской гонки считается лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон. Согласно опросам, его готовы поддержать около 24% французов. На втором месте идет лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен — у нее почти 23%. Большинство французских политологов сходятся во мнении, что именно эти два кандидата выйдут во второй тур.

Сейчас ни один из кандидатов на пост президента не имеет стабильной поддержки, поэтому в результатах первого тура возможны сюрпризы, отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров: «Электорат того же Макрона довольно неустойчив. Около трети избирателей еще сомневаются, будут ли они в конце концов за него отдавать свои голоса. Более 30% людей могут вообще не прийти на выборы. Главная интрига заключается в том, сможет ли все-таки Франсуа Фийон выйти во второй тур, обогнав того же Макрона. Наиболее вероятна интрига между тремя: Марин Ле Пен, Макрон и Фийон. Меланшон набрал максимум, чего он мог, но, тем не менее, это тот потолок, который он дальше не пройдет.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Франсуа Фийон из-за теракта призвал приостановить предвыборную кампанию. Однако премьер-министр Франции Бернар Казнев заявил, что проведению первого тура ничего не должно помешать.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение