Стоит ли инвестировать в биткоин

С 1 апреля власти Японии признали виртуальную валюту биткоин официальным платежным средством на территории страны. Япония стала первым государством, решившимся официально признать криптовалюты. Следом за ней на такой шаг могут пойти власти России.

Фото: DPA/TASS

Алексей Савкин

Виртуальная валюта биткоин — это программный код. Он был окончательно дописан и запущен программистом (или группой людей), который скрывается под псевдонимом Сатоси Накамото, в 2009 году. Сначала биткоин был не более чем игрушкой в среде программистов. Первая покупка реального товара за виртуальную валюту состоялась 22 мая 2010 года, когда программист из Лас-Вегаса Ласло Хейниц разместил объявление на форуме Bitcoin Talk, в котором попросил привезти ему две пиццы из Papa John's. За ужин и доставку он заплатил принявшему заказ человеку с форума биткоинами (ВТС). В то время за 1 BTC давали всего $0,0025, и Хейниц потратил на свой ужин 10 тыс. BTC, что составляло $25. С тех пор курс биткоина вырос примерно в 400 тыс. раз, а валюту купили десятки миллионов человек по всему миру. Если бы Хейниц сохранил свои 10 тыс. BTC, то сейчас смог бы обменять их на $12 млн — на данный момент курс биткоина к доллару колеблется в районе $1,2 тыс. за 1 BTC. Будет ли он расти дальше и стоит ли инвесторам обратить внимание на этот инструмент, мы поинтересовались у экспертов.

Почему невозможно подделать

Биткоин сейчас фактически международная валюта, которая используется ее держателями, как и любая другая, для расчетов, покупок и инвестирования средств. Отличительной особенностью биткоина является то, что он создан на базе технологии blockchain и не представлен в виде наличных денег. Blockchain — огромная база данных, в которой записываются все операции (транзакции), где каждая последующая связана с предыдущей. Главным преимуществом этой системы является то, что информация обо всех транзакциях распределена по тысячам компьютеров сети. Считается, что это гарантирует биткоину невозможность подделки.

Чтобы гарантировать неизменность транзакций, используется криптошифрование (поэтому биткоин и другие цифровые валюты еще называют криптовалютами). Поскольку базу данных blockchain нельзя подделать и в ней хранятся данные по всей истории переводов, то можно легко вычислить количество биткоинов в каждом кошельке. Именно поэтому часто говорят о биткоинах и blockchain как о сети доверия, состоящей из незнакомых друг другу людей.

Еще одно отличие биткоина от традиционных валют — децентрализация: в системе нет центрального администратора, не существует центробанка, который выпускает биткоины — этим занимаются специальные участники сети, которых зовут "майнеры". Они имеют мощные компьютеры и обеспечивают транзакции биткоинов, получая за это вознаграждение. За каждую транзакцию им начисляются вновь выпущенные биткоины. Размер вознаграждения за проведение транзакции сейчас очень мал, и он уменьшается каждые четыре года. Предполагается, что к 2023 году эмиссия биткоинов прекратится — к этому времени в мире будет обращаться 21 млн BTC (пока выпущено 16 млн BTC). Все эти условия указаны в программном коде криптовалюты и являются неизменными.

Что на них можно купить

Фактически биткоин ничем не обеспечен, его курс держится исключительно на вере людей, которые приобрели и используют эту валюту. Сфера распространения биткоина пока невелика: лишь немногие компании продают свои товары и услуги за криптоденьги. Но с каждым годом биткоин становится все более популярным. В Канаде и США официально разрешен оборот биткоинов, даже работает сеть банкоматов по обмену долларов на биткоины. Компании Amazon, Microsoft, Dell и многие другие игроки IT-рынка принимают биткоины к оплате. ETF на биткоины уже торгуется в Швеции на бирже NASDAQ Nordic. Чикагская товарная биржа (главная биржа мира по деривативам) планирует запуск фьючерсов на биткоин. Кроме того, уже есть несколько интернет-бирж, на которых можно торговать фьючерсами и опционами на биткоин. "Биткоин привлекает все больше людей, в том числе из традиционного инвестиционного сообщества, тогда как на старте им торговали в основном программисты",— напоминает партнер PFL Advisors Федор Наумов.

Развитие криптовалют — еще и результат утраты доверия к монетарным властям, банкам и традиционным формам расчетов, полагают эксперты. "Сейчас не очень ясно, зачем нужны криптовалюты, но, если доверие ко всем ЦБ вдруг будет подорвано, они станут неким заменителем, поскольку в них действует коллективная ответственность многих людей за ценообразование",— полагает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. Почти во всех ведущих странах мира растут долги, и центральные банки осваивают политику количественного смягчения, отмечает управляющий партнер PFL Advisors Федор Наумов. "Если власти ошибутся, будет всплеск инфляции и бегство от классических валют. В выигрыше будет децентрализованная (без власти правительства и центральных банков) валюта, которую нельзя напечатать по решению истеблишмента",— говорит Федор Наумов.

Как приобрести и продать биткоины

Освоить работу с криптовалютой несложно. Для начала пользователю необходимо установить на своем компьютере или смартфоне электронный кошелек. Скачать его можно из App Store или Google Play. Кошелек имеет уникальный адрес и систему защиты. Фактически с этого момента пользователь может получать и отправлять биткоины.

Следующая задача — купить биткоины за традиционные деньги, и вот здесь могут возникнуть сложности. Есть два способа инвестировать средства в биткоины: через частное лицо и через биржу. У того и другого варианта есть недостатки. Частное лицо несложно найти в любом городе, например на сайте localbitcoins.net. Транзакция проводится на доверии: сначала деньги отправляются продавцу, а затем человек получает биткоины на свой кошелек. Комиссия продавца может составлять от нуля до 3-5%. Случаи обмана хоть и редки, но встречаются.

Другой вариант — купить биткоины самому на бирже, например на btc-e.nz. Однако просто перечислить деньги с российской карты на биржу не получится. Сначала необходимо завести средства на одну из международных платежных систем, например на OkPay. И только потом купить на бирже биткоины. В результате можно потерять на комиссиях от 5% до 10%. Есть опасность, что российский банк после перевода денег на счет международной платежной системы заблокирует счет карты, посчитав это незаконной валютной операцией.

Вывести средства можно, обменяв их на основные валюты при помощи интернет-сервиса одного из международных банков, например Advanced Cash. Стать клиентом банка можно, просто зарегистрировавшись на сайте и открыв счет. При желании можно заказать виртуальную или обычную карту с доставкой в Россию. За любую транзакцию внутри биткоин-сети взимается комиссия — это плата за проведение платежа. Она составляет доли процента.

Стоит ли инвестировать в биткоины?

Путешествующий по странам Азии специалист по информационной безопасности, с которым мы повстречались на одном из тропических островов, считает, что биткоин уже стал мировой валютой. Знакомец инвестировал две трети своих накоплений в биткоин и другие "цифровые" валюты. Его доход за полгода составил 70%. Отслеживая ситуацию на рынке, он принимает решение о покупке и продаже. Например, недавно обменял треть биткоинов на криптовалюты ethereum и monero. Однако основную часть средств он держит в биткоинах. Он полагает, что к концу года его курс, который только за последние два месяца поднимался до $1350 за доллар и падал до $920, может достичь отметки $1,8 тыс. за 1 BTC.

"Лучший момент для инвестирования в биткоины, считаю, как раз сейчас",— уверен мой собеседник. По его словам, все больше людей понимают преимущества криптовалют. "Кошелек с биткоинами — мой личный минибанк,— уверяет он.— Чем больше людей будет использовать биткоины, тем больше будет спрос и быстрее вырастет курс. Плюс увеличится количество транзакций, следовательно, и доход тех, кто их обеспечивает,— имею в виду майнеров".

Финансовые аналитики более осторожны в своих оценках. "Можно изучать криптовалюты, анализировать, какая будет лучшей. Однако биткоин вижу ниже текущих уровней и не советую вкладывать в него средства",— говорит Федор Наумов. "Пока я не рекомендую непрофессионалам вкладываться в такие валюты, это очень рискованно. Можно инвестировать небольшую сумму и начинать изучать процессы и факторы, влияющие на оценку, но не использовать в качестве способа замены сбережений",— советует Вадим Бит-Аврагим. По его мнению, о дальнейшем курсе биткоина можно только гадать: "Пока китайские инвесторы продолжают выводить капитал, биткоин будет расти. Ослабление доллара также толкает вверх курс криптовалюты. Но дальше все может резко измениться".

Биткоин и закон

В большинстве государств мира для биткоинов не успели сформировать законодательную базу, и фактически все операции с криптовалютами сейчас находятся в "правовом вакууме". В некоторых странах создали благоприятные условия для развития криптовалют (США, Гонконг, Канада). Некоторые взяли курс на запрет биткоина — такой позиции до недавнего времени придерживались и российские власти.

В 2014 году Центробанк выпустил информационное письмо, в котором указал, что в связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность. Росфинмониторинг в этом же году пояснил, что использование биткоина является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к операциям, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Однако в середине апреля замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью агентству Bloomberg сообщил, что биткоин может быть признан финансовым продуктом уже в 2018 году.

Впрочем, это пока только планы, а сейчас все операции с биткоинами и другими криптовалютами являются де-факто незаконными, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Российский гражданин может быть подвергнут штрафу за нарушение валютного законодательства (то есть за операции с криптовалютам) в размере до 100% от суммы операции. Такая жесткая позиция вызвана опасением потерять контроль за обращением денежных средств и за эмиссией валюты. "Деньги являются институтом государства, его порождением и выражением суверенитета на его территории,— размышляет Александр Захаров.— Если за эмиссию, оборотоспособность и, что важно, ценность конкретной валюты отвечает его эмитент — государство в лице центробанка, то за биткоин — независимые "эмитенты" и, конечно, поверившие в него пользователи. А там, где заканчивается власть государства, заканчивается и контроль".

Однако опасность получить штраф от налоговой инспекции останавливает далеко не всех, тем более что отследить операции с криптовалютой крайне сложно. Даже президент Сбербанка Герман Греф в 2015 году признавался, что у него есть "немножко биткоинов", впрочем, в 2016-м он заявил, что их продал.

Популярность цифровых денег растет, и властям, видимо, придется в скором времени придумывать систему контроля за криптовалютами, а не способы их запрета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...